Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

124 участника олимпиады «Я — профессионал» встретились на зимней школе МФТИ «Абсолютное будущее»

05 февраля 2020

Стартовала междисциплинарная зимняя школа МФТИ «Абсолютное будущее» в рамках студенческой олимпиады «Я — профессионал». Участниками школы стали 124 студентов из 32 регионов и 59 вузов. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия —страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Для активных и мотивированных участников олимпиады «Я — профессионал» Московский физико-технический институт проводит зимнюю школу «Абсолютное будущее».Она включает занятия по пяти ведущим направлениям МФТИ: «Арктические технологии», «Физика», «Математика», «Искусственный интеллект» и «Биотехнологии». 

«Междисциплинарность сегодня повсюду: все самые актуальные исследования проводятся на стыке наук. Например, биология соединяется с компьютерными науками, и получается биоинформатика, помогающая нам, к примеру, в исследованиях генома. В этом году у нас очень насыщенная программа, которая объединяет пять направлений — больше, чем любые другие школы. Мы решили помочь участникам погрузиться в разные сферы и обменяться опытом. Участие в зимних школах открывает сотням тысяч студентов возможности получить новые знания, познакомиться с другими университетами и их студентами, начать строить карьеру», — рассказала на открытии зимней школы куратор проекта «Я — профессионал» в МФТИ Нелли Якупова.

В течение 5 дней ведущие ученые и представители компаний расскажут о передовых проектах и исследованиях, помогут студентам развить ключевые навыки работы в команде, научат презентовать идеи будущим коллегам и работодателям. Кроме того, программа школы включает хакатон, практикумы по машинному обучению, физической химии и физическим методам, экскурсии в компании «Мегафон», «Тинькофф» и «Зио-Подольск» — энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», в ведущие лаборатории МФТИ, Физический институт имени П. Н. Лебедева и Институт космических исследований Российской академии наук. 

Школа МФТИ «Абсолютное будущее» — одна из 18 олимпиадных зимних школ. Руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара рассказала о том, почему школы так популярны среди студентов: «Зимние школы — это вишенка на торте. Участники не получают от этих форумов ни баллов, ни дополнительных фишек, но получают гигантский опыт. Для студентов это выход за пределы университетской учебы, это первая встреча с другими участниками проекта, со своими единомышленниками. На школах ребята встречаются и с потенциальными работодателями, которые рассказывают о перспективах профессии и о своем подходе к выбору сотрудников. Большей частью спикеры зимних школ — первые лица компаний. И те профессиональные связи, которые сформировались у студентов на школе, будут работать на них самих и в дальнейшем», — отметила Валерия Касамара.

Зимние школы олимпиады—это образовательные форумы, на которые приглашаются участники проекта, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем.В этом году организаторы проведут 18 школ в 8 городах России: Москве, Санкт-Петербурге,Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Тюмени и Томске. В рамках школ ведущие эксперты в различных профессиональных областях проводят лекции, мастер-классы и деловые игры. Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по экономике принимает участие Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — Банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания, а по агрономии и агроинженерии — Россельхозбанк.

Помимо зимних школ, в январе-феврале проходит заключительный очный этап олимпиады «Я — профессионал». Победители состязаний будут определены весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.