Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Онлайн-кинотеатры просят не ограничивать их трафик

12 мая 2020

Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo, Amediateka и tvzavr, обратилась в Минкомсвязь с предложением обязать операторов связи не ограничивать трафик таких сервисов даже при повышенных нагрузках на сеть. 

Об этом говорится в письме от 21 апреля, на которое ссылается "КоммерсантЪ". Гендиректор ассоциации Алексей Бырдин подтвердил его отправку, в Минкомсвязи не смогли оперативно прокомментировать инициативу.

Онлайн-кинотеатры мотивируют предложение ростом интернет-потребления в условиях самоизоляции. Пока проблем с доставкой контента нет, однако нельзя исключать, что в дальнейшем операторы будут вынуждены ограничивать трафик в сетях связи для доставки видеоконтента, предупреждает ассоциация. В белый список должны войти телеканалы первого и второго мультиплексов и онлайн-кинотеатры, пояснил “Ъ” Алексей Бырдин.

Одновременно предлагается создать черный список пиратских сайтов, которые еще не заблокированы Роскомнадзором, и ограничивать их.

«Оснований для блокировки сайтов недостаточно, но сужение полосы — дело провайдера и вопрос сетевой нейтральности (подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты и дискриминировать интернет-трафик.— “Ъ”), здесь у Минкомсвязи есть необходимые полномочия»,— заявил господин Бырдин.

Для формирования перечня пиратских сайтов предлагается использовать реестр нарушений, созданный в рамках антипиратского меморандума. За полтора года его действия из поисковой выдачи удалено 2,8 млн ссылок на пиратский контент, вносившихся в этот реестр, отчитывался 7 мая держатель реестра Медиакоммуникационный союз.

Это не первое за последнее время предложение разграничить трафик различных ресурсов. Ранее депутат Госдумы Антон Горелкин предложил приоритизировать трафик всех законопослушных интернет-ресурсов, то есть в случае перегрузки сети снижать качество доступа к Facebook, Twitter, Telegram и другим сервисам, которые не исполняют требования российского законодательства.

«Операторы уже в рамках законодательства ограничивают доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, в том числе внесенным туда в связи с нарушением интеллектуальных прав. "МегаФон" придерживается принципов сетевого нейтралитета. Появление любых надзаконных списков может привести к дискриминации и злоупотреблениям»,— заявили в пресс-службе «МегаФона». В «Вымпелкоме» также указывают, что порядок блокировки пиратских ресурсов уже есть. МТС придерживается принципа сетевой нейтральности, сказал представитель компании.

Для реализации предложений ассоциации нет правовых оснований, уверен гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Если есть желание создавать новые реестры, то нужно менять законы "Об информации" и "О связи"»,— указывает он. По оценке господина Казаряна, 85% трафика в российском интернете обеспечивает YouTube, а вклад легальных или пиратских видеосервисов по сравнению с ним невелик. Кроме того, указывает он, при росте аудитории будут страдать в первую очередь пиратские ресурсы, поскольку не смогут справляться с нагрузкой из-за ликвидации крупных CDN-провайдеров нелегального видео осенью прошлого года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.