Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2009
Александра КРЫЛОВА  16 июня 2009

Сохранить, омолодить, приумножить

Как должны измениться принципы управления персоналом в условиях кризиса? Каким образом мотивировать специалистов на поиски прорывных бизнес-идей? И как не растратить драгоценный человеческий капитал к моменту, когда в паруса экономики задует свежий ветер?

Свои варианты ответов на эти вопросы предложили участникам V Всероссийской отраслевой конференции «Антикризисная социальная политика и стратегия развития кадрового потенциала» представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Общероссийского профсоюза работников связи РФ и системообразующих предприятий отрасли.

Позиция первая. Государство

По данным Росстата, в 2007 г. в отрасли связи работало 962 тыс. человек. К сожалению, оценить, как изменилось их количество к началу 2009 г., не представляется возможным, поскольку общее число специалистов и рабочих, занятых сегодня на предприятиях и в организациях связи, на конференции озвучено не было. «Я бы не  сказал, что за последние полгода  в численности занятых в отрасли профессионалов произошли какие-то серьезные изменения, – заметил в беседе с обозревателем «ИКС» директор административного департамента Минкомсвязи России О. Духовницкий, – что мы свой кадровый потенциал растеряли. Это одно из приоритетных направлений нашего министерства».

Без высококвалифицированных кадров невозможно решить такие задачи, как развитие мобильной радиосвязи, переход на цифровое телевизионное вещание. Перевод российского телевидения на «цифровые рельсы», по мнению О. Духовницкого, потребует запуска новых спутников, и позиция Минкомсвязи как заказчика такова: полезная нагрузка отечественных космических аппаратов должна быть тоже российского производства. А значит, понадобятся талантливые инженеры и ученые.

На сегодняшний день  в отрасли насчитывается четыре подведомственных высших учебных заведения и восемь их филиалов, а также четыре средних специальных учебных заведения и десять структурных подразделений вузов. Для того чтобы отрасль постоянно пополнялась молодыми специалистами, считает О. Духовницкий, необходимо сформировать у сегодняшних студентов привлекательный образ профессий связиста и ИТ-специалиста, высокотехнологичных и устойчивых к кризису. Проблемам отраслевого образования в Минкомсвязи планируют посвятить отдельную конференцию, которая состоится осенью 2009 г. «На ней мы наметим пути выхода из ситуации, когда молодежь, оканчивающая подведомственные вузы или ссузы, может оказаться невостребованной, решить, какие нужно разработать новые программы или открыть курсы», – заявил руководитель административного департамента министерства.

Наиболее одаренные студенты – авторы признанных лучшими дипломных работ и проектов, победители конкурсов и олимпиад, именные стипендиаты – по ходатайству руководства вузов могут быть зачислены в кадровый резерв отрасли. Предполагается, что он будет трехуровневым. Первый уровень – кадровый резерв молодых специалистов, второй – кадровый резерв организаций и третий – резерв кадров отраслевого значения.

Как сообщил участникам конференции А. Васильев, заместитель директора административного департамента Минкомсвязи России, сертификат о зачислении в кадровый резерв первого уровня, подписанный министром или его заместителем, помимо включения в единую электронную базу кандидатов, даст выпускнику вуза преимущество при устройстве на работу в организации отрасли. Кроме того, он будет учитываться конкурсной комиссией при приеме таких молодых специалистов на государственную гражданскую службу, а также при формировании кадрового резерва организаций.

Позиция вторая. Профсоюзы

«Общая задача как профсоюзов, так и работодателей – в непростых условиях финансового кризиса сохранить в отрасли высокопрофессиональных рабочих», – отметил в своем выступлении председатель Общероссийского профсоюза работников связи РФ А. Назейкин.

Благодаря ходатайству отраслевых профсоюзов, крупнейшие предприятия – ОАО «Связьинвест», ФГУП «Почта России», РТРС, ГП «Космическая связь», МГТС – были включены правительственной комиссией в перечень системообразующих организаций, благодаря чему могут рассчитывать на поддержку (и не только финансовую) со стороны государства.

Начиная с декабря 2008 г. профсоюз еженедельно проводит мониторинг ситуации на рынке труда в организациях связи, результаты которого направляются в Минкомсвязи и Федерацию не-зависимых профсоюзов России. Постоянный контроль позволяет сглаживать возникающие между работодателями и сотрудниками противоречия.

Например, благодаря совместным усилиям профсоюзов и руководства ОАО «ЦентрТелеком», удалось вывести из штатного расписания единицы, предложив занимающим их работникам выйти на пенсию на два года раньше положенного срока за счет  негосударственного пенсионного фонда «Телеком-Союз». Созданный совместным решением Президиума ЦК профсоюза и коллегии министерства как базовый отраслевой фонд, «Телеком-Союз» сегодня обслуживает 318 тыс. физических лиц, его вкладчиками являются 170 различных организаций и предприятий отрасли по всей стране. Уже сегодня 87 тыс. пенсионеров отрасли получают из фонда «Телеком-Союз» негосударственную пенсию.

Еще один хороший пример совместной деятельности руководства компании и профсоюза, по словам А. Назейкина, – соглашение, заключенное между этими сторонами в ОАО «Уралсвязьинформ». В нем закреплены договоренности о безусловном выполнении практически всех статей коллективного договора о формировании фонда заработной платы в зависимости от ситуации в разных филиалах, о создании технической комиссии в обществе на паритетных началах.

«Позиция профсоюза состоит в том, – объявил А. Назейкин, – чтобы в условиях финансового кризиса не допустить сокращения затрат на персонал». Ориентиром для работодателей должно стать федеральное отраслевое соглашение по организациям информационных технологий и связи Российской Федерации, срок действия которого был продлен министром связи и массовых коммуникаций на 2009–2011 гг.

Позиция третья. Работодатели

По данным ЦК Общероссийского профсоюза работников связи (постановление Президиума от 09.02.09 «О действиях Общероссийского профсоюза работников связи РФ в условиях финансового кризиса»), в 2009 г. «Почта России» не планирует массового сокращения персонала. Во ФГУП РТРС готовятся сократить 1,6% среднесписочной численности. В ОАО «Ростелеком» численность работников по всем категориям будет сокращена на 7,5%, во ФГУП «Связь-Безопасность» – на 3% от фактической численности.

Н. Филиппова:  «Средний процент расходов на персонал, относимых на себестоимость, по группе компаний «Связьинвест» – 37%»Между тем сокращения производственного персонала в отрасли начались не сегодня и вызваны они внедрением новых технологий. По словам Н. Филипповой, заместителя генерального директора ОАО «Связьинвест», в холдинге основные мероприятия по оптимизации численности персонала проводятся с 2006 г. Всего за два года в группе компаний было высвобождено свыше 100 тыс. человек, причем 44% рабочих мест в группе компаний прекратили свое существование в результате цифровизации сетей электросвязи и совершенствования бизнес-процессов. По состоянию на IV квартал 2008 г. численность персонала группы компаний «Связьинвест» составляла 197 186 человек. В 2009 г. высвобождение сотрудников ОАО «Связьинвест» продолжится. В целом по холдингу планируется уменьшить численность персонала на 15 862 человека, и около половины из них – 47% – опять-таки за счет внедрения новых технологий. Впрочем, факт подписания меморандума о сотрудничестве между Общероссийским профсоюзом работников связи и ОАО «Связьинвест» дает надежду, что права персонала компании при этом будут соблюдаться.

Четкая программа действий по сохранению рабочих мест есть в Нижегородском филиале ФГУП «Почта России». «Мы используем для этого, – сообщил С. Щелкунов, директор УФПС Нижегородской области, и повышение квалификации сотрудников, и их подготовку и переподготовку, и их перепрофилирование с услуг, объемы которых несколько сокращаются, на те, которые сегодня получают дополнительное развитие. Для этой цели мы используем Учебный центр нашего УФПС. Подготовку в нем проходят не только сотрудники областного центра, но и работники из удаленных населенных пунктов и небольших отделений почтовой связи».

  


Конечно, стоит только приветствовать внимание, которое отраслевое ведомство уделяет вопросу сохранения и развития кадрового потенциала. И призыв его первого лица: «Не растерять самое дорогое – кадры!» – вполне в духе времени. Вопрос только в том, готовы ли компании отрасли, особенно публичные, имеющие высокую долговую нагрузку, последовать примеру «Почты России»?

Нижний Новгород–Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!