Rambler's Top100
Все новости

Итоги всероссийской онлайн-конференции «Интернет в регионах РФ: шаг вперед, два назад?..»

03 ноября 2006
В Москве, в ИА «ИТАР-ТАСС», в рамках заключительного этапа всероссийского Интернет-МАРАФОНА ‘2006 и фестиваля интернет-проектов «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» состоялась всероссийская онлайн-конференция «Интернет в регионах РФ: шаг вперед, два назад?..».

Организаторы конференции: РОЦИТ, ТТК, «ИТАР-ТАСС».

ТТК обеспечил видеоконференцсвязь с семью Федеральными округами РФ, за счет чего в дискуссии смогли принять участие представители Хабаровска, Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. На веб-сайте ТАСС-Консалтинг проводилась онлайн-трансляция конференции.

Открыл конференцию председатель правления РОЦИТ Марк ТВЕРДЫНИН, рассказавший о связи трех проектов, участником и соорганизатором которых выступает РОЦИТ: всероссийский Интернет-МАРАФОН, фестиваль Интернет-проектов «Новая реальность» и национальная премия за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет («Премия Рунета»).

В ходе конференции подведены итоги Интернет-МАРАФОНА, впервые прошедшего в истории российского Интернета. В частности, участникам круглого стола «Интернет в регионах: феодальная зависимость, подражание центру или собственный путь развития?..» был представлен аналитический отчет «Развитие Интернета в регионах России», подготовленный РОЦИТ и Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «Гфк-Русь»» по итогам Интернет-МАРАФОНА. В отчет вошли достоверные цифры и факты о состоянии регионального Рунета. По словам директора «ГфК-Русь» Александра ДЕМИДОВА, в ходе исследования для каждого из 12 городов-участников эксперты вывели свой индекс развития онлайн-технологий, исследовались управленческие и социальные аспекты развития ИКТ-отрасли (всего 7 параметров). В итоге, отчет показал, что самым благоприятным городом в плане развитие Интернет-технологий после Москвы на сегодняшний день является Екатеринбурге, на втором месте - Санкт-Петербург, на третьем – Новосибирск, далее идут Казань, Нижний Новгород, Иркутск, Омск, Хабаровск Самара и Воронеж. Самыми отстающими городами признаны Краснодар и Архангельск.

Среди основных проблем, с которыми сталкивается сегодня Интернет в регионах, аналитики выделяют следующие: низкое развитие инфраструктуры доступа в сеть Интернет в регионах (особенно это касается широкополосного доступа); невнимание местных властей к ИКТ-отрасли; проблема кадрового голода и отток квалифицированных кадров; низкое качество региональных Интернет-сервисов и недостаточная Интернет-грамотность российских пользователей.

Большинство региональных участников конференции сошлись во мнении, что развитие Интернета в российских городах напрямую связано с невниманием государства к ИКТ-отрасли. Так, по словам председателя организационного комитета Дальневосточного Интернет-форума (ДВИФ), руководителя «Сумма технологий» Станислава ТАКТАЕВА, зачастую представители власти, не понимают, зачем вообще нужен Интернет, поскольку 70% из них выросли в те времена, когда Сети еще не было. Председатель российской общественной организации «Союз профессионалов» Алексей ГАЛЮЖИН отметил, что для развития Интернета прежде всего необходима инициатива государства.

Со стороны московских участников звучали другие мнения. Так, по мнению директора по научному развитию РНЦ «Курчатовский институт» Алексея СОЛДАТОВА, первоочередной задачей на сегодня является развитие сетей для науки и образования, в которое государство может и должно вкладывать деньги. Председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий ХОХЛОВ считает, что развитие Интернета напрямую связано с развитием базовых социально-значимых сервисов и услуг. К сожалению, пока этого в России не наблюдается.

Проблема кадрового голода, как полагают одни участники конференции, может быть решена путем изменения подхода к подготовке учителей и преподавателей учебных учреждений всех профилей, ответственных за подготовку специалистов в ИКТ-сфере. Другие уверены, что проблему нехватки кадров или их недостаточного профессионализма можно решить с помощью бизнес-структур, точнее благодаря их растущему интересу к ИКТ-специалистам. По словам Михаила ПЕЧАТНИКОВА (проект www.RosFirm.ru, г. Екатеринбург), «проблема кадров напрямую зависит от бизнес-активности и может быть решена только при усилении внимания бизнес-структур к подготовке необходимых специалистов, что подтверждает опыт всех высокотехнологичных западных компаний».

Что касается низкого уровня Интернет-грамотности пользователей, то ее можно ликвидировать прямо на школьной скамье: по мнению заместителя начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрия АКИНЬШИНА, в вопросе Интернет-грамотности современные школьники предоставлены сами себе, в то время как сама школа практически не помогает им стать «грамотными». Для того чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, Роспечать предпринимает собственные шаги. А именно оказывает поддержку социально-значимым проектам. Так, в 2006 году по этому направлению было выделено 62 млн. руб. на поддержку 51 проекта.

В заключении онлайн-конференции в интерактивном режиме были подведены итоги всероссийского фестиваля интернет-проектов «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – 2006». По словам заместителя руководителя Департамента по связям с общественностью «Компании ТрансТелеКом» Людмилы ФЕДОРОВОЙ, самыми активными в плане подачи заявок стали Центральный и Приволжский ФО. В общей сложности в этом году на конкурс подано 972 заявки.

Представители РОЦИТ и ТТК объявили дипломантов и лауреатов фестиваля. Решением оргкомитета статус «Дипломант» присвоен 54 Интернет-проектам в основных номинациях в семи Федеральных округах РФ, 5 проектов удостоились специальных дипломов. Лауреатами фестиваля признаны 9 проектов:
  • Номинация «ГОСУДАРСТВО»: официальный сайт администрации Липецкой области (http://admlr.lipetsk.ru ).
  • Номинация «РЕГИОН»: открытый портал юга России «Спектр.Инфо», г. Ростов-на-Дону (www.spektr.info).
  • Номинация «ОБЩЕСТВО»: gроект «Никелька», г. Норильск (www.nickelca.ru).
  • Номинация «КУЛЬТУРА»: проект «Старый Владивосток», г. Владивосток (www.oldvladivostok.ru).
  • Номинация «ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ»: информагентство «Саратовские новости», г. Саратов (www.saratoff.ru).
  • Номинация «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ»: всероссийский образовательный, информационно-развлекательный портал ОЦ «Школьный университет» по IT-подготовке школьников, г. Красноярск (www.ITdrom.com).
  • Номинация «РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА»: общероссийская сеть бизнес-порталов, г. Екатеринбург (www.rosfirm.ru).
  • Номинация «СТУДЕНЧЕСКИЙ МЕРИДИАН»: Сайт Свободных Студентов, г. Санкт-Петербург (www.freestudents.ru).
  • Номинация «РАЗВЛЕЧЕНИЯ»: StarChat.ru :Чат со Звездой, г. Москва (www.starchat.ru).


Полный список дипломантов и лауреатов фестиваля опубликован на сайте: (www.IT-Russia.ru).

03.11.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.