Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Белоруссии узаконили дистанционную работу

29 января 2020

28 января 2020 года в Белоруссии вступил в силу обновлённый Трудовой кодекс. Изменения, которые касаются и ИТ-специалистов, президент Александр Лукашенко утвердил в июле 2019-го. Одно из нововведений предполагает узаконивание работы на дому. В новой версии Трудового кодекса такое понятие, как дистанционная работа.

Как пояснили в белорусском Министерстве труда, удалённая работа удобна для всех: нанимателю не нужно оборудовать для работника рабочее место, а сотрудников сможет выполнять поручаемую ему работу в любом месте, где будет удобно ему. При этом рабочий график и отпуска для дистанционных работников у конкретного нанимателя должны быть такими же, как для работающих в офисе, и предоставляться в соответствии с Трудовым кодексом и другими документами.

Но для этого придется заключить трудовой договор. В противном случае человек, например, не получит больничный, так как наниматель не платит за них взносы в Фонд социальной защиты населения. Но заключение трудовых договоров не обязательно.

Фрилансеры смогут продолжать работать по договорам подряда. Этот вид деятельности не предполагает включения в штат организации или предприятия.

Как сообщили в Минтруда, белорусские граждане могут удаленно выполнять свои обязанности из-за рубежа. Однако при осуществлении подобной деятельности всегда следует помнить об особенностях законодательства страны, где проживает белорус. Например, человек может попасть в ситуацию, когда у него договор с белорусской компанией, а он обязан подчиняться законодательству РФ, так как проживает на территории этой страны, пояснили в министерстве.

Введение понятия дистанционной работы и включение этой формы в систему трудовых отношений сделано на перспективу — чтобы в будущем не потерять большой сегмент рынка труда, считает заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.