Rambler's Top100
Все новости

Astron и IBM объединяют усилия для космических исследований

11 января 2007
Институт ASTRON заключил новое соглашение о сотрудничестве с IBM с целью проектирования и производства специализированных высокопроизводительных процессоров для обработки аналоговых и смешанных сигналов. Эти процессоры с высоким быстродействием и низким энергопотреблением будут использоваться в тысячах антенн в рамках реализуемого ASTRON проекта по созданию нового опытного образца радиотелескопа SKADS/EMBRACE, который станет предшественником самого большого в мире астрономического радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA). Финансовые условия соглашения не разглашаются.

Глобальное сообщество астрономов осуществляет подготовку к созданию крупнейшего в мире радиотелескопа SKA. Это решение будет включать миллионы антенн для приема радиосигналов, формирующих общую площадь приема, эквивалентную 1 кв. км, и распределенных по территории протяженностью более 3000 км, что сопоставимо с размером континентальной территории США. Радиотелескоп SKA позволит увидеть более далекие космические горизонты, чтобы изучить процессы формирования галактик, темной материи и, возможно, даже зарождения вселенной.

Для создания радиотелескопа SKA необходимы новые технологии, функции и огромное количество инноваций, которые потребуется реализовать в опытном образце в ходе пилотного проекта SKADS/EMBRACE.

Проектированием и разработкой антенных элементов SKADS/EMBRACE заняты специалисты из Нидерландов, Франции, Италии и Германии, и еще ряд стран принимают или будут принимать участие в проектировании и научном тестировании демонстрационной модели SKADS/EMBRACE.

«Для реализации такого масштабного проекта, как SKA, также требуется тесное сотрудничество с ведущими отраслевыми компаниями, такими как IBM, и их стремление поддержать этот проект окажет огромное влияние на его успешную реализацию», — сказал доктор Марко де Вос (Marco de Vos), директор по исследованиям и разработкам организации ASTRON.

Инженеры из ASTRON и подразделения IBM Technology Collaboration Solutions будут вместе работать в центре IBM в Берлингтоне (штат Вермонт, США) над проектированием, разработкой и производством специализированных процессоров.

Эти процессоры со сверхнизким энергопотреблением и низким уровнем шума будут созданы на базе анонсированной IBM технологии SiGe 8HP, иметь пиковую частоту более 200 ГГц и будут изготовлены по технологическому процессу с проектной нормой 0,13 микрон. Первоначальная концепция процессора уже согласована. Это будет кремниево-германиевая (Silicon Germanium, SiGe) технология, которая включает в чип радиочастотные аналоговые схемы — обеспечивая снижение уровня шума, энергопотребления и стоимости. Разработка первого процессора и поставка опытных образцов намечены на первую половину 2007 года. Разработка второго процессора и поставка опытных образцов запланированы на конец 2007 года.

«Все больше компаний из различных отраслей осознают необходимость сотрудничества с другими организациями, чтобы выводить на новый уровень инновации, помогающие в достижении успеха, — отметил Радж Десаи (Raj Desai), вице-президент по решениям для аэрокосмической и оборонной отраслей подразделения IBM Technology Collaboration Solutions. — Наши обширные возможности для исследований и разработок, опыт проектирования и интеллектуальная собственность позволяют нам сотрудничать с ASTRON для разработки специализированных процессоров, обладающих высокой производительностью и низким тепловыделением, чтобы предоставить ASTRON возможность сконцентрироваться на результатах исследований, которые они стремятся получить».

Новые процессоры годятся для установки в опытных образцах антенных блоков и будут использоваться для фильтрации полезной информации в радиосигналах. Антенные блоки SKADS/EMBRACE планируется разместить на севере Нидерландов, на территории, где установлен телескоп Westerbork Radio Synthesis Telescope (WSRT), и во Франции, недалеко от Нанси к югу от Парижа.

Ранее IBM сотрудничала с ASTRON в рамках проекта по внедрению суперкомпьютера IBM Blue Gene, который в настоящее время используется для сбора и анализа информации, поступающей из «программного телескопа» ASTRON Low Frequency Array (LOFAR), расположенного на севере Нидерландов.

Окончательное решение о выборе площадки для размещения радиотелескопа SKA еще не принято. В списке стран, претендующих на установку миллионов антенн, необходимых для получения очень слабых сигналов из вселенной, остались две страны — Австралия и ЮАР.

11.01.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.