Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минпромторг выделил 165 млн рублей на внедрение SIM-карт с шифрованием

22 января 2020

Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН (ИТМиВТ) получил от Минпромторга субсидию в размере 165 млн рублей, которая направлен на внедрение SIM-карт с с одобренным Федеральной службой безопасности (ФСБ) шифрованием.

Как сообщил РБК ИТМиВТ генеральный директор Александр Князев, из субсидии будет компенсирована часть расходов на разработку аппаратных модулей безопасности (Hardware security module; HSM, позволяют внедрить отечественную криптографию в телекоммуникационное оборудование, которое используют сотовые операторы).

Минпромторг возместил часть затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые институт проводил в 2019 году, уточнил Князев. При этом он не сказал, сколько всего было потрачено на эту работу и какую часть компенсировало министерство.

«Серийное производство HSM пока не началось, но основную производственную базу мы создали. Мы проводим испытание с некоторыми вендорами… скоро начнем процесс подготовки по заключению первых договоров на поставку модулей», — сказал Князев.

По его словам, на «большую четверку» и на виртуальных операторов нужно купить 400–500 модулей.

Разработка и производство HSM — одна из ключевых задач проекта по созданию, внедрению и использованию сим-карт с отечественной криптографией, сообщил изданию представитель пресс-службы Минпромторга.

С 1 декабря 2019 года поставщики телеком-оборудования для сетей сотовой связи должны или сертифицировать некоторые элементы собственной инфраструктуры как средство криптографической защиты информации, или установить внешний HSM, который разработал ИТМиВТ. На доверенной SIM-карте можно реализовать усиленную квалифицированную электронную подпись, сертифицированную по высокому классу безопасности, и другие опции для бизнес-приложений.

Александр Князев уверен, что проект по использованию сим-карт с одобренным ФСБ шифрованием окупится, так как интерес к нему есть со стороны бизнеса.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.