Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Сколково» и ВОИС будут совместно продвигать цифровую повестку

19 августа 2020

Фонд «Сколково» и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) договорились о проведении совместной работы по адаптации института интеллектуальной собственности к работе в новых технологических реалиях. 

Соответствующее соглашение подписали председатель правления Фонда Игорь Дроздов и генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

Один из вопросов, который четвертая промышленная революция поставила перед институтом интеллектуальной собственности, касается того, как применение технологии искусственного интеллекта (ИИ) влияет на охраноспособность произведений. Совместно с ведущими международными экспертами этот и подобные нетривиальные вопросы будут обсуждаться в поисках совместных решений. 

Не менее актуальна проблема определения порядка использования для целей машинного обучения правомерно введенных в оборот и оцифрованных результатов интеллектуальной деятельности.

Существуют также многочисленные нюансы, связанные с использованием технологии распределенных реестров (блокчейна) для целей оборота результатов интеллектуальной деятельности, а также возможностями правообладателя управлять своими правами в полном объеме в условиях глобального цифрового доступа.

«Я горжусь тем, что мы являемся частью семьи ВОИС и вносим свой вклад в деятельность организации, - заявил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. - Благодаря сотрудничеству с ВОИС у нас есть возможность обсуждать лучшие международные практики, совместно находить подходы к их совершенствованию, а также к развитию трансграничного оборота прав. Вместе мы достигнем больших результатов».

В 2014 году Фонд «Сколково» получил статус постоянного наблюдателя Всемирной организации интеллектуальной собственности. С 2016 года российское представительство ВОИС размещается на территории Инновационного центра «Сколково».

«Хочу поблагодарить Фонд “Сколково” за многолетнее сотрудничество и за размещение на своей территории российского представительства ВОИС, - сказал генеральный директор международной организации Фрэнсис Гарри. - То, что я увидел во время визита в “Сколково”, впечатляет. Вы действительно строите будущее».

Источник: Сколково

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.