Rambler's Top100
 
Все новости

Леонид Рейман выступил с докладом на Межправительственной российско-румынской комиссии

11 июля 2005
8 июля 2005 г. в Бухаресте министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман выступил с докладом на VII заседании Межправительственной российско-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как сообщил министр, в течение последних 5 лет товарооборот между Россией и Румынией постоянно увеличивается. Однако более 90% нашего экспорта в Румынию составляют энергоресурсы (нефть, природный газ и уголь). «Нас не удовлетворяет ярко выраженная сырьевая направленность нашего экспорта. Россия заинтересована в изменении структуры российского экспорта в Румынию, путем увеличения поставок продукции несырьевой группы», – отметил Л.Д. Рейман.

С этой целью, помимо создания благоприятных рыночных условий для бизнеса, необходимо сосредоточить внимание на крупных взаимовыгодных направлениях сотрудничества: расширение участия российских и румынских организаций в проводимых тендерах для государственных закупок в обеих странах; участие заинтересованных организаций в приватизационном процессе обеих стран; возобновление военно-технического сотрудничества и поставок в Румынию спецтехники, в том числе двойного назначения и др.

Министр отметил, что определенная работа в данном направлении уже проведена. Так, в текущем году компания «Русские автобусы» планирует начать сборку в Румынии нескольких моделей автобусов, отвечающих требованиям мирового рынка. Компания «Лукойл» завершила модернизацию принадлежащего ей нефтеперерабатывающего завода с использованием современного оборудования российского производства. Российские компании, действующие в Румынии, будут максимально использовать на своих предприятиях новейшие российские разработки.

Л.Д. Рейман подчеркнул, что важным резервом расширения российского экспорта в Румынию является смягчение неоправданно жесткого таможенного режима на ввоз в Румынию ряда российских товаров, импортные таможенные пошлины на которые, по мнению российской стороны, являются завышенными, и фактически дискриминационными и запретительными.

В ходе заседания стороны обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества в области инфокоммуникаций, науки, военной техники, промышленности, энергетики и др.

В рамках комиссии были проведены встречи Леонида Реймана с советником Президента Румынии Т. Столожаном и премьер-министром Правительства Румынии К. Тэричану, в ходе которых были достигнуты договоренности:
  • активизировать усилия сторон по развитию взаимовыгодных масштабных проектов сотрудничества в различных областях;
  • ускорить рассмотрение и согласование проектов двусторонних соглашений и протоколов по адаптации договорно-правовой базы в связи с вступлением Румынии в ЕС;
  • активизировать работу рабочих групп в рамках комиссии и придать их работе систематических характер;
  • активизировать экономическое взаимодействие по линии регионов России.

    По итогам работы межправительственной комиссии Л.Д. Рейман и Г. Копос подписали протокол, в котором определены ближайшие перспективы и основные направления сотрудничества в конкретных областях экономики.

    11.07.2005

    См. также Состоялось заседание Межправительственной российско-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

    См. также Товарооборот между Россией и Румынией в 2004 г. составил $2,35 млрд.

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.