Rambler's Top100
 
 
Все новости

Итоги II этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам ИО

01 декабря 2005
В центральном офисе агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам завершившегося в Тунисе 18 ноября II этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО).

В пресс-конференции приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Мининформсвязи РФ Ю. Гринь, директор Института развития информационного общества Т. Ершова и заместитель генерального директора компании «Ростелеком» А. Куштуев.

На встрече в Тунисе, в подготовке которой активное участие принимала Россия, было принято «историческое решение» о создании Форума по управлению использованием Интернета, который будет созываться генеральным секретарем ООН для обеспечения многостороннего диалога по вопросам общественной политики и проблемам развития сети. Ожидается, что Форум станет платформой для обсуждения таких вопросов политики в области Интернета, которые не удается решить с помощью существующих механизмов.

Как отметил на пресс-конференции Ю. Гринь, значительным прорывом, достигнутым на ВВУИО, стало согласие международного сообщества по вопросу управления использованием Интернета. «Достигнуто понимание того, что Интернет как основной элемент инфраструктуры информационного общества фактически вырвался из рамок инструмента научных исследований и превратился в публичный ресурс глобального масштаба, требующий новых подходов. Признана необходимость укрепления сотрудничества всех заинтересованных сторон. Участники пришли к соглашению по ряду принципов и будущих механизмов управления: во-первых, все государства должны играть равную роль и иметь равную ответственность в деле регулирования Интернета, в то же время обеспечивая его стабильность, безопасность и целостность, а также необходимо укреплять сотрудничество всех заинтересованных сторон в сфере общественной политики, касающейся управления интернет-ресурсами», – отметил Ю. Гринь. Были приняты два документа – «Тунисское обязательство», в котором подчеркнута значимость ИКТ в преодолении «цифрового разрыва» в мире, необходимость эффективного сотрудничества в целях построения глобального информационного общества; и «Тунисская программа для информационного общества», содержащая положения по ключевым вопросам – финансовым стратегиям, вопросам управления Интернетом, а также последующим шагам, которые необходимо предпринять для реализации положений программы.

01.12.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.