Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Яндекс и «Тинькофф» прекращают переговоры

16 октября 2020

Яндекс и TCS Group Holding PLC («Тинькофф») прекращают переговоры о возможной покупке Яндексом 100% акционерного капитала «Тинькофф». 

Как сообщаеют в Яндекс, интернет-компании не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами «Тинькофф», в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры.

"Мы благодарим команду «Тинькофф» за продуктивную совместную работу в процессе  переговоров", - говорится в сообщении компании. 

Основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков объяснил, почему были прекращены переговоры. В письме сотрудникам банка, на которое ссылается "КоммерсантЪ", говорится, что господин Тиньков хотел слияния ради создания самой большой частной компании в России, тогда как представители «Яндекса» настаивали на поглощении.

Накануне СМИ сообщили, что Олег Тиньков помимо предложения «Яндекса» рассматривает и другие, в том числе от структур АФК «Система» Владимира Евтушенкова — МТС или МТС-банка. Сегодня в TCS Group сообщили, что группа не ведет ни с кем переговоров о продаже «Тинькофф». «Мы ни с кем переговоры не ведем, "Тинькофф" будет развиваться дальше самостоятельно»,— сообщили «РИА Новости» в пресс-службе TCS.

"Прекращение переговорного процесса означает, что компании предстоит искать другие пути для развития финансовых сервисов. У Яндекса по-прежнему имеется значительный запас ликвидности на счетах, что, на наш взгляд, позволяет применять широкий спектр решений для данной дилеммы. В частности, самостоятельный запуск новых проектов, покупка более мелких игроков, партнерства и др. Общий фундаментальный профиль Яндекса, по нашему мнению, все еще достаточно привлекательный и предлагает неплохие перспективы роста бизнеса. В том числе в развивающемся на фоне пандемии e-commerce", - отмечает Артем Михайлин, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

"Мы оценивали данную сделку как долгосрочный позитив для Яндекса с точки зрения укрепления экосистемы. Тем не менее мы не включали TCS Group в наши оценки стоимости интернет-компании и наш общий взгляд после прекращения переговоров не изменился. Мы по-прежнему рекомендуем «Покупать» акции Яндекса с целевой ценой 5 378 руб. за бумагу", - добавляет Михайлин.

Напомним, что 22 сентября Яндекс сообщил, что ведет переговоры с TCS Group о покупке компании за 5,48 млрд долл. 

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.