Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2008
Константин АНКИЛОВ  11 ноября 2008

Высокоскоростной Интернет: догоним и перегоним?

Российский рынок доступа в Интернет сегодня все еще на этапе становления: игроки в основном решают задачу обеспечения покрытия и формирования абонентской базы. Прогноз на завтра дает Константин Анкилов, аналитик «iKS-Consulting».

Константин Анкилов, iKS-КонсалтингТренды и драйверы

Сегодня рынок доступа в Интернет растет за счет регионов. Причем и в крупных, и в средних городах по всей России темпы его роста приблизительно одинаковые. В некоторых средних городах (с населением 500 тыс. – 1 млн чел.) ситуация даже лучше, чем в крупных. На Дальнем Востоке конкуренция меньше, там большую долю рынка держит «Дальсвязь», а на европейской территории проявляют активность как местные, так и столичные альтернативные операторы – в первую очередь «Комстар-ОТС», «Голден Телеком».

Крупнейшими поставщиками услуг коммутируемого доступа остаются межрегиональные компании «Связьинвеста», небольшие региональные операторы и некоторые альтернативные операторы.

Основной рост рынка интернет-инфраструктуры обеспечивается за счет широкополосного доступа: в этом году он вырастет на 54%, однако и коммутируемый доступ продолжит распространяться в регионах, хотя уже медленней: мы прогнозируем его рост к концу года всего на 11%.

По оценке «iKS-Консалтинг», объем российского рынка ШПД к концу 2008 г. составит $2,5 млрд, а общий объем рынка интернет-доступа с учетом dial-up – $2,9 млрд.

Бизнес-модели

На рынке услуг доступа в Интернет можно выделить несколько бизнес-моделей.

Первую реализуют традиционные операторы. Эти услуги они предоставляют в основном через свою телефонную сеть, хотя иногда используют и другие технологии. Наряду с коммутируемым доступом они уже три года развивают широкополосный. Конечно, есть некоторые нарекания к качеству клиентского обслуживания, где-то из-за плохого состояния телефонных линий «не дотягивают» ADSL-технологии. Но поскольку рынок в регионах не насыщен, а традиционные операторы владеют последней милей, их услуги пользуются успехом.

Модель, по которой работают альтернативные операторы, многовариантна. Одни, как «Голден Телеком», работают и с корпоративными, и с частными пользователями, предлагая широкий спектр услуг связи – и телефонию, и Интернет, и дополнительные сервисы.

Другие обслуживают только корпоративный сегмент. Есть операторы, которые специализируются на частном рынке, например московские домовые сети. Классический пример – компания NetbyNet. Есть еще целый ряд компаний, которые предоставляют Интернет в дополнение не к голосовой связи, а к кабельному ТВ. Большинство из них уже оформлено в холдинги – «Стрим-ТВ», «Мультирегион», «ЭР-Телеком». И развиваются они очень неплохо.

Отдельно нужно сказать о BWA-операторах. Они закрывают ниши, где кабельная инфраструктура отсутствует. Таких территорий в России очень много. Беспроводные технологии широкополосного доступа часто используются для организации корпоративных сетей, подключения сети мелких офисов, салонов сотовой связи, банкоматов. Лидеры в этом сегменте – «Энфорта», «Квантум», «РМ-Телеком», Flex, «Таском».

Впрочем, тонкая специализация игроков рынка доступа в Интернет пока не сложилась. И это неудивительно: сейчас, в период роста рынка, нужно обеспечивать покрытие и максимальный захват платежеспособных клиентов.

Но о наполнении своих сетей операторы думают уже сейчас. Хорошим тоном стало внедрение IPTV. Хотя бизнес-модели, которые позволили бы на этой услуге зарабатывать, несмотря на немалые расходы на ее внедрение, еще не сформировались.

Глобальные тенденции

1. Отказ от DSL в пользу комплексного решения на базе GPON или FTTx плюс ADSL, или чистый FTTx, – сегодня это уже либо проекты, которые начинают реализовываться, либо анонсированные операторами планы. Здесь речь идет о традиционных операторах и компании «Комстар-ОТС». Последняя объявила, что для обеспечения наибольшей скорости в Москве инфраструктура будет заменяться на оптику до шкафа с разводкой по квартирам по телефонным линиям.

2.  Скорости доступа в Интернет будут повышаться. Операторы продолжат попытки предложения контента, в первую очередь видео. И если доходы населения будут увеличиваться, а надзор за соблюдением авторских прав ужесточится, то продажи контента, по всей вероятности, начнут расти.

3. Появятся услуги quadruple play, которые будут предлагаться как корпоративному, так и массовому рынку. Такого предложения можно ожидать, например, от объединения «ВымпелКома», «Голден Телекома» и «Корбины».

4. Запуск сетей 3-го поколения на развитие услуг доступа в Интернет по проводам не повлияет, поскольку услуги интернет-доступа по технологии 3G будут дороже и медленнее, чем проводной доступ. Поэтому, думаю, потребление мобильного Интернета будет ниже, чем фиксированного, он будет играть дополняющую роль.

Перегнать не удастся

Уровень проникновения высокоскоростного доступа в Интернет в России отстает от развитых стран на два года, хотя и растет очень быстро. Однако сказать, что мы догоним и перегоним развитые страны, нельзя, потому что значительная часть нашего населения живет в небольших городах и в деревнях. Из 52,7 млн российских домохозяйств 29 млн (т.е. более половины наших сограждан) приходится на населенные пункты с числом жителей менее 200 тыс.

По прогнозу «iKS-Консалтинг», через пять лет реальный уровень проникновения интернет-доступа в городах достигнет отметки 50–60%, на которой наступит насыщение рынка. В целом по стране к 2013 г. проникновение Интернета составит 43%. Существенное превышение этого показателя будет возможно только при глубокой интеграции ИТ в повседневную жизнь в с е х россиян.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!