Rambler's Top100
Все новости

Комплекс мобильного видеонаблюдения «МАВР» на учениях МЧС

28 июля 2006
С 26 по 28 июня 2006 г. в г. Ленске (Республика Саха (Якутия)) прошли командно-штабные учения Дальневосточного регионального центра МЧС и ГУ МЧС по РС (Я) по готовности территориальных подсистем республики к наводнениям и ликвидации связанных с этим чрезвычайных ситуаций. В ходе учений применялись самые современные средства спасения и оказания помощи при пожаре высотного здания, дорожно-транспортном происшествии, тушении пожара на танкере, падении самолета в воду.

Наряду с новинками спасательной техники были показаны последние разработки в области радиосвязи и видеонаблюдения. Специалисты «Авалкома» и якутской «Нерюнгринской мониторинговой компании» представили комплекс «МАВР» (Мобильное Аудио Видео Радио). Система, впервые развернутая «Авалкомом» для обеспечения мероприятий комплексной безопасности МВД Татарстана во время празднования 1000-летия Казани, продемонстрировала свои возможности и при работе подразделений МЧС.

На учениях в Ленске проводилась трансляция оперативной видеосъемки с мест событий. В короткие сроки на одном из высотных зданий была размещена односекторная базовая станция PacketWave760 производства ApertoNetworks (США) в защищенном кейсе. Один из автомобилей МЧС был превращен в передвижной пункт видеонаблюдения со стационарной видеокамерой. Вокруг автомобиля в радиусе 200 м передвигался сотрудник МЧС с видеокамерой, сигнал с которой передавался на автомобиль. Так была обеспечена трансляция событий с набережной реки Лена, где проходили учения. В месте тушения пожара в жилом доме был установлен абонентский комплект видеонаблюдения.

Через базовую станцию PacketWave 760 вся видеоинформация с мест событий передавалась в оперативный штаб, возглавляемый Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым, и далее по средствам спутниковой связи она поступала в ситуационный центр ГУ МЧС по РС (Я) в г. Якутске.

Было отмечено, что комплекс мобильного видеонаблюдения отвечает потребностям служб МЧС в проведении мониторинга паводковой ситуации и позволяет более оперативно принимать решения и проводить согласованные действия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В целом работа комплекса мобильного видеонаблюдения «МАВР» получила высокую оценку руководства ГУ МЧС по РС (Я).

28.07.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.