Rambler's Top100
Все новости

ГКРЧ одобрила проект Таблицы распределения полос частот между радиослужбами РФ

28 февраля 2006
27 февраля 2006 г. в Москве состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам под председательством министра информационных технологий и связи РФ Л.Д. Реймана.

Одним из основных пунктов повестки заседания стал вопрос об использовании методов повышения эффективности использования радиочастотного спектра в сетях сотовой связи стандарта GSM 900/1800 на территории России.

Заслушав сообщение Национальной радиоассоциации о результатах проведенного исследования в этой области и учитывая необходимость внедрения соответствующих методов повышения эффективности использования радиочастотного спектра, ГКРЧ признала возможным использование технологии EDGE в сетях подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800 и режима псевдослучайной перестройки рабочей частоты в сетях подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900. Использование технологии EDGE в действующих сетях подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800 разрешено без внесения дополнительных изменений в решения ГКРЧ на выделение полос радиочастот и разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданные до 27.02.2006.

При рассмотрении вопроса об использовании полос радиочастот радиоэлектронными средствами подвижной связи стандарта TETRA участники заседания отметили, что в настоящее время всё более широкое распространение получают системы транкинговой связи. В частности, на основе общеевропейского стандарта цифровой транкинговой связи TETRA создаются современные цифровые сети. Услуги таких сетей востребованы как спецслужбами, так и коммерческими пользователями.

Отмечая высокую актуальность рассматриваемой проблемы и учитывая необходимость внедрения в РФ перспективных технологий, ГКРЧ поручила Федеральному агентству связи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организовать разработку и представить до конца II квартала 2006 г. условия использования и методику расчёта необходимого частотного ресурса для построения выделенных и технологических сетей подвижной радиосвязи стандарта TETRA, а также сетей подвижной радиосвязи стандарта TETRA, входящих в состав сети связи общего пользования.

Главным итогом заседания стали решения ГКРЧ, касающиеся проектов Таблицы распределения полос частот между радиослужбами РФ и Плана перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами на период до 2015 года. В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» Государственная комиссия по радиочастотам разрабатывает эти документы, которые затем утверждаются Правительством РФ. Таблица распределения полос радиочастот между радиослужбами РФ регламентирует распределение и условия использования полос радиочастот в стране юридическими и физическими лицами, заказывающими, разрабатывающими или закупающими за границей радиоэлектронные средства (РЭС), а также осуществляющими планирование использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами.

На сегодняшнем заседании Госкомиссия по радиочастотам одобрила прилагаемый проект Таблицы распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации и поручила аппарату Комиссии направить проект одобренной Таблицы распределения полос частот между радиослужбами РФ в Мининформсвязи России для внесения в Правительство РФ на утверждение.

План перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами на период до 2015 года определяет основные направления использования полос радиочастот действующими РЭС различного назначения, РЭС планируемыми для применения в перспективе, а также РЭС, эксплуатация которых может быть прекращена в ближайшее время. В проекте Плана наряду с распределением полос радиочастот между РЭС различных радиослужб отражены следующие вопросы:
  • расширение возможности использования радиочастотного спектра для развития РЭС гражданского назначения с учётом необходимости обеспечения нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
  • перспективы обеспечения частотным ресурсом новых радиослужб и радиотехнологий, которые должны получить развитие в ближайшем будущем в соответствии с решениями ВКР-03 и ГКРЧ;
  • перспективы освобождения в результате изменения военной доктрины Российской Федерации полос радиочастот для создания современных радиоэлектронных систем и средств гражданского назначения;
  • сближение распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с международным распределением полос радиочастот.

    ГКРЧ приняла решение одобрить прилагаемый проект Плана и поручила аппарату направить проект одобренного Плана в Мининформсвязи России для внесения в Правительство РФ на утверждение.

    28.02.2006



    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.