Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Блокчейн-платформа как услуга

23 декабря 2019

В декабре 2019 года «Казахтелеком» представил собственную блокчейн-платформу, которая будет предлагаться клиентам в качестве услуги. Такая модель называется BaaS (Blockchain as a Service).

Технология крупнейшей в Казахстане телекоммуникационной компании базируется на платформе Hyperledger Fabric и позволяет создавать и размещать корпоративные блокчейн-системы на базе распределенной инфраструктуры дата-центров «Казахтелеком».

По словам руководителя службы инноваций АО «Казахтелеком» Абылая Джумагельдинова, новый продукт облегчит государственным органам и корпоративным клиентам внедрение и эксплуатацию блокчейн-систем.

Оператор называет свое решение и отмечает следующие его преимущества:
  • Гарантия прозрачности транзакций: информация о транзакциях и контрактах хранится в открытом доступе, при этом эти данные невозможно изменить; 
  • Высокая безопасность сети: дублирование зашифрованных связок информации не позволит третьим лицам внести какие-либо изменения. 
Блокчейн-платформа имеет открытые исходные коды, благодаря чему клиенты могут использовать ее в своих решениях и интегрировать в любой софт, заявил Джумагельдинов.

Вычислительные кластеры географически распределённой блокчейн-платформы расположены в четырёх городах: Актобе, Караганда, Павлодар и Шымкент.

Абылай Джумагельдинов на конференции Blockchain Day в технопарке Astana Hub в декабре 2019 года отметил, что блокчейн-платформа «Казахтелекома» находится в коммерческой эксплуатации, однако оператор не привлекает клиентов, поскольку необходимо дождаться решения вопросам с законодательством.

«Казахтелеком» намерен использовать свою блокчейн-платформу также в собственных проектах, включая Big Data и Smart Sity

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.