Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Замминистра цифрового развития Максим Паршин о финансировании и грантах

14 мая 2020

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин принял участие в онлайн-сессии ЦИПР Дома "Удаленная работа в период пандемии и после".

В среду 13 мая состоялась первая дискуссия серии онлайн-сессий ЦИПР ДОМА, которые стали прологом к конференции «Цифровая индустрия промышленной России», запланированной на 23-25 сентября в Нижнем Новгороде.

В дискуссии, посвященной удаленному формату работы во время пандемии и после нее, приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин, директор по отраслевому развитию АНО Цифровая экономика Павел Анисимов, генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков, вице-президент по маркетингу массового рынка «ВымпелКом» Ирина Лебедева, заместитель председателя совета директоров ГК «ХайТэк» Сергей Черных. Модератором сессии выступила тележурналист и продюсер Тина Канделаки.

Участники дискуссии согласились с мнением, что пандемия коронавируса нового типа стала катализатором процессов цифровизации в России вообще, и перехода на удаленную работу в частности. «Согласно недавнему опросу работодателей, 8% собираются после завершения пандемии перейти на удаленную работу на постоянной основе, 12% разделят процессы на удаленные и локальные, а 80% вернутся к привычному режиму работы, как только это станет возможным», - заявил на конференции ЦИПР ДОМА генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков.

«90% персонала «Билайна» сейчас работает удаленно. «Билайн» инвестирует в удаленную работу с 2016 года, на каждые 100 человек сотрудников Билайна офисные места есть только для 70 – есть сотрудники, которые всегда работали только из дома, их никогда не видели в офисе», - сообщила вице-президент по маркетингу массового рынка «ВымпелКом» Ирина Лебедева. По ее словам, в условиях пандемии «Билайн» не прекращал процесс подбора персонала: «За последнее время спрос только увеличивается, поэтому мы мобилизовали все ресурсы найма сотрудников».

«Мы провели исследование внутри компании: 50% хотят вернуться в офис, 30% хотят работать и из дома, и в офисе, а 20% хотят остаться на удаленной работе. Я думаю, мы их поддержим в этом», - сообщил заместитель председателя совета директоров ГК «Хайтэк» Сергей Черных на конференции ЦИПР ДОМА.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций готово поддерживать отечественные цифровые проекты, которые способствуют переходу на удаленную работу. В частности, в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», министерство делает сейчас антикризисный акцент при поддержке проектов, заявил замминистра цифрового развития Максим Паршин на конференции ЦИПР ДОМА. Если раньше предполагалось паритетное финансирование (50 на 50) от государства и частного партнера, то теперь это соотношение будет составлять 80 на 20%. По его словам, министерство также значительно изменило процедуры для выделения грантов в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», сделало их максимально быстрыми и гибкими.

Директор по отраслевым направлениям организации Цифровая экономика Павел Анисимов сообщил, что цифровизация государственных услуг уже дает свои результаты - граждане стремятся получать услуги удаленно. Так, по статистике Минздрава России электронными услугами и  сервисами в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг в I квартале 2020 года воспользовались 5,61 млн. человек, в то время как за весь 2019 год - 10,25 млн человек.

Речь зашла и о том, как кризис, связанный с пандемией, повлиял на рынок труда. Генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков сообщил, что число вакансий на портале во время режима самоизоляции по сравнению с тем же периодом 2019 года упало на 15%, но с последней недели апреля HeadHunter видит рост вакансий, в том числе и платных. При этом, по его словам, только 8% активных соискателей HeadHunter сообщили, что их уволили в результате кризиса.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.