Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 11 2008 | ![]() |
![]() |
Алексей БАСОВ  | 11 ноября 2008 |
«Бегун» ставит на специализацию…
На рынках с высокой компетентностью игроков и серьезной технологической составляющей сегодня более эффективны специализация и профессионализация, чем универсализация, считает Алексей БАСОВ, основатель и генеральный директор сервиса контекстной рекламы «Бегун».

На заре формирования сегмента контекстной рекламы целью всех наших поисков была выработка простого ритейлового рекламного продукта, который можно предложить максимальному количеству рекламодателей из сферы малого и среднего бизнеса. Нам важно было создать универсальный продукт, удобный подавляющему большинству рекламодателей и площадок. Крупные рекламодатели к этому времени уже были поделены между рекламными агентствами. К тому же в понимании основных игроков рынка контекстной рекламы денег на огромном рынке малых и средних бизнесов – туристических агентств, инвестиционных компаний, автосалонов – было не меньше, чем на поле крупных медийных игроков.
Постепенно путем проб и ошибок в Рунете выработались некие стандарты контекстной рекламы, признанные всеми участниками этого рынка. В первую очередь это контекстность коммуникаций, предполагающая либо соответствие рекламы площадке или ее контенту, либо ее релевантность пользователю. Второй важный принцип – это аукцион. Он позволяет привлекать пользователя за доступную рекламодателю цену. При этом тот, кто платит больше, получает в единицу времени больше внимания, но тот, кто платит меньше, не проигрывает – пользователи его все равно найдут, просто через больший промежуток времени. Третий принцип – плата за результат. Оплачивая клики, рекламодатель фактически платит за действия людей, прочитавших объявление и заинтересованных в получении дополнительной информации.
Поскольку эти принципы стали отраслевыми стандартами, по своему воздействию, качеству и ценовым особенностям продукты лидеров в сегменте контекстной рекламы настолько похожи, что для рекламодателей, чей бизнес не ограничен емкостью, оптимально использовать продукты одновременно нескольких операторов – для охвата большей аудитории. Хотя каждый игрок на этом рынке имеет, конечно, и свои особенности. Например, у «Бегуна» это таргетинг по полу. Наша система позволяет показывать рекламу только мужчинам или только женщинам. Такая возможность появилась благодаря нашему сотрудничеству с социальными сетями, которые передают нам обезличенную информацию о пользователях. В ряде случаев с помощью этого инструмента удавалось увеличить продажи рекламируемого товара едва ли не на порядок.
На рынке контекстной рекламы, как на любом зрелом и емком в денежном выражении рынке, конкурентная ситуация очень острая. Приходится бороться не только с ведущими российскими игроками, но и с транснациональными брендами. Удерживать устойчивые позиции в этой борьбе можно только в какой-то одной рыночной нише. А стремление игроков охватить все основные категории и сегменты клиентов, предлагая им максимальное количество продуктов, – это, с моей точки зрения, свойство скорее незрелых рынков.
Разумеется, это не исключает попыток игроков попробовать себя и в смежной сфере. Так, у «Яндекса», получающего 90% доходов от контекстной рекламы, есть проекты медийной рекламы. А у медийных агентств, например IMHO VI, есть амбиции в сфере контекстной рекламы. Да и «Бегун», изначально ориентированный на сегмент контекста и получающий от него основную часть доходов, тоже имеет ряд готовых продуктов и экспериментов в области медийной рекламы.
С одной стороны, рынок Интернета охвачен сегодня достаточно плотно: лидеры рынка оперируют десятками тысяч клиентов. С другой – количество организаций, которые могли бы продвигать свои услуги и товары с помощью контекстной рекламы, оценивается экспертами в сотни тысяч. Так что потенциал роста сегмента контекстной рекламы реализован далеко не полностью.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!