Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 5 2009 |
Виктор ГОРОДНИЧИЙ  Игорь СЛЕПЦОВ  | 05 мая 2009 |
Весеннее оживление на серверном рынке
В конце марта корпорация Intel выпустила серверные процессоры Xeon серии 5500 (Nehalem). Почти одновременно многие производители серверов, в том числе HP, анонсировали свои продукты на базе этих процессоров. О возможностях серверов ProLiant G6 и ситуации на рынке рассказывают Виктор ГОРОДНИЧИЙ, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры в представительстве HP в России и Игорь СЛЕПЦОВ, менеджер по развитию бизнеса.
– В чем преимущества ProLiant G6 по сравнению с серверами G5?И. Слепцов: Новые серверы работают значительно быстрее, а электроэнергии потребляют раза в два меньше. В зависимости от специфики тестов превосходство в производительности может быть более 100%. Это достигается благодаря повышенной скорости работы самих процессоров Xeon серии 5500, взаимодействию их с более быстродействующей трехканальной оперативной памятью типа DDR3, поддержке шин QPI и PCIe 2.0 с высокой пропускной способностью. Кроме того, в ProLiant G6 гораздо больше слотов для установки модулей памяти.
Снижением энергопотребления G6 обязаны экономичности процессоров Xeon серии 5500 и памяти DDR3, а также отсутствию в чипсете энергоемкой микросхемы северного моста. От продукции других производителей наши новинки отличаются рядом энергосберегающих технологий под общим названием Thermal Logic, которые раньше реализовывались только в блейд-системах HP, а теперь появились и в традиционных серверах ProLiant.
– Как в нынешних кризисных условиях вы оценили бы объем российского серверного рынка в 2009 г.?
В. Городничий: Наши оценки примерно совпадают с оценками аналитиков из IDC, которые прогнозируют, что в 2009 г. в России будет продано 75–80 тыс. серверов стандартной архитектуры. В 2008 г. объем продаж таких серверов составил порядка 220 тыс. штук, а значит, рынок сожмется примерно в три раза. Это напрямую связано с экономической ситуацией в стране.
По поквартальным оценкам IDC, в I квартале должно быть продано 15 тыс. серверов. На наш взгляд, объем продаж будет меньше – 12–12,5 тыс. Мы наблюдаем сильное падение спроса на серверы почти во всех отраслях российской промышленности. Дистрибьюторы сообщают, что средний объем заказа от крупных клиентов снизился в три раза. В I квартале у нас было крайне мало крупных сделок, но к апрелю рынок несколько оживился. Вероятно, улучшилось финансирование предприятий из госбюджета. Наш прогноз объема российского рынка серверов на II квартал – порядка 16 тыс. штук.
– Как изменяется спрос на серверы разных типов и чем это объясняется?
В. Г.: В I квартале в общем объеме наших продаж (в штуках) заметно возросла доля серверов начального уровня (ProLiant серии 100). Причина очевидна: ИТ-бюджеты предприятий стали меньше, но серверы им по-прежнему нужны. Сравнив динамику продаж разных категорий серверов ProLiant , можно сделать вывод: меньше всего сократились поставки блейд-серверов, поскольку их внедрение обычно осуществляется в рамках долговременных и стратегически важных проектов (часто связанных с виртуализацией ИТ-ресурсов), деньги на их финансирование были выделены давно. Кроме того, данное оборудование становится все популярнее среди заказчиков. Мы не ожидаем уменьшения доли блейд-серверов в общем объеме наших поставок, сейчас она составляет около 20%. Доля же корпоративных серверов (серий 300 и 500) сокращается, поскольку нет крупных проектов создания новых ИТ-инфраструктур, а серверное оборудование закупается лишь для поддержания работы имеющихся сетей.
– Насколько востребованы на отечественном рынке серверные системы на основе технологий виртуализации? Каковы их рыночные перспективы?
В. Г.: На наш взгляд, кризис не привел к замораживанию крупных проектов виртуализации серверов, начавшихся еще в 2008 г. В большинстве таких проектов предусмотрено использование блейд-серверов и ПО виртуализации фирмы VMware.
В плане внедрения средств виртуализации наиболее активны банки и телекоммуникационные компании с большими дата-центрами. Недавно такие проекты появились и в госсекторе.
Применение средств виртуализации позволяет значительно сократить число физических серверов на предприятии и создать высоконадежную ИТ-инфраструктуру. Как правило, решение о развертывании виртуализированных ИТ-сред является драйвером покупки нового более мощного и энергоэффективного серверного оборудования, способного поддерживать нужное заказчику число виртуальных машин при минимальных затратах на ПО виртуализации. Устанавливать же дорогостоящее ПО виртуализации на старые серверы с небольшими системными ресурсами экономически нецелесообразно.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!