Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2-3 2009
Илья ХАЕТ  Сергей УТИНСКИЙ  10 марта 2009

Remember Tomorrow: помни будущее.Как сэкономить на переменах

На рынке системной интеграции работают не только специализированные компании — доля ИТ-услуг постоянно растет в бизнесе вендоров, в первую очередь зарубежных. Каковы модели этого «суббизнеса» в российских реалиях? ИТ-инфраструктура любой компании требует постоянного обновления. Но расходную часть, утверждают руководитель ITSM-практики HP Илья ХАЕТ и руководитель практики инфраструктурных решений Сергей УТИНСКИЙ, всегда можно перевести в доходную. Надо только знать как.

Илья ХАЕТ, руководитель ITSM-практики HPСергей УТИНСКИЙ, руководитель практики инфраструктурных решений HPИз-за кризиса компаниям приходится снижать расходы, и они повсеместно урезают свои инвестиционные бюджеты. Но по общемировым меркам инвестиционная составляющая в ИТ-бюджете – это лишь 20%. Как сократить операционную составляющую?

Помощь системного интегратора в этом вопросе особенно весома, если у него есть опыт реализованных проектов не только для заказчиков, но и для себя самого.

ИТ-перестройка: проверено на себе

НР постоянно занимается совершенствованием собственной ИТ-инфраструктуры. Последние три года ее трансформация была направлена на создание глобальных ЦОДов следующего поколения, технологии управления портфелем решений, повышение эффективности работы персонала, создание хранилища данных корпоративного уровня. В ходе этой перестройки 85 ЦОДов были объединены в шесть ЦОДов нового поколения, количество серверов сокращено на 40% при одновременном увеличении вычислительной мощности на 250% — за счет применения технологий виртуализации и повышения энергоэффективности. Упразднено более 700 витрин данных и создано единое корпоративное хранилище данных. Более  6 тыс. бизнес-приложений консолидированы примерно в 1,5 тыс. стандартных приложений.

В результате расходы на сеть сократились на 50%, а ее пропускная способность увеличилась втрое. Внутренние расходы на ИТ с 4% дохода в 2005 г. снизились до 2% в 2009 г., а доход компании за три года с начала трансформации увеличился на $25 млрд.

Однако, чтобы сэкономить на ИТ, компании пришлось сначала вложиться в ИТ. А выжидательная позиция, которую сегодня заняли некоторые заказчики, отказ от инвестиций в ИТ могут аукнуться им упущенной выгодой от проектов по оптимизации.

Экзотика? Мода? Норма!

Сокращения расходов можно добиться, например, просто положив сервер на склад. Но как без этого актива решать задачу обеспечения непрерывности ИТ-процессов? Бизнес никто не отменял, и он по-прежнему требует информационной поддержки. это особенно критично в кризис. Значит, нужно более рационально управлять ИТ-деятельностью, причем как инфраструктурой (серверами, приложениями, базами данных, сетями доступа, бэк-апами и т.д.), так и людьми, процессами.

 АнтиКризис

В кризис к обычным рискам добавляются риски финансовой стабильности исполнителей проекта. Решающим фактором становится время. Если раньше заключались в основном проекты на год, полгода, квартал, то сейчас заказчики предпочитают короткие, но перспективные внедрения.
Сегодня все процессы строятся вокруг ITSM – концепции, на которой построена библиотека ITIL, описывающая лучшие практики работы ИТ-служб. ITSM позволяет сократить расходы на ИТ без снижения функциональности и обеспечить непрерывность бизнес-процессов. Например, с помощью ITSM-аудита можно составить перечень сервисов, которые целесообразно вывести из эксплуатации.

ITSM и ITIL появились на российском рынке давно – более 10 лет назад. Но лишь в последнее время они получили широкое признание. Сегодня на рынке есть проработанное ПО и масса открытых материалов, на их основе реализовано много проектов. Внедрение принципов ITSM – по-прежнему сложная задача, и нередко проекты достигают только частичного успеха. Однако даже это в большинстве случаев – серьезный шаг вперед.

Следующая ступень – переход к технологии IT Governan-ce. Фактически IT Governance – это стратегическое управление деятельностью ИТ. На этой ступени определяется, как правильно организовать структуру, корпоративные стандарты, как сформировать портфель проектов, какую финансовую модель применить, как взаимодействовать с бизнес-направлениями. Интерес к IT Governance обострился в связи с принятием закона Сарбейнса–Оксли  в США, требований Basel II в Европе и т.д.

HP начинает выводить на российский рынок решения IT Governance и IT Transformation. Некоторые заказчики уже внедряют их отдельные элементы. Времена полномасштабного внедрения как IT Governance, так и IT Transformation-проектов в России еще впереди.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!