Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 5 2006
Галина БОЛЬШОВА  01 мая 2006

Российский спутниковый бизнес: что впереди?

Эти и другие веяния рынка нашли свое отражение на прошедшей в начале апреля в Дубне 11-й конференции операторов и пользователей сетей спутниковой связи и вещания, проводимой ФГУП «Космическая связь».

Призывы к консолидации операторов звучали не только в связи с укрупнением компаний – мировых лидеров СС, но и в преддверье вступления России в ВТО. В то же время, по мнению И.В. Заболотного (ГПКС), такое объединение операторов должно быть поддержано государством, которому надлежит принять благоприятные для отечественного поставщика разрешительные процедуры по преимущественному использованию отечественной ОГ, «чтобы обеспечить постепенные условия вхождения в рынок». Вместе с тем, как заметил Ю.Д. Измайлов, ГПКС не стремится к монополии на российском рынке и открыто для партнерства, а кроме того, ведет переговоры по сотрудничеству с зарубежными операторами СС, например с китайским CNC.

Не менее важная тенденция – ориентация на цифровое ТВ высокой четкости и новые механизмы сжатия изображений (HDTV/MPEG-4), на предоставление мультимедийных и интерактивных IP-сервисов (как следствие – сокращение необходимой пропускной способности канала). Еще один штрих к картине – существенный рост востребованности частотных ресурсов Kа-диапазона, который подхлестывается привлекательностью приема Kа-сигнала на антенны меньшего диаметра.

Из наметившихся «струек» можно назвать стремление к кластеризации КА с целью резервирования емкостей и повышения эффективности наиболее ценных позиций на ГСО, а также (в связи с тенденцией HDTV/MPEG-4) «похудение» КА – снижение размеров и массы, числа транспондеров. Использование же наземными спутниковыми операторами VSAT и USAT вместо ЗС с антеннами более 2,5 м – тенденция только для нашей страны, чей парк VSAT не превышает 2 тыс. единиц. А для мирового рынка это скорее сложившееся правило.

Платформы и ресурсы

По данным ГПКС, реализация программы обновления в 5 раз увеличила пропускную способность ее ОГ (242 активных ствола в эквиваленте 36 МГц), однако преклонный возраст большей части КА и последний инцидент на орбите (отказ «Экспресс-АМ-11» в позиции 96,5° в.д.) свидетельствуют о том, что до устойчивого состояния отечественной ОГ еще далеко. Поэтому и.о. гендиректора ГПКС Ю.Д. Измайлов определил главной задачей компании дальнейшее развитие ОГ, для чего в рамках ФКП на 2006–2015 гг. планируется запуск 15 новых КА. В их числе и спутники ГСО среднего класса «Экспресс-АМ», и тяжелые «Экспрессы-АМУ», и небольшие КА на высокоэллиптических орбитах.

В то же время лишь выступление Н.А. Орлова (Eutelsat) дало возможность сравнить задачи у «нас» и у «них». Там – курс на HDTV и наращивание/обновление группировки (средний возраст КА – 4,5 года) в кластерных точках с целью повышения ее эффективности, притом что наибольший вклад в бизнес дают видеоприложения; перспективы – мобильное спутниковое вещание в двух диапазонах (S и L), ТВ-вещание на мобильный телефон. У нас – мечты о цифровом стационарном ТВ и развитии ОГ, основная доля в структуре доходов – продажа ресурсов.

Что же касается отказа «Экспресса АМ-11», то, по заявлению Ю.Д. Измайлова, только после того, как госкомиссия установит причину, можно будет говорить о страховых выплатах. Пока же вещание в потерпевших районах восстановлено за счет соседних КА (позиции – 140, 80 и 103° в.д.), причем без изменения частотного плана. Однако вывод нового КА в позицию 96,5° в.д. не планируется – согласно прогнозу руководителя ГПКС, возможен перевод в эту точку одного из действующих КА. Восполнение за счет ближайших по времени запуска аппаратов АМ-33 и АМ-44 невозможно из-за их неготовности. К сожалению, никаких уточненных по сравнению с прошлым годом данных о характеристиках и сроках запуска других КА в рамках ФКП не сообщалось.

Вместе с тем А.В. Доставалов, руководитель программы «Экспресс» НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева, сообщил о готовности предложить операторам платформы нового поколения «Экспресс» серий 1000 (ПН до 500 кг) и 2000 (ПН до 1350 кг), на базе которых можно создавать КА любого класса, в том числе и с обработкой сигнала на борту.

Наиболее амбициозны планы «Газкома», которые раскрыл его гендиректор Д.Н. Севастьянов. Программа компании, включенная в ФКП, состоит из нескольких этапов. Первый касается ближайших запусков двух КА – «Ямал-301» и «Ямал-302» (САС 14 лет), которые в конце 2007 г. займут позиции соответственно 90 и 55° в.д.: первый (с транспондерами С- и Ku-диапазонов) войдет в кластер с «Ямалом100» и «Ямалом-200», второй (только Ku-транспондеры) будет иметь перенацеливаемые лучи. Основное предназначение – телерадиовещание, причем энергетика обоих обеспечит прием на антенны 0,6 м в основной зоне обслуживания.

Остальные этапы, отведенные на создание Космической информационной системы (КИС), имеют пока лишь дату завершения – 2015 г. КИС будет состоять из трех СС: геостационарной для связи и вещания (8 КА «Ямал» в пяти орбитальных позициях), низкоорбитальной «Смотр» для космического наблюдения и картографирования (4 КА «Стрела», САС 10 лет, масса до 1400 кг) и системы «Полярная Звезда» (3 КА на высокоэллиптических орбитах). Задачи системы «Смотр»: контроль технического состояния трубопроводов и состояния инфраструктуры, мониторинг и обнаружение опасных инцидентов и чрезвычайных ситуаций, разведка месторождений и др. «Полярная Звезда» будет обеспечивать северные районы страны мобильной связью, цифровым НРВ и системой оповещения.

О цифровом вещании и сервисах

Новые технологии распространения программ, такие как IP-вещание, пока используются российскими операторами лишь в тестовом режиме, хотя, по словам А.Ф. Лукина («Спутниковое мультимедийное вещание») пул IP-приверженцев превысил две сотни. Предлагаемая его фирмой технология инкапсуляции IP/MPEG-4 в DVB позволяет снизить первичные затраты на приемное оборудование до $2 тыс. Другой плюс – возможность предоставления дополнительных сервисов для интернет провайдеров (VoD, цифровое ТВ).

О цифровом ТВ (точнее, об инвестициях в программу перехода России на цифровое вещание) говорили министр Л.Д. Рейман и его заместитель Б.Д. Антонюк. Очевидное нежелание правительства тратить на модернизацию наземной инфраструктуры для ЦТВ бюджетные средства побудило руководство отрасли предложить участникам рынка стать инвесторами проекта ЦТВ. Господдержка же, по словам Б.Д. Антонюка, будет заключаться в определении размера и состава социального пакета программ для незащищенных слоев населения (который станет бременем для вещателей), а также в участии при создании и распределении этих программ. Кроме того, возможны дотации государства на цифровые приставки для отдельных категорий граждан. Прекращение аналогового вещания предполагается, как и на Западе, после достижения критической массы цифровых приемников – у 85% населения.

Указывая на явную востребованность услуг СС в России, Б.Д. Антонюк привел некоторые цифры: на 1 апреля 2006 г. в ГРЧЦ было подано 705 заявок на VSAT, часть из которых удовлетворена. По его мнению, процедура регистрации стала значительно либеральнее, чем несколько лет назад, тем не менее упрощение будет продолжено – общая стоимость установки VSAT с оформлением разрешений должна снизиться примерно до 90 тыс. руб. Очевидно, что дальнейшая либерализация регуляторных процедур придаст дополнительный импульс VSAT бизнесу. Говоря о развитии VSAT-сетей, Б.Д. Антонюк призвал операторов обратить внимание на дополнительные услуги – организацию пунктов коллективного доступа в Интернет и предоставление универсальной услуги в отдаленных районах, заметив, что государство гарантирует покрытие убытков от обеспечения пользователей универсальной услугой.

Новое для нашей страны направление применения СС – в качестве магистралей для систем мобильной связи в отдаленных и труднодоступных регионах. Интерес к такой «трубе» операторов «большой тройки» подтвердил Ю.Д. Измайлов. Одно из решений, позволяющее повысить эффективность использования спутникового ресурса за счет уплотнения трафика, представил «АРД Сатком Сервис». Скорость развертывания зон расширения с применением спутниковых каналов значительно выше, чем при наземных решениях, а кроме того, спутник может оказаться единственно возможным средством связи с «большой землей». Об эффективности космических транков можно судить по данным египетского сотового оператора, который организовал удаленные зоны на Красном море: до использования СС с уплотнением потока месячная оплата ресурса составляла $50 тыс., после – $8 тыс.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!