Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 05 марта 2008

Кому достанется билет в налоговый оазис?

Наличие госаккредитации, не менее чем 70%-ная доля дохода от реализации ИТ-продукции и услуг (из них не менее 55% дохода от иностранных лиц) и численность персонала компании не меньше 20 человек – таким может оказаться для ИТ-компаний входной билет в налоговый оазис.

По крайней мере, именно это предусматривает проект Федерального закона № 282588-4 «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ», предусматривающий специальный режим налогообложения для организаций, работающих в области информационных технологий.

Законопроект находится на этапе подготовки ко второму чтению в Госдуме.

Кому достанется билет в налоговый оазис?ИТ-компании, которые удовлетворяют предлагаемым условиям, будут иметь возможность перейти на специальную систему налогообложения, предполагающую выплату 6% с дохода, получаемого от реализации ИТ-продуктов и услуг, а также льготу до 50% на взносы в пенсионный фонд. В результате они освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество, единого социального налога.

По мнению экспертов, в числе «плюсов» этого законопроекта – добровольность перехода на новый налоговый режим и возможность вернуться  к прежней системе, существенное снижение налоговой нагрузки, а также простота и прозрачность применения норм этого закона. Среди «минусов» – отсутствие возможности привлечения некоммерческих отраслевых организаций, наличие серьезных ограничений, среди которых – 55%-ная ориентация продукции на экспорт.

«Этот закон – по существу упрощенная система налогообложения для ИТ. Я не верю, что закон пройдет. Но я согласен поддерживать этот закон», – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Е. Бушмин.

В поддержку закона на заседании круглого стола Комитета Госдумы по информационной политике выступили председатель подкомитета по технологическому развитию И. Пономарев, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий НАИРИТ О. Ускова, представитель Некоммерческого партнерства компаний-разработчиков ПО России «Руссофт» В. Терещенко,  представитель отраслевого инвестиционного фонда «Росинфокоминвест» Г. Дунатян. В позиции «против» оказался лишь Минфин, расценивающий введение нового налогового режима как необоснованный шаг.

Дебаты в Госдуме еще предстоят. В случае благоприятного для ИТ-компаний исхода закон вступит в силу не ранее 1 января 2009 г.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.