Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

IT-инфраструктура страхового бизнеса в России: миф или реальность?!

18 марта 2008

Возможности, которые автоматизация открывает перед страховыми компаниями, обсудили 11 марта на II всероссийской конференции «Автоматизация финансовых институтов: IT-инфраструктура страхового бизнеса в России».

В мероприятии приняли участие более 50 руководителей отделов автоматизации ведущих страховых компаний, а также представители IT-консультантов. Конференцию организовал «Финансовый Мир» при поддержке «SAP СНГ».


Ключевой темой для обсуждения стала необходимость внедрения IT-систем в инфраструктуру страховых компаний. С докладом выступила Яна Мирошниченко, заместитель начальника управления учета и экономического анализа ФССН. Она обозначила позицию ФССН в данном вопросе, а также положительно высказалась по поводу необходимости автоматизации страховых компаний. По ее мнению, сегодня многие компании уже почувствовали, что без IT-технологий двигаться дальше нельзя, ведь для успешного продвижения каждая страховая компания должна видеть не только результаты своей работы, но и всего рынка в целом.


«Необходимость внедрения и совершенствования IT-систем – это важный вопрос, так как за совершенными и качественными IT-системами стоит будущее страховой отрасли, связанное с возможностью предоставлять всю отчетность любой периодичности в сроки, обозначенные ФССН», - говорит Яна Мирошниченко.


По мнению Ильгиза Абдрашитова, старшего архитектора бизнес-решений «SAP СНГ», одними из движущих факторов для развития страхового рынка являются такие условия, как «повышение требований к конфиденциальности и безопасности информации, увеличение степени прозрачности работы компании. Такая совокупность факторов давит на участников рынка, требует большей компетентности, а также увеличивает погруженность в локальные задачи, что может обернуться большими издержками и скажется на конкурентоспособности».


Г-н Абдрашитов также считает, что большинство бизнес-процессов необходимо осуществлять на аутсорсинге, так как именно это повлечет за собой снижение издержек и повышение прозрачности работы компании. «На промежутке десятилетия мы ожидаем тенденцию, при которой значительная часть операций, традиционно выполнявшихся внутри компаний, будет выводиться вовне», - полагает Ильгиз.


По мнению Ольги Точеной, заместителя председателя правления «Национальной страховой группы», «автоматизация страховых компаний интересна с точки зрения финансовых результатов после ее внедрения. Также такая система на основе полученных данных дает возможность создавать стратегию развития компании на долгие годы».


Подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшний день автоматизация действительно является «больным местом» для страхового бизнес-сообщества. Конференция показала, что страховые компании готовы к открытому диалогу с IT-интеграторами, и как следствие, к глобальным переменам и внедрению сложных IT-систем, несмотря на большие затраты, связанные с их установкой и обслуживанием. Первые результаты совместной работы можно будет узнать на III всероссийской конференции «Автоматизация финансовых институтов».


Интерес участников к конференции, а также живое обсуждение вопросов показали большую заинтересованность страхового сообщества в этом мероприятии, ведь это дает возможность для дискуссии не только в конференц-зале, но и во время кофе-брейков, а также располагает к дружескому общению и установлению полезных контактов.


Специально для делегатов организаторы совместно с Brother провели розыгрыш призов. Главный приз, многофункциональное устройство для офиса, выиграл Андрей Терин, директор управления IT СГ «Компаньон».

Источник: Финансовый мир

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.