Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

США вводят новые ограничения на экспорт программного обеспечения с искусственным интеллектом

09 января 2020

В начале января 2020 года стало известно, что США вводят новые ограничения на экспорт программного обеспечения с искусственным интеллектом. Предполагается, что таким образом правительство пытается ограничить передачу критически значимых технологий конкурирующим державам, например, в Китай.

Запрет действует в рамках закона о реформе экспортного контроля, принятого в 2018 году. Многие представители технологических компаний опасались, что данный закон нанесет серьезный ущерб исследованиям и разработкам на основе ИИ, которые активно развиваются в сотрудничестве с другими странами. Однако пока запрет касается только ПО с графическим интерфейсом, которое использует нейронные сети для обнаружения «значимых точек» в геопространственных изображениях, то есть домов или транспортных средств.

Таким образом, американские компании, которые экспортируют ПО, работающее со спутниковыми фотографиями, должны подавать заявки на получение лицензии для поставок в другие страны. Запрет не распространяется только на Канаду.

Как отмечает агентство Reuters, ПО подобного типа используется множеством клиентов. К примеру, экологи могут использовать его для мониторинга лесных пожаров, а финансовые аналитики — для отслеживания грузовых судов. Однако данное ПО также может использоваться беспилотниками и спутниками для автоматизации процесса определения целей, то есть касается госбезопасности США.

Эксперты предполагают, что представители отрасли воспримут новость с облегчением, ведь они опасались более серьезного и масштабного запрета. Однако ранее США ввели и другие торговые ограничения, повлиявшие на разработки на основе ИИ. Так, американским фирмам запрещено вести дела с китайскими компаниями, производящими программное обеспечение на основе ИИ для различных систем наблюдения.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.