Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Из-за мер поддержки ИТ-отрасли может подорожать софт

25 июня 2020

Расходы федерального бюджета на поддержку IT-отрасли предлагается компенсировать за счет отмены с января 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав на пользование ПО по лицензионным договорам. 

Это следует из предложений Минкомсвязи по результатам совещания у президента РФ Владимира Путина 10 июня, на которые ссылается "КоммерсантЪ".  17 июня первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономики и Минфину проработать эти предложения и предоставить согласованную позицию.

О мерах поддержки IT-отрасли Владимир Путин объявил в обращении 23 июня. Среди них — бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире, подчеркивал президент.

Согласно предложению Минкомсвязи, на фоне расходов на эти меры отмена льготы по НДС в 2021 году принесет в бюджет дополнительный доход в размере 42,5 млрд руб.

При этом IT-компаниям, ПО которых включено в реестр отечественного, предлагается предоставить субсидии, на которые в 2021 году уйдет 11,4 млрд руб.

В пресс-службе правительства вопросы переадресовали в Минкомсвязь, в которой отметили лишь, что в процессе подготовки предложений прорабатывались разные варианты. Источник, знакомый с документом, поясняет, что в одной из версий предлагалось выплачивать субсидии, компенсирующие отмену льготы по НДС, юридическим лицам — покупателям программ из реестра. 

С 2017 года для зарубежных компаний уже действует так называемый налог на Google, согласно которому НДС облагаются «электронные услуги», например подписка на сервисы или продажа контента. Если вы, например, покупаете подписку на мобильное приложение у Google, то в его цену входит НДС, а если его продает российская компания — не входит, поясняет советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners Роман Янковский.

Льгота по НДС действует при покупке софта в интернете и в магазинах приложений, так как при этом продается именно лицензия на пользование им, это распространяется на ПО всех компаний, включая иностранные, указывает зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Семенов. При этом компенсирование НДС за счет субсидий и льготы по сборам с фонда оплаты труда касается только российских компаний, а значит, их фактически будут субсидировать за счет НДС, который пользователи будут платить за иностранные лицензии, рассуждает он.

Введение НДС в размере 20% даст повышение цены иностранного софта на 16,67%.

По мнению господина Семенова, здесь могут быть правовые риски: такой подход напоминает запрещенную ВТО дискриминацию по национальному признаку.

Зато предложенный маневр позволит крупному IT-бизнесу выходить на зарубежные рынки, ведь экспорт IT-разработок по умолчанию не облагается НДС, отмечает зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский. Отмена льготы по НДС, с одной стороны, действительно будет стимулировать экспорт ПО, согласен директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Гребенчук, но с другой — приведет к увеличению стоимости ПО на внутреннем рынке.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.