Статьи ИКС № 9 2009
15 сентября 2009

Денис СВЕРДЛОВ. Жизнь и бизнес на ходу

Кто из нынешнего поколения тридцатилетних может похвастать, что без высоких протекций в 22 года создал собственную ИТ-компанию, и сказать: «В консалтинговом бизнесе я 12 лет»?.. Что в 29 лет возглавил крупный инновационный проект? И, что сегодня совсем уж большая редкость, – в 30 лет отметить 10-летие супружеской жизни и рождение двух детей.

ДОСЬЕ ИКС

Денис Львович Свердлов родился в 1978 г. В 2000 г. окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Будучи студентом, работал консультантом в петербургской консалтинговой компании «МКД».

В год окончания университета основал компанию IT Vision, в 2003 г. объединившуюся с консалтинговой фирмой «Корус Консалтинг». Вошел в состав акционеров и стал членом совета директоров объединенного бизнеса; в течение четырех лет руководил в компании продажами.

С  мая 2007 г. – генеральный директор компании «Скартел» (бренд Yota).

Женат, растит двух дочерей.

Денис Львович СвердловЗнаковые места

Огромную роль в жизни Дениса сыграл маленький горный поселок в Грузии, место жительства бабушки и дедушки по материнской линии. И где он родился, потому что мама перед его появлением на свет специально уехала из Питера к родителям. «У меня там много двоюродных и троюродных братьев-сестер, но я, по-моему, единственный, кто родился именно в поселке: маму просто не успели бы довезти до райцентра, – улыбается Денис. – В детстве я проводил там каждое лето. Хорошо говорил на грузинском (сейчас все понимаю, но не говорю); соприкоснулся с несколько иной в сравнении со столичной культурой. Там особое отношение к родителям, к старшим, к семье, своя идеология и свои ценности. Безусловно, это сильно повлияло и на становление личности, и на мой кругозор».

А б'ольшая часть жизни проходила, конечно, в Санкт-Петербурге. И вторым знаковым местом для себя Денис Свердлов считает бизнес-школу «Взмах», куда в 1992 г. поступил после 8-го класса. «В стандартной школе мне было некомфортно со всякими моими идеями, – вспоминает Денис. – И вот случайно на стене магазина увидел рекламу этой бизнес-школы. Взял адрес, пришел. Поступление было трудным: мало было знать предметы – нас проверяли на психологические качества, проводили тесты на IQ, деловые игры. Конкурс был довольно большой. Отобрали два девятых класса. Нас многому учили, и это были нестандартные предметы, тренинги, психология». Между прочим, бизнес-школа «Взмах» и сегодня одна из известнейших в Санкт-Петербурге.

«Учеба шла вместе с работой»

После окончания школы Денис поступил в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. «Я долго выбирал, куда пойти учиться, – признает он сегодня. – Хотелось получить конкретную профессию, не общего характера. Я понимал, что хочу заниматься бизнесом. А для этого нужно разбираться во всем, что связано с финансами. И намеренно пошел получать профессию по специальности «бухгалтерский учет и аудит». Но, сколько себя помню, всегда увлекался информационными технологиями. Лет в 14 у меня появился первый компьютер, учился сам программировать, меня все время интересовали ИТ. Поступая в университет, я уже работал – занимался внедрением информационных систем управления в области финансов. И дальше учеба шла вместе с работой».

А в год окончания университета Денис Свердлов основал собственный бизнес – компанию IT Vision, которая специализировалась на внедрении автоматизированных систем управления на базе программных про«Я получаю удовольствие от жизни, от работы...»дуктов Microsoft Navision. В 2003 г. IT Vision объединилась с компанией «Корус Консалтинг», оборот которой составлял тогда $5 млн. Денис вместе с партнерами, но уже в качестве «Начиная неделю, не всегда знаю, где ее закончу...»акционера и члена совета директоров объединенной компании, продолжали «растить» этот бизнес – и небезуспешно: в 2006 г. он достиг $35 млн. «Не могу сказать, что это моя личная заслуга, это прежде всего командная работа, – говорит Денис. – Был интересный период, когда сильная команда за короткий срок взрастила компанию с 50 человек до 600. Конечно, эта работа дала мне очень много, потому что приходилось работать не только с телекоммуникационными фирмами, но и с ритейловыми, с промышленными. А чтобы давать консультации, надо хорошо разбираться в бизнесе, причем с точки зрения операций. Потребовались разные знания – программирование, аудит, финансы. За 12 лет работы в консалтинге кругозор расширился основательно. И когда в 2007 г. мне предложили возглавить «Скартел», было такое впечатление, что все эти годы к этому проекту я просто готовился».

Время WiMAX’а

В 2006 г. Денис начал заниматься проектом мобильного WiMAX – требовалось сформировать бизнес-кейс, а по окончании этой работы получил от инвесторов проекта предложение занять пост гендиректора компании, выполняющей этот проект («Скартел»). «Больше всего мне понравилось, что стало возможным реализовать в России новые технологии не через 8 лет после появления их на Западе, а сразу же после их выхода в свет, – рассказывает Денис. – Мы начинали эту работу, когда еще и стандартов не было. Но так верили, что они вот-вот появятся, и не жалели усилий. Трудно описать эти два года. Официально компания была зарегистрирована в мае 2007 г., и тогда в ней работало несколько человек. А сейчас нас больше 900. Но итоги, мне кажется, подводить рано. Результаты, безусловно, есть, и они во многом лучше наших ожиданий.

Денис СВЕРДЛОВВОПРОСЫ НА ХОДУ

– Кто помогал вам в карьере?

– Жена. Мы поженились на 3-м курсе, учились в одной группе. И все люди, которые были и есть рядом, – мои друзья, партнеры.

– Друзей много?

– Много, еще со школы «Взмах». Вместе пошли и в университет, в одну группу, а теперь как братья и сестры.

– Что любите в жизни кроме работы?

– Семья – основной приоритет, и я стараюсь все свободное время проводить с женой и дочерьми. По крайней мере, выходные.

– Наверное, ваша работа сопряжена с частыми поездками?

– Действительно, начиная неделю, не всегда знаю, где ее закончу. Но не могу сказать, что меня это напрягает. Считаю это просто частью моей работы. И отношусь к этому хорошо.

– Вы повидали много стран – какие полюбились?

– Я часто езжу по делам в Южную Корею, которую называю своей второй родиной и которой по-настоящему восхищаюсь. Есть за что уважать эту страну: в 50-х годах прошлого века она была разрушена, а сегодня – одна из самых передовых в мире. На мой взгляд, у ее жителей очень правильная система ценностей. На первом месте страна, на втором – компания, на третьем – семья и на четвертом – человек как личность.

– Вы принимаете эту иерархию?

– Мне трудно принять ее в полной мере с точки зрения нашей культуры, но она мне очень симпатична. Я понимаю, почему они добиваются хороших результатов: каждый гражданин отдает всего себя стране, компании, семье. Мне кажется, это очень важно. Я бы даже не назвал это патриотизмом – это стиль жизни, мировоззрение. И, может быть, поэтому люди в преклонном возрасте полны энергии, жизнерадостны и деятельны. У них мотивация – принести пользу. А вот нам, пожалуй, этого чуть-чуть не хватает.

– А что вам помогает в деле и что мешает?

– Работу трудно отделить от жизни – на работе мы проводим большую часть времени. И работать надо так, как ты живешь, по тем же принципам – быть честным, проявлять силу характера, правильно оценивать ситуацию.

– Бывает, что работа приводит к депрессии, к эмоциональным срывам?

– На мой взгляд, я не очень подвержен стрессам. Считаю, если что-то уже произошло, ругаться бессмысленно. Надо просто постараться понять, почему это случилось, и приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию.

– У вас есть практика завтраков с линейными менеджерами. Это вы придумали?

– Вместе придумали, это появилось в виде какой-то идеи, что необходимо непосредственное общение не только с руководителями подразделений. Команда у нас молодая, и важно иметь идею, на которую мы все работаем. На мой взгляд, такие мероприятия позволяют донести суть «из первых уст». Это важно и потому, что я получаю «обратную связь», представляю детали, которые позволяют принимать решения.

– Как поддерживаете физическую форму?

– В тренажерные залы не хожу – нет времени. Да и правильно питаться не удается. Но у меня черта характера – не сижу, а хожу, даже на встречах. Когда говорю по телефону – тоже хожу. И часто не обедаю – просто не успеваю.

– Как себя видите лет через 40?

– У меня нет какого-то плана в жизни – стать кем-то лет в 40, потом еще кем-то в 50 и так далее. Я действительно получаю удовольствие от работы, от жизни… Просто надо правильно относиться к тому, что делаешь, а дальше как получится.

Беседовала Лилия ПАВЛОВА