Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Министерства и ведомства подготовят «дорожные карты» по внедрению ИИ-решений

24 августа 2020

Более 60 федеральных министерств и ведомств подготовят «дорожные карты» по внедрению решений на основе искусственного интеллекта.

22 августа прошла стратегическая сессия по искусственному интеллекту (ИИ) для руководителей цифровой трансформации (РЦТ) федеральных органов исполнительной власти. Сессия прошла на площадке Корпоративного университета Сбербанка, в ней приняли  участие Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. В ходе мероприятия госслужащие прошли обучение возможностям применения технологий ИИ, а после обучения приступят к разработке «дорожных карт» по внедрению таких решений в деятельность своих ведомств и приоритетных отраслей промышленности и соцсферы.

В 2019 году Россия приняла национальную стратегию развития искусственного интеллекта. В соответствии с поручением Президента будет утверждён самостоятельный федеральный проект «Искусственный интеллект», сейчас он проходит финальную стадию согласования.

«Мероприятия по искусственному интеллекту войдут в национальные и федеральные проекты, ведомственные программы цифровой трансформации. Каждому ведомству предстоит разработать "дорожные карты" по внедрению ИИ в деятельность своих ведомств и отраслей. Кроме того, в федеральном проекте "Искусственный интеллект" Правительство предусмотрит меры поддержки отечественных технологий и стимулирования внедрения ИИ в компаниях. Среди таких мер – поддержка стартапов на ранних стадиях, финансирование пилотных внедрений отечественных решений», – прокомментировал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

«В 2018 году мы начали масштабную ИИ-трансформацию Сбербанка, поставив перед собой задачу стать технологической компанией мирового уровня. В ходе этой трансформации мы поняли, что накопленные нами знания, масштаб решаемых задач и полученные результаты могут быть использованы не только в рамках одного нашего банка. Таким опытом необходимо обмениваться с другими участниками рынка для построения глобальной цифровой трансформации. Уверен, что диалог в рамках сегодняшней стратегической сессии был полезен всем её участникам и, безусловно, окажет влияние на дальнейшее технологическое развитие как ключевой фактор роста экономики», – сказал Герман Греф.

Отвечать за включение мероприятий по ИИ в национальные и федеральные проекты и ведомственные программы будут руководители цифровой трансформации. В ходе стратегической сессии РЦТ смогли изучить лучшие практики и отработать навыки в таких направлениях,  как рекомендательные системы, обработка естественного языка, прикладная работа со структурированными и неструктурированными данными, в том числе обучение ИИ-моделей, компьютерное зрение, а также этика искусственного интеллекта.

По итогам мероприятия РЦТ разработают планы мероприятий по внедрению ИИ в деятельность своих ведомств и отраслей и представят их на рассмотрение в Минкомсвязь. Защита «дорожных карт» состоится 12 сентября. Приоритетными отраслями экономики и социальной сферы для внедрения решений на основе ИИ станут сельское хозяйство, здравоохранение, промышленность и транспорт, при этом технологию предполагается интегрировать и в деятельность всех федеральных министерств и ведомств. 

Чтобы обеспечить российским разработчикам возможности для создания конкурентоспособных решений, в новом федеральном проекте предусматриваются меры по поддержке стартапов на ранних стадиях, финансирование пилотных внедрений отечественных решений, поддержка научных исследований, подготовки кадров и разработка дата-сетов.

Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий и платформ в экономике и социальной сфере, преимущественно на базе отечественных разработок.

Искусственный интеллект – комплекс технологических решений, имитирующий когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и позволяющий при выполнении задач достигать результатов, как минимум сопоставимых с результатами интеллектуальной деятельности человека. Технология может применяться практически во всех сферах деятельности человека, освобождать его от монотонной или опасной работы, помогать принимать решения, поддерживать коммуникации между людьми. Её называют новым электричеством, потому что применение ИИ необходимо во всех экономических и социальных отношениях для повышения качества жизни и улучшения благосостояния общества.

К развитию технологии в России привлекаются крупные государственные и частные компании: между Правительством и ПАО «Сбербанк» подписано соглашение о намерениях, предусматривающее разработку «дорожной карты» по внедрению решений в сфере ИИ. Ведущие российские технологические компании создали Альянс по искусственному интеллекту, в него вошли «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, МТС, «Газпром нефть» и РФПИ.

Источник: Правительство России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.