Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сибирь и Дальний Восток вошли в ТОП регионов по уровню потребления облачных ресурсов

23 июня 2020

По итогам 2019 финансового года (апрель’2019-март'2020) Сибирь и Дальний Восток в совокупности оказались на третьем месте по объемам продаж облачных решений, разделив эту позицию с Северо-Западным федеральным округом. Первым стал Центральный федеральный округ (включая Москву и Московскую область), второе место занимает Волга.

Softline провела онлайн-конференцию Softline Cloud Online Conference для Сибири и Дальнего Востока. Эксперты рассказали о тенденциях и перспективах развития рынка облачных технологий в регионах. По данным компании, наиболее востребованными у местных заказчиков являются сервисы аренды оборудования. Кроме того, в кризисных условиях, потребление облачных сервисов растет чуть более интенсивно, чем обычно.

«В структуре потребления облачных сервисов на первом месте в СФО и ДВФО стоят сервисы аренды оборудования (HaaS, Dedicated) – их доля составляет почти 50% от общего объема продаж. Этот факт можно объяснить нехваткой в регионах коммерческих дата-центров. В период пандемии резко возрос интерес к созданию виртуальной инфраструктуры для дистанционной работы: аренде удаленных рабочих столов (VDI) и вычислительных мощностей. Спрос на эти услуги вырос почти втрое», - рассказывает Владимир Егорычев. Он добавляет, что в целом динамика роста этой весной опережает среднегодовые показатели: например, если обычно сибирский облачный рынок показывает плавный рост в пределах 40%, то результат мая 2020 года оказался на 46% выше, чем результат аналогичного периода прошлого года.

В ходе онлайн мероприятия эксперты Softline и представители других ведущих игроков мирового облачного рынка, рассказали о том, как повысить устойчивость бизнеса в кризис и о той роли, которую IT инструменты играют сейчас в данном процессе.

«Кризисная ситуация стала стимулом для цифровой трансформации многих организаций, и облачные технологии оказались тем инструментом, который дает возможность меняться быстро и с минимальными рисками. Те компании, которые уже использовали облака ранее, сегодня как никогда оценили их гибкость. Наши заказчики, которые были вынуждены приостановить свою деятельность на время режима изоляции, смогли временно сократить потребление cloud-ресурсов, полностью сохранив за собой виртуальную инфраструктуру. Кому-то напротив потребовалось срочно нарастить мощности в связи с переходом в онлайн-формат. В обоих случаях облачные технологии позволили снизить расходы и сохранить бизнес в непростой период. Причем, многие заказчики, которые в начале кризиса отказались от потребления облаков, сегодня постепенно возвращаются к работе», - добавил Владимир Егорычев.

Первое место по объемам потребления облачных услуг в регионах традиционно удерживает сфера ритейла, на втором – компании финансового сектора и страховые организации, на третьем – производственные организации.

«На фоне распространения коронавируса и объявления режима самоизоляции структура потребления облаков по отраслям стала меняться: если раньше почти половина выручки в облачном сегменте приходилась на ритейл, то этой весной значительно нарастили объем потребления cloud-технологий финансовые и промышленные компании, а также организации сферы здравоохранения (фармацевтика, аптеки, медицинские центры)», -  говорит Владимир Егорычев.

Спикер добавил, что в сегменте крупных корпоративных заказчиков сегодня растет интерес к частным облакам и гибридным решениям. Чаще всего это связано с желанием повысить уровень безопасности и производительность виртуальной инфраструктуры.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.