Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 4 2009 |
Лилия ПАВЛОВА  | 07 апреля 2009 |
С креативом наперевес
Для креативных людей кризис – не повод для уныния, а хорошая порция адреналина. Как показала конференция High-Tech Marketing, на фоне падения объемов продаж и сокращения маркетинговых бюджетов сами маркетологи отрасли настроены по-боевому. И не теряют чувства юмора.
«Мы одной крови»За свою более чем вековую историю маркетинг прошел несколько этапов, причем фокус неуклонно сдвигается от товара к потребите-лю, и в теории маркетинга высшая ступень – ориентированность на индивидуального потребителя. Логическим продолжением индивидуального маркетинга, по мнению Т. Толмачевой (iKS-Consulting), должен стать отраслевой маркетинг. Например, уже существуют маркетинговые концепции в индустрии развлечений, в сфере банковских, страховых услуг, туризма… Формируются основы и в high-tech-маркетинге, со своими особенностями для рынков В2С и В2В.
Хайтек-продукт имеет ряд специфических характеристик, кардинально отличающих его от любого другого продукта и, соответственно, объединяющих маркетологов рынков телекома и ИТ в категорию людей «одной крови». Их выделяет знание хайтек-рынка, своего продукта и особенностей поведения его покупателей. «Логично, если мы будем развивать маркетинг совместными усилиями», – считает Т. Толмачева. К слову, организаторы конференции (агентство iKS-Consulting) инициировали создание отраслевой ассоциации маркетологов, которая способствовала бы воплощению этой идеи.
В чем отличие от «других видов»
Чем же маркетинг в высоких технологиях отличается от других видов маркетинга? Прежде всего высокой динамичностью самого рынка новых технологий, полагает Д. Багдасарян («Стрим ТВ»). Технологический прогресс, скорость распространения инноваций и короткий жизненный цикл технологий, отсутствие знаний у клиентов, внезапное появление конкурентов, проблемы ценообразования и сложности планирования – все эти аспекты хорошо известны маркетологам хайтека. «Маркетинг высоких технологий находится на стыке неопределенностей, что в корне отличает нас с вами от маркетологов других видов», – убежден Д. Багдасарян. По его мнению, хайтек-маркетолог в первую очередь должен понимать собственно «предмет» (высокие технологии) и мыслить на опережение. И вообще должен знать больше, чем любой «обычный» маркетолог.
Почему они смеются
То, что хайтек-маркетологи – люди неординарные, подтвердил разговор двух служащих отеля, в котором проходила конференция:
– Слушай, что в зале происходит, почему они все время ржут?
– Да там какая-то революционная конференция.
Действительно, при всей глубине и серьезности докладов зал регулярно взрывался хохотом.
Например, когда М. Чернышев («Tele2 Россия») рассказал об успешно применяемом компанией инструментарии «партизанского маркетинга», столпы которого – провокация, юмор и эротика.
Или когда на вопрос «ИКС» о невоплощенных идеях (вроде бы грустить надо) П. Ройтберг (МТС) заметил, что собственноручно «зарубает» многие предложения, например идею внедрить услугу Voice SMS. «Приносили всякие кейсы – на Филиппинах запустили, в Уганде и т.д. А единственный разумный кейс Voice SMS – там, где не умеют писать, – резюмировал «Mister No». – Когда мне скажут, что в Англии запустили, тогда поговорим».
«Добавил пороху» и Д. Багдасарян, рассказав о нереализованной акции «Время сажать», которая могла бы совпасть с весенними днями, когда действительно нужно сажать цветы, и периодом борьбы с «оборотнями в погонах»… «Ну вот не рискнули – может быть, и зря», – слегка посокрушался Дмитрий под гомерический хохот аудитории.
Чего они хотят
у ИТ-маркетологов сегодня больше проблем, чем у их коллег из телекома. Но, по сути, цель у всех одна – выработать антикризисную стратегию продаж своих высокотехнологичных продуктов и услуг. Решения порой диаметрально противоположные. НР, например, ушла от продуктового подхода к модели ценообразования в зависимости от потребностей заказчика и сосредоточила принятие решений в «генштабе», а на локальных рынках оставила «рядовых». IBM, напротив, дала б'ольшую свободу региональным представительствам. IBS делает ставку на общечеловеческие ценности, а «Ситроникс» стремится показать известные решения в новом ракурсе, наиболее интересном заказчику в кризисной ситуации. Но это, действительно, люди одной крови, вооруженные против кризиса собственным креативом…
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!