Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия готова допустить Huawei до госзакупок в обмен на передачу технологий

01 октября 2020

Правительство РФ готово открыть компании Huawei доступ к госзакупкам, но при одном условии — китайский производитель предоставит властям свои технологии. Об этом заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

«К сожалению, по нашим партнерам, по тому же Huawei на сегодняшний момент микроэлектронное производство внутри России предложить не можем, у нас пока у самих его нет. Мы только-только его сейчас у себя организовываем. Поэтому с точки зрения нашего рынка, допуска к рынку мы могли бы здесь пытаться найти какой-то компромисс, но нам это интересно, когда движение с двух сторон, когда они готовы отдавать какие-то интеллектуальные решения, предоставлять нам эти технологии», — сказал Шпак (цитата по агентству ТАСС).

По его словам, к концу сентября 2020 года в процессе поиска путей сотрудничества правительство и руководство Huawei продвинулись несильно, «но взаимный интерес есть», и диалог продолжается.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ не уточнил, что именно он имеет ввиду под допуском Huawei к госзакупкам, поскольку на рынке оборудования для госсектора уже представлено достаточно большое количество оборудования китайского вендора. Не исключено, что речь идёт о каких-либо преференциях, которые могут стать доступны производителю при участии в госзакупках.

Упомянутые Шпаком переговоры с Huawei проходят на фоне готовящегося запрета госзакупок иностранной радиоэлектроники. В мае 2020 года Минпромторг подготовил проект постановления правительства, в котором говорилось о невозможности проведения госзакупок иностранной радиоэлектроники, при наличии аналогов отечественного производства.[2][3] 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.