Рубрикатор |
Статьи |
09 февраля 2009 |
IPv6: не просто модернизация
С переходом на IPv6 коэффициент использования Интернета повысится – считает Паоло Сусник, генеральный директор компании Tiscali International Network.
Какой прогресс мы увидели?
Некий прогресс в переходе на протокол IPv6 уже имеется, в частности в правительственных органах, где относятся к данному вопросу серьезно. В июне 2008 г. Административно-бюджетным управлением США был издан первый нормативный акт, в котором говорилось, что все федеральные органы должны были быть модернизированы на данный момент. Европейский союз (ЕС) также призвал все государственные и частные организации перейти на IPv6 к 2010 г. ЕС установил рекомендации для внедрения IPv6, считая, что будет лучшим ввести пошаговый план, который будет установлен со временем, а отсюда и важность незамедлительного перехода на IPv6.
Что касается компаний, которые перешли на IPv6. Мы недавно видели версии веб-сайтов IPv6, подобных Google. Ожидается, что другие компании в скором времени последуют примеру больших игроков, которые уже декларировали тенденцию перехода на IPv6.
Очевидно, что компании начали относиться к IPv6 все более и более серьезно, и, таким образом, мы увидим увеличивающийся коэффициент использования Интернета. Затраты и время могут стать главными проблемами перехода, особенно если до перехода остается слишком много времени. Но если компании будут планировать его тщательно и начнут действовать незамедлительно, то переход должен пройти без проблем. Несомненно, будет переходный период, когда веб-сайты IPv4 и IPv6 будут работать параллельно (около 2-5 лет), однако так как в ближайшие месяцы и годы будут появляться услуги и приложения, требующие все больше пропускной способности, у операторов и провайдеров услуг возникнет дополнительный спрос.
Что дальше?
Переход на IPv6 не должен восприниматься просто как модернизация, это и важное инвестирование в будущее компании, подобно тому, как мы ищем новые источники энергии для замены нефти. Во все мире известно, что у нефтяных ресурсов есть лимит и что уже через несколько десятилетий он полностью иссякнет, и тогда нам придется создавать и использовать новые источники энергии для электричества.
То же самое происходит с IPv6 - потребитель не заметит различий, используя Интернет, поскольку конечный продукт будет точно таким же, только источник будет модернизирован. Чтобы критическая ситуация не возникла в последний момент, когда исчерпаются IP-адреса, нужно начать производить эти изменения сейчас, это дело провайдеров услуг и контента. Учитывая, что произойдет быстрое истощение IP-адресов, операторы и провайдеры должны начать планировать переход на IPv6, который кажется неизбежным.
Нововведение TINet
Tiscali International Network (TINet) – компания, предлагающая исключительно провайдерские услуги и поставляющая международные оптовые продукты операторам и провайдерам услуг по всему миру, является одним из немногих операторов, предлагающих IPv6.
В 2001 г. TINet начал предлагать стандартный и двойной стек IPv6, в настоящее время большое количество клиентов TINet работают с v6, и около 20 % клиентов TINet попросили установить двойной стек их сети, которая непрерывно растет.
Также работая с ведущими провайдерами контента для поддержки массового выпуска IPv6 в Интернет, сети TINet присутствуют в США, Канаде, а так же в Сингапуре и Гонконге, а их пользователи работают на 5 континентах.
См. также: «IPv6: Интернет обновляется»
В № 2-3/2009 журнала «ИКС» читайте статью «Неизбежная бесконечность IPv6».