Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  16 июня 2009

Виртуализация как очередное «наше всё»

Поставщикам решений для виртуализации ресурсов нынешний кризис, похоже, только на руку. Из-за резкого сокращения ИТ-бюджетов компаний заметно вырос интерес к продуктам, позволяющим сэкономить на эксплуатации уже имеющегося железа и ПО.

Конечно, эти решения требуют определенных начальных затрат, но вендоры обещают столь быструю окупаемость, что даже суровых скептиков начинает точить червь сомнения. Ситуация на ИТ-рынке и проблемы, связанные с необходимостью оптимизации ИТ-инфраструктуры и поисками путей снижения затрат и общей стоимости владения информационных систем, были в центре внимания конференции IDC Storage, Virtualization and Datacenter Efficiency Roadshow 2009.

По данным IDC, в последние тучные годы, когда затраты на ИТ в России росли чуть ли не экспоненциально, немногим более 70% ИТ-бюджета среднестатистической компании тратилось на эксплуатацию инфраструктуры и приложений и чуть менее 30% – на инвестиции в эту инфраструктуру и приложения. По прогнозам, в 2009 г. суммарные расходы на ИТ-продукты в нашей стране сократятся более чем на 40%, а это значит, что инвестиции в большинстве случаев просто будут вычеркнуты из планов. Не исключено, что кто-то не устоит перед соблазном отщипнуть и от эксплуатационных статей, а это уже чревато последствиями, так как остановка работы из-за огрехов эксплуатации может поставить под угрозу само существование бизнеса. Поэтому можно ждать увеличения спроса на решения, позволяющие повысить эффективность использования имеющейся ИТ-инфраструктуры и сократить затраты на эксплуатацию.

Одно из таких решений – технология виртуализации, разговоры о которой идут уже несколько лет. При высоких ценах на нефть, когда денег на ИТ, как правило, не жалели, виртуализацией ресурсов занимались, скажем так, небедные энтузиасты, поскольку, помимо начальных М. Козлов: «Виртуализация – это лучшая инвестиция в ИТ за всю историю существования вселенной»затрат, эта технология требует определенной готовности инфраструктуры, а реструктуризация бизнеса зачастую обходится недешево. Но грянул кризис и практически все организации озаботились поиском путей повышения эффективности своей работы, обратив внимание и на технологии виртуализации. Очевидно, что в нынешних условиях компании существенно сократят закупки нового оборудования. А поставщики решений для виртуализации уже готовы предложить им продукты, позволяющие расширить возможности имеющейся у них техники.

В традиционной схеме, где каждое приложение работает на отдельном физическом сервере, загрузка большинства таких серверов не превышает 10%. Виртуализация позволит часть из них «уплотнить», высвободив, например, те серверы, возраст которых превышает 3 года.

О таком проекте рассказал начальник отдела разработки и внедрения информационно-управляющих систем ООО «Газпромкомплектация» Е. Турчак. Корпоративная ИС была переведена на платформу виртуализации VMWare, после чего вместо 40 физических серверов х86 осталось только 15. На них работают 57 виртуальных машин с приложениями; время восстановления серверов после сбоя сократилось с 4–5 часов до 5 минут, а все управление серверными ресурсами теперь осуществляется с единой консоли. Правда, при этом увеличилась нагрузка на локальную сеть. Е. Турчак также предупредил, что не все приложения и серверы пригодны для виртуализации, поэтому необходимо предварительное обследование системы с привлечением специалистов. Кроме того, для реализации такого проекта надо иметь систему хранения данных (СДХ) соответствующего объема, иначе миграция будет невозможна (в данном случае «переезд» на виртуализацию осуществлялся с помощью СДХ ЕМС СХ300 Сlarion емкостью 5 Тбайт).

Настоящими именинниками на конференции выглядели представители компании VMWare: накануне состоялось представление новой версии ОС VMWare vSphere 4.0, которая была названа платформой для виртуализированных ЦОДов и первой ОС для «облачных» вычислений. С ее помощью можно провести консолидацию и виртуализацию имеющихся в корпоративных ИС серверов, хранилищ и сетей, сократить потребность в физических серверах и в объеме СДХ (благодаря технологиям динамического выделения емкости хранилища и дедупликации данных, объем хранения может быть сокращен почти вдвое) и оптимизировать ИТ-процессы в компаниях всех размеров. Как считает региональный менеджер VMWare в России и СНГ М. Козлов, виртуализация – это единственный способ снизить затраты на эксплуатацию в 4 раза, не останавливая работу корпоративной системы.

А сэкономив деньги на эксплуатации, компании уже смогут выделить деньги на развитие ИТ-инфраструктуры. В общем, виртуализация претендует на роль всеобщего спасителя. Хотелось бы верить.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!