Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Facebook заплатит $5 млрд за утечку данных десятков миллионов клиентов

27 апреля 2020

В конце апреля 2020 года Федеральный суд США вынес вердикт, согласно которому Facebook должна будет заплатить $5 млрд за утечку конфиденциальных данных, принадлежащих десяткам миллионов клиентов.

Помимо штрафа, постановление требует, чтобы Facebook усилила защиту конфиденциальных данных, предоставлял подробные квартальные отчеты о соблюдении соглашения и позволял контролировать свою деятельность независимому наблюдательному совету.

Некоторые активисты по защите конфиденциальности негативно отреагировали на судебное решение, утверждая, что американские власти позволили Facebook легко отделаться после скандала с Cambridge Analytica и похищением данных миллионов пользователей. Однако председатель Федеральной торговой комиссии США Джо Саймонс (Joe Simons) заявил, что он «доволен» решением суда, и отметил, что это самый крупный штраф, когда-либо выписанный агентством по защите прав потребителей.

«В то же время, суд требует от Facebook контролировать конфиденциальность данных на каждом этапе своей деятельности и обеспечивать существенно большую прозрачность и ответственность за решения своих руководителей, касающиеся конфиденциальных данных», - сказал Саймонс.

Соглашение выходит за рамки мер, обычно требуемых законодательством США, и должно «служить примером более строгого контроля защиты конфиденциальных данных», заявил в своем блоге директор по конфиденциальности Facebook Мишель Протти (Michel Protti).

«Мы надеемся, что это дело станет толчком к дальнейшему прогрессу в разработке соответствующего законодательства в США и других странах», - сказал Протти. По его словам, после суда Facebook создал десятки команд, которые занимаются вопросами конфиденциальности, и тысячи людей работают над проектами, связанными с ее защитой.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.