Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2008
Владимир ДРОЖЖИНОВ  01 апреля 2008

«Электронная Россия» попала в пятерку проблемных программ

вместе с ГЛОНАССом и безопасностью дорожного движения. К такому выводу пришло Минэкономразвития России после очередной оценки 46 федеральных целевых программ.

Подобную оценку программ МЭРТ дает не впервые. Например, по итогам 9 месяцев 2007 г. «Электронная Россия» оказалась в шестерке низкоэффективных программ. А процент заключенных в ее рамках контрактов (43,1%) был ниже, чем у программы Минздравсоцразвития «Социальная поддержка инвалидов».

13 марта 2008 г. на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации федеральной адресной инвестиционной программы за 2007 год»*. Доклад от имени Минэкономразвития сделал заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации А.Р. Белоусов**.

Критерии оценки

Для оценки хода реализации ФЦП используются целевые индикаторы и показатели эффективности их реализации. По всем 46 программам, финансировавшимся из федерального бюджета в 2007 г., предусматривалось 625 целевых индикаторов и показателей; из них достигнуто в полном объеме 493 (78,9%; в 2006 г. – 73,6 %), не в полном объеме – 104 (16,6%), не выполнено полностью 28 (4,5%).

Сводные показатели оценки эффективности реализации ФЦП, используемые Минэкономразвития, учитывают уровень достижения (выполнения) целевых индикаторов и показателей; результаты выполнения ключевых программных мероприятий; ритмичность финансирования за счет средств федерального бюджета; уровень привлечения софинансирования мероприятий ФЦП за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.

По результатам анализа показателей оценки эффективности все федеральные программы условно распределены Минэкономразвития России по следующим категориям:

  • 13 программ, реализация которых признается эффективной;
  • 24 программы, по которым работа государственных заказчиков может быть признана удовлетворительной;
  • 5 программ, реализация которых признается Минэкономразвития России недостаточно эффективной. В их числе – ФЦП «Электронная Россия (2002–2010 годы)» (Мининформсвязи России), объем софинансирования которой в 2007 г. составил 13,9% от запланированного объема.
  • Еще по 4 программам оценка не производилась ввиду особенностей их финансирования в 2007 г.

Причины отставания

По мнению Минэкономразвития России, причинами недостаточной эффективности реализации некоторых программ являлся целый ряд факторов. Негативные последствия имели длительность проведения процедур по размещению заказов на поставки товаров (работ, услуг) для федеральных государственных нужд, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств заказчиками-застройщиками и подрядчиками. А.Р. Белоусов отметил и недостаточный уровень взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями и предприятиями и невыполнение в связи с этим обязательств по софинансированию программ. Кроме того, не на пользу федеральным программам пошло позднее открытие финансирования в связи с затягиванием сроков разработки проектной документации, ее доработки (в том числе в связи с удорожанием сметной стоимости строительства и изменением технических условий), а также затянувшееся оформление регистрационных документов.

Пятерка требует корректировки

Комплексная оценка итогов реализации федеральных целевых программ за прошлый год позволила Минэкономразвития выделить пять программ (см. таблицу), по которым следует принимать решения о корректировке. По каждой из этих программ в конце февраля 2008 г. в Минэкономразвития были проведены совещания с госзаказчиками, на которых были детально рассмотрены результаты и найдены соответствующие варианты решений.

На программу «Электронная Россия» замыкается ряд важнейших проектов – «паспорт нового поколения», «единый номер 112», «социальная карта» и ряд других. Но сегодня эта программа и по структуре, и по механизмам уже устарела, считают в Минэкономразвития. Ее узкое место – согласование с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализации и софинансирования программных мероприятий. Как следствие – программа в настоящее время требует радикальной реструктуризации и корректировки с продлением сроков ее реализации до 2012 г. При этом, по мнению А.Р. Белоусова, средства бюджета необходимо сосредоточить на финансировании крупных проектов, имеющих конкретный результат.

Правительство предложило Мининформсвязи России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти осуществить корректировку Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)»: уточнить программные мероприятия и обеспечить концентрацию средств федерального бюджета на финансирование приоритетных мероприятий.

Проект решения Правительства РФ о внесении соответствующих изменений в данную программу должен быть представлен в Правительство Российской Федерации до 25 апреля 2008 г.

. . .

Таким образом, программу «Электронная Россия» за шесть полных лет ее реализации с 2002 г. ждет второй передел. Автор этих строк с самого начала следит за ее результатами и судьбой. Однако, как говорит опыт, установленные правительством сроки представления новой редакции не обязательно будут соблюдены, что произошло, например, с предыдущей новой редакцией программы, которая согласно распоряжению Правительства РФ должна была появиться в IV квартале 2004 г., а увидела свет лишь в августе 2006 г. Версия-2006 создавалась в новых условиях государственного планирования и бюджетирования и более, чем первоначальная, ориентирована на результат.

Если речь идет о появлении второй новой редакции «Электронной России», то неплохо бы проинформировать налогоплательщиков о том, какие цели достигнуты и какие задачи решены на основе предыдущей версии программы (а они в новой и старой редакциях разные). И встает вопрос: а интегральная оценка выполнения программы в 2011 г. будет производиться по каждой из ее редакций или чохом? Или вообще не будет производиться?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!