Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2-3 2009
Олеся ВЛАСОВА  10 марта 2009

У рынка – «бычий» настрой

В начале 2009 г. отечественный рынок телекоммуникаций демонстрировал устойчивость к негативному макроэкономическому фону. В ожидании «сезона отчетности»  за 2008 г. рынок отыгрывал новые назначения в совете директоров «Связьинвеста» и положительную динамику в претензиях АФК «Система» на контроль в башкирском ТЭКе.

Олеся Власова, УРАЛСИБ КэпиталНа фоне сильнейшей с 2003 г. девальвации рубля и низких цен на нефть российский рынок акций в начале 2009 г. не находит драйверов для устойчивого роста. Информационный фон остается преимущественно негативным. Основные события месяца – озвученный «план Обамы», выступление нового министра финансов США Т. Гайтнера, встреча G8 – ввиду отсутствия конкретных предложений по преодолению рецессии были восприняты инвесторами скептически. В то же время отечественный фондовый рынок демонстрирует контртрендовую динамику по отношению к американским индексам, что отчасти объясняется завершением девальвации рубля, формированием ломбардного списка ЦБ и притоком средств нерезидентов. Вторая неделя февраля ознаменовалась 11%-ным ростом индекса ММВБ.

С 15 января по 15 февраля 2009 г. акции российских телеком-компаний росли вместе с рынком. Наиболее «тяжелые» бумаги сектора, ADR МТС и «ВымпелКома», завершили период с разнонаправленной динамикой. Так, котировки ADR МТС выросли на 4%, до $26,4 за одну расписку, ADR «ВымпелКома» упали на 10%, до $6,5/ADR. Давление на бумаги «ВымпелКома» с начала этого года в целом усилилось, что вызвано озабоченностью инвесторов долговой нагрузкой оператора. Общий долг «ВымпелКома» в конце III квартала 2008 г. составлял $8 млрд, причем краткосрочный – более $1 млрд. Акции «Вымпелкома» демонстрировали отрицательную динамику с конца января, что, вероятно, обусловлено не только трендом американского фондового рынка, но и инсайдерской информацией о возможном отказе от  выплаты дивидендов за 2008 г.  Кроме того, 2 февраля Bank of America понизил рекомендацию на бумаги «Вымпелкома» с Buy до Hold, что, возможно, отразилось на настроениях американских инвесторов.

Пожалуй, наиболее интересной торговой идеей месяца стали спекуляции на тему судьбы «Связьинвеста». На состоявшихся в начале февраля инвестиционных форумах представители «Связьинвеста» и Минкомсвязи говорили о предстоящих переменах в холдинге, склоняясь к приватизации, а не к созданию государственной компании. 10 февраля на повторном внеочередном общем собрании акционеров были избраны новый глава холдинга и совет директоров. Акции всех дочерних компаний «Связьинвеста» с 15 января по 15 февраля росли, причем лидерами стали аутсайдеры прошлого месяца: акции «ЦентрТелекома» выросли на 37%, до 3,7 руб. за акцию, бумаги «Дальсвязи» – на 25%, до 22 руб. за акцию. Интерес к обычным и привилегированным акциям МРК был подогрет также ожидаемой высокой дивидендной доходностью этих компаний (20–30% по привилегированным акциям).

В январе–феврале 2009 г. наметилась положительная динамика в вопросе с башкирскими активами АФК «Система». 16 января Конституционный суд наложил вето на конфискацию акций ТЭКа налоговиками, а 27 января представитель межрегиональной налоговой инспекции отозвал все иски, освободив таким образом дорогу АФК «Система». Несмотря на то что арест с акций предприятий башкирского ТЭКа будет снят только после окончательного рассмотрения дела в конце февраля, 26 января в Лондоне GDR «Системы» взлетели на 26%, скорректировавшись на следующий день на 11%. Новость для «Системы» скорее положительная, хоть и сопряжена с рискованными инвестициями в период кризиса. В целом капитализация холдинга сократилась на 6%, испытывая давление со стороны финансово нестабильных «дочек», прежде всего «Системы-Галс».

Немногочисленные медийные компании на фоне отсутствия значимых новостей по сектору были достаточно волатильны. За месяц котировки «СТС Медиа» упали на 14%, до $3,65 за акцию, цена одной акции «Рамблер Медиа» выросла на 22%, до $3,7. Акции РБК рухнули на 28% и 6 февраля были исключены из котировального списка А1 на РТС по причине недостаточности капитализации.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!