Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

В Югре планируют построить первый ЦОД

11 марта 2020

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) планируют возвести первый в регионе центр обработки данных (ЦОД) до 2024 года. Ожидается, что он разместится в создаваемой в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) в городе Нягань, одним из его преимуществ станет естественное охлаждение за счет низких температур воздуха, а затраты на его создание составят около 4,3 млрд рублей.

"Планируется, что центр обработки данных появится в Югре до 2024 года в рамках реализации задач национального проекта "Цифровая экономика". Ожидается, что он разместится в городе Нягань на территории будущей первой в регионе особой экономической зоны", - рассказал ТАСС директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

По его словам, реализовать проект планируется за счет средств инвесторов.

"Сейчас идет поиск инвесторов. Ожидается, что затраты на создание ЦОДа составят около 4,3 млрд рублей. Это будут частные инвестиции. Данные объекты - это инвестиции в долгоиграющий проект, поскольку объемы цифровых данных только растут, место под их хранение и обработку нужно с каждым годом все больше", - уточнил собеседник агентства.

Он пояснил, что благодаря реализации ЦОДа в Югре планируется создать около 60 рабочих мест.

Директор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий (Юнииит) Андрей Мельников сообщил ТАСС, что в целом центр обработки данных рассчитан на 1 тыс. стоек.

"Планируется его реализовать до 2024 года в пять этапов по пять быстровозводимых зданий. Там будет вся необходимая инфраструктура", - сказал он.

Мельников отметил, что создание ЦОДа в Югре позволит существенно экономить на электроэнергии за счет естественного охлаждения оборудования.

"В настоящее время за границей при создании аналогичных объектов стараются их размещать в регионах с холодным климатом. Это удешевляет обслуживание дата-центра почти в два раза, поэтому сейчас основные игроки этого рынка уходят от классического кондиционирования и используют естественное охлаждение за счет низких температур окружающего воздуха. В Югре в Нягани около девяти месяцев в году холодно, а значит его размещение здесь вполне разумно", - пояснил он.

По его словам, сейчас почти все центры обработки данных в нашей стране располагаются в европейской части России - Москва, Московская область, Санкт-Петербург.

"Там более 90% всех ЦОДов находится. Еще в Екатеринбурге открылся ЦОД в ноябре 2019 года [запущена первая очередь]. При этом логично их располагать там, где холодный климат, поскольку они выделяют много тепла, их надо охлаждать, что приводит к большим издержкам на электроэнергию", - добавил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что площадь площадки, где разместится ЦОД составит около 17 га. Возле нее, в частности, проходят магистральные оптико-волоконные сети.

"По сути готовая инфраструктура. ЦОД необходим для нефтегазовых компаний, работающих в Югре, поскольку им необходимо хранить и обрабатывать много цифровых данных. Также хранить данные в нем смогут ведущие отечественные и зарубежные IT-компании, например, "Яндекс", Mail.ru, AliExpress", - сказал Мельников.

Губернатор Югры Наталья Комарова 16 января 2020 года в кулуарах Гайдаровского форума в Москве сообщила ТАСС, что власти региона готовят заявку в Минэкономразвития на создание в Нягани первой в регионе ОЭЗ. Ожидается, что ее резидентами станут IT-компании, предприятия в сфере лесопереработки, газопереработки и химической промышленности. Как сообщал ТАСС заместитель главы региона - директор регионального департамента экономического развития Николай Милькис, сейчас у ОЭЗ имеется семь потенциальных инвесторов в сфере IT, но их называть не стал.

В департаменте промышленности региона ТАСС ранее уточняли, что создание первой ОЭЗ позволит привлечь инвестиции в размере 17 млрд рублей, реализовать в регионе не менее 22 новых промышленных проектов и сформировать более 1,5 тыс. рабочих мест до 2028 года. Площадь особой экономической зоны составит 287 га с возможностью последующего увеличения территории до 1,83 тыс. га.

Нягань была выбрана исходя из требований федерального закона, по которому создаваемые ОЭЗ должны обладать выгодным экономико-географическим положением, развитой дорожно-транспортной и энергетической инфраструктурой, наличием ресурсной базы и кадровым потенциалом. В Нягани проживает чуть более 58 тыс. человек.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.