Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2009
Лилия ПАВЛОВА  25 января 2009

Зоя ПОПОВА. Не стандарт

Директор серьезной компании отказалась от автомобиля, посчитав, что при московских пробках на дорогу ежедневно уходит пять часов, а в городском транспорте – два. Решение нестандартное, как и сам человек – директор Учебного центра «Информзащита» Зоя ПОПОВА.

Зоя ПоповаНестандартное детство

То, что сегодня называется «умный дом», было устроено много лет назад в одной киевской квартире. Утро маленькой девочки, дошкольницы, начиналось с родительского аудиопослания: автоматически открывался бар, из него выдвигался магнитофон, в баре включалась подсветка и звучало папино приветствие: «Дочка, доброе утро! Начинаем новый день! Тебя ждет такой-то завтрак на кухне. На обед ты будешь есть то-то и то-то…». Речь заканчивалась, магнитофон задвигался, бар закрывался. Папа был конструктором-изобретателем, а на «домашнем полигоне» многие по тому времени диковинки он внедрил из любви к профессии, ну и чтобы скрасить одиночество ребенка, который нередко оставался дома на весь день. Пока родители были на работе, дочь организовывала свое время тоже нестандартно: ей разрешалось пользоваться сверлильным станком, паяльником – и уже до школы она могла самостоятельно собрать простейшую электрическую сеть (например, сделать фонарик). Иногда разбирала и собирала мамину швейную машинку. Тогда же научилась планировать время – собрать машинку нужно было до маминого прихода, до 17.00. Сверяясь по электронным часам папиного производства, дочь заметала следы работы над машинкой к 16.45. Еще на этих часах было огромное количество тумблеров, которыми программировались разные задачи – включение телевизора для просмотра передачи, например, или отключение холодильника. «Я росла в нестандартной среде, – говорит сегодня Зоя Попова, – а тогда это было для меня естественной средой обитания».

Нестандартный выбор профессии

Чтоже интересней: кувшинка или швейная машинка?В школьные годы зачитывалась журналом «Квант», обожала решать математические задачи, любила физику, побеждала в олимпиадах – и когда встал вопрос о поступлении в вуз, выбор, казалось, был предопределен. Но была еще одна любовь – к философии и психологии. Солидный багаж побед на олимпиадах позволил бы без труда поступить на физмат. Тем не менее решила идти в психологи и, пройдя огромный конкурс, поступила в Киевский университет на философский факультет, отделение психологии. В бывшем СССР психологов готовили всего четыре университета – МГУ, Ленинградский, Тбилисский и Киевский, выпуская в год около 125 человек. Выращивали их там «поштучно» – так было и в Киевском университете, и в МГУ, куда по семейным обстоятельствам перевелась через три года. «На факультете психологии МГУ я выбрала отделение возрастной и педагогической психологии. Возрастная – это изучение особенностей личности на разных этапах развития, а педагогическая психология – это методики эффективного обучения как детей, так и взрослых, – поясняет Зоя Попова. – Мне повезло: общение с интересными людьми, серьезные научные исследования – все это дали университеты, Киевский и Московский».

Нестандартная мама

После университета Зоя Владиславовна некоторое время работала во Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики и электрификации, в лаборатории проблем непрерывного образования. Параллельно консультировала преподавателей и родителей по вопросам обучения детей. А потом появились собственные дети – дочь, чуть позже сын. Когда они подросли, полностью переключилась на «детскую тематику».

Первым проектом стало участие в создании лаборатории инновационных методов обучения, досугового центра для детей дошкольного и школьного возраста. Проект оказался успешным, и центр быстро обрел популярность в районе. Дальше – больше. «Когда пришло время определять дочь в школу, задумалась: хотелось, конечно, выбрать хорошую школу. У нас в районе таких не было, – рассказывает Зоя Попова. – И я подумала: может, создать? Почему бы не попробовать? Пришла к директору школы со своими предложениями, и она сразу согласилась. Мы решили, что это будет учебно-воспитательный комплекс с инновационными методами обучения и занялись внедрением информационных технологий в обучение детей младших классов: пробили через департамент образования бюджет на компьютеры, и на базе конструкторов «Лего» дети строили интересные комплексы, учились программировать. Что особенно приятно, эта школа и сейчас работает с большим успехом. Там дочь и сын прошли начальную школу, а потом перешли в гимназии, каждый по своему выбору. А я задумалась о карьерном росте. Все, что можно было сделать здесь, я уже сделала».

Нестандартные решения

Очень люблю путешествовать...Не всякий отважится войти в незнакомые воды новой сферы деятельности, имея за плечами 10-летний успешный опыт на другом поле. А Зою Попову увлекла идея хорошего знакомого, решившего создать провайдерскую компанию, тогда одну из первых в Москве. Он предложил ей заняться раскруткой этой компании, постановкой работы с менеджментом. «Предложение меня очень заинтересовало, – рассказывает Зоя Владиславовна. – Рискнула, и проект получился интересный: учились привлекать заказчиков, рекламировать услуги компании, работать с клиентами… Это был 1998 год, и в кризис мы выстояли. А потом компания была продана крупному провайдеру. И я впервые столкнулась с тем, что работу надо искать».

Решила нацелиться на интернет-маркетинг. Составила резюме, разослала в 20 компаний – и получила 18 предложений. Заинтересовали пять. Номером один в списке стояла «Информзащита». Но не думала, что сразу примет это предложение. Учебному центру на тот момент исполнилось два года, и доходов он не приносил. Главной задачей было научиться продавать учебные программы. В марте 2000 г., обзвонив и поблагодарив остальных 17 несостоявшихся работодателей, Зоя Владиславовна пришла работать в «Информзащиту». «И ни разу об этом не пожалела, – признает она сегодня. – Понравилась атмосфера, понравились люди; понравилось, что внятно и грамотно поставлены задачи. В Центре тогда преподавалось всего три курса. Что продавать?.. Надо было раскручивать курсы, перерабатывать программы так, чтобы они продавались, разрабатывать новые направления обучения... Они появлялись постепенно, по мере подготовленности и привлечения новых специалистов, и сейчас их больше 70».

Сегодня все говорят о кризисе, о необходимости сосредоточиться только на направлениях, дающих быструю отдачу. Зоя Владиславовна Попова ставит перед собой задачу как можно больше внимания уделить развитию исследовательского направления. И здесь – не стандарт.

Q&A

– Вам сложно управлять коллективом?

– Для меня это естественный процесс – с лидерскими качествами человек рождается. Если надо решить проблему и для этого сплотить коллектив, – это, по рассказам мамы, мне удавалось с ясельного возраста. Меня не смущают стрессовые ситуации, как раз в них я становлюсь исключительно спокойной. Стараюсь не раздражаться по пустякам, а по-крупному тем более.

– Существует ли какой-то особенный стиль женского руководства?

– Вообще, мне кажется, что мужчинам гораздо комфортнее работать с женщиной-руководителем. Они быстрее делают работу, с меньшими усилиями и с большим желанием. Я знаю, что мягкостью всегда добьешься большего. В каждом сотруднике нужно искать сильные стороны и делать ставку на развитие этих сторон.

– Какие качества вы не приемлете в людях?

– Необязательность, пожалуй. Список можно продолжать, но это главное, что мешает в работе.

– Вы знаете психологию. А своей интуиции доверяете?

– К интуиции отношусь очень серьезно. Часто предвижу события или догадываюсь о них. Бывает, интуиция подсказывает, какое решение нужно принять и как поступить.

– Какие качества в себе хотели бы изменить?

– Не брать на себя слишком много. У меня план на день приблизительно на 200%, поэтому приходится ставить приоритетные задачи, а полностью выполнить не получается. Поэтому мечта – управлять своим временем, чтобы можно было больше решать вопросов, ориентированных на развитие.

– Что в жизни любите больше всего?

– Очень люблю собираться с близкими людьми – с детьми, мужем, мамой. Дети живут отдельно, мама в Киеве, поэтому всем собраться получается нечасто. Папы уже нет с нами – удивительный был человек. Когда в школьные годы мне не хватило килограмма макулатуры, чтобы обменять ее на «Три мушкетера», папа добавил этот килограмм – свидетельства на свои изобретения и рацпредложения...

– Обеды дома готовите сами?

– Готовить люблю, и это то, что никому не доверяю. Приготовить могу все что угодно. К хозяйству отношусь рационально; люблю, чтобы все было рассчитано до мелочей и разложено по полочкам.

– Что не нравится в жизни?

– Слякоть не люблю, грязь на улицах. Любимое время года – поздняя весна, когда все начинает распускаться и цвести.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!