Rambler's Top100
Все новости

Операторам ВСПС в России дана путевка в жизнь

28 июня 2007
22 июня 2007 г. под председательством министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана состоялось заседание Коллегии Мининформсвязи России. В ходе заседания Инфокоммуникационный Союз (ранее - Ассоциация 3G) представил результаты исследований в области внедрения в России виртуальных сетей подвижной связи (ВСПС). Проделанная Союзом работа получила высокую оценку членов Коллегии. Исполнительный директор Инфокоммуникационного Союза А.И. Скородумов представил на Коллегии Мининформсвязи России доклад "Об обеспечении деятельности операторов виртуальных сетей подвижной связи (ВСПС) в России по результатам экспериментальных исследований на фрагментах опытных зон".

Результаты исследований показали возможность технической реализации в России виртуальных сетей подвижной связи с соблюдением действующих правил проектирования и эксплуатации. В докладе было отмечено, что в России пока отсутствуют операторы ВСПС с полной сетевой инфраструктурой (за исключением подсистемы базовых станций), которые несут полную ответственность перед своими абонентами за качество предоставляемых услуг. Они могут взаимодействовать с несколькими базовыми операторами, причем разных стандартов. Операторы ВСПС имеют возможность предоставлять широкий спектр персонализированных услуг с высоким качеством и надежностью.

Коллегия обратила внимание на то, что исследования, проведенные Инфокоммуникационным Союзом, показали возможности положительного влияния внедрения бизнес-модели операторов ВСПС на формирование рынка услуг связи нового поколения. Это особенно актуально в связи с развертыванием сетей связи UMTS в нашей стране.

Анализ нормативной правовой базы, используемой в России для регулирования деятельности действующих операторов подвижной связи, показал, что для регулирования деятельности операторов ВСПС не требуется внесения коренных изменений в существующую нормативно-правовую базу, в частности, не требуется вносить изменения в Закон "О связи".

Результаты работы Инфокоммуникационного Союза в области разработки предложений по внедрению ВСПС в России получили положительную оценку членов Коллегии Мининформсвязи России. Выступившие в ходе заседания Коллегии представители ведущих российских операторов и другие участники рынка одобрили результаты проведенных исследований в этом направлении и обратили внимание на целесообразность создания условий для начала деятельности операторов ВСПС с учетом интересов базовых операторов и абонентов.

Выступая в прениях, Президент Инфокоммуникационного Союза А.Е. Крупнов подчеркнул, что внедрение ВСПС в России будет положительно влиять на развитие российского рынка услуг подвижной связи, позволит ускорить формирование института разработчиков услуг (контента) и наполнение рынка новыми услугами подвижной связи третьего поколения.

В заключительном слове Л.Д. Рейман отметил актуальность внедрения ВСПС в России, высокую активность и заинтересованное обсуждение этой проблемы членами Коллегии и приглашенными экспертами.

Далее было отмечено, что результаты исследований Инфокоммуникационного Союза по вопросам развития ВСПС позволяют начать практическое внедрение этой бизнес-модели в России сразу же после завершения работ по внесению необходимых корректировок в действующие нормативно-правовые документы. Постановлением Коллегии эти работы должны быть завершены до 1 сентября 2007 года.

Кроме того, протокольным решением Коллегии Мининформсвязи России Инфокоммуникационному Союзу поручено разработать предложения по совершенствованию принципов организации национального роуминга с учетом возможностей совместного использования сетей для сокращения затрат на строительство подсистемы базовых станций и повышения эффективности использования сетевых ресурсов на территориях с низкой плотностью населения.

28.06.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.