Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
06 октября 2017

Требуется достоверность

В госсистеме здравоохранения недостаточно внимания уделяется обработке и анализу статстической информации, считает Ольга Проскурякова, замдиректора департамента ERP, ГК «КОРУС Консалтинг».

– Главная проблема аналитического обеспечения информатизации здравоохранения – это отсутствие достоверной, проверяемой и полной статистической информации. Усугубляют ситуацию и другие проблемы: одновременно действуют несколько взаимоисключающих нормативных документов, межведомственная отчетность не согласуется между собой, нет важных для отрасли единых стандартов.

При этом в основе любой аналитической системы лежат данные. На текущий момент в разных структурах здравоохранения уровень автоматизации очень разный. Это не позволяет получить информацию в объеме, необходимом для полного анализа.

Отечественная система управления здравоохранением имеет иерархическую структуру, что и определяет схему информационных потоков. Сбор медицинской информации в общем виде сводится к выполнению трех действий: получение информации от субъектов, обработка и анализ полученных данных, обобщение и выдача информации на более высокий иерархический уровень управления. Совершенно естественно, что эти действия невозможны без внедрения автоматизации систем управления потоками.

– Ольга, как, на ваш взгляд, недостаток аналитических данных отражается на работе специалистов отрасли и бизнес сообщества?

– На уровне организаторов здравоохранения недостаток или недоступность аналитических данных оказывает негативное влияние на процесс принятия управленческих решений, сравнительную оценку текущего состояния информатизации здравоохранения как субъекта Российской Федерации, так и медицинской организации, возможность использования «лучших практик» на основе опыта других участников системы здравоохранения. Для бизнеса такая ситуация с данными может вылиться в некорректную оценку существующих предложений и тенденций на рынке, переподготовку финансово-экономических обоснований, оценку окупаемости инвестиций.

– Назовите, пожалуйста, ключевые факторы отставания аналитики для информатизации здравоохранения.

– Участники государственной системы здравоохранения сосредоточены на получении качественной статистической информации. При этом ее обработке и анализу уделяется значительно меньше внимания. Чтобы построить действительно работающую аналитическую систему необходимо автоматизировать многие процессы на местах, что невозможно без достаточного финансирования. Третья важная проблема – нежелание самих врачей вводить полную информацию, потому что в результате увеличивается контроль за их деятельностью.

Н о в ы е   м е т о д ы   а п р о б и р у ю т   ч а с т н ы е   к л и н и к и

– Какие структуры, с вашей точки зрения, должны стать инициатором превращения статистики и мониторинга в аналитику, и кто должен участвовать в этом процессе?

– Инициатива должна идти от участников системы здравоохранения на всех уровнях.

Практика показывает, что новые подходы и методы в первую очередь находят свое применение в частных медицинских организациях. После того, как они продемонстрировали эффективность в бизнесе, к ним начинает присматриваться государство. Пока каждая медорганизация не увидит для себя пользу в получении достоверной аналитической информации, эти данные не появятся и на других уровнях системы здравоохранения.

При этом необходимо пояснить, что федеральный центр (Минздрав России, ФОМС, Росздравнадзор) может, в том числе используя нормативно-правовое регулирование, придать мощный стимул развитию аналитики в области информатизации здравоохранения.

– Ольга, потребность в каких исследованиях (зарубежных, отечественных) на уровне специализированного консалтинга испытываете в рамках своей профессиональной деятельности?

– Рынку необходимы отечественные исследования о переходе на электронный медицинский документооборот, отказ от ведения медицинской документации в бумажном виде, а также организация межведомственного электронного взаимодействия.

– В чьих руках, на ваш взгляд, основные рычаги влияния на ведение аналитической работы?

– В первую очередь у регулятора: он обеспечивает законодательную базу, методики и стандарты. Влияют на рынок также и медицинские организации (они оптимизируют собственную деятельность). Роль ИТ-бизнеса – разработка инструментов, с помощью которых меняется отрасль.

B i g   D a t a   п р е д у п р е д и т   и   в ы я в и т   э п и д е м и и

– Для каких сфер здравоохранения наиболее актуально использование аналитики на основе технологий Big Data?

– Аналитика на основе технологий Big Data принесет максимальную пользу, в первую очередь, в основной деятельности медицинских организаций: исследованиях эффективности лечения, поддержке принятия решений, персональной и профилактической медицине. Кроме того, технология улучшит ситуацию с ценообразованием, поможет в научной деятельности и создании экспертных систем.

Один из способов применения Big Data – массовый скрининг, который позволит предупредить и выявить эпидемии.

– Какова специфика анализа данных о показателях здоровья пациентов в системах поддержки принятия врачебных решений?

– СППР представляют собой системы, разработанные для поддержки процессов принятия решений в сложных ситуациях. Главная особенность данной информационной технологии – качественно новый метод организации взаимодействия человека и компьютера. СППР могут включать в себя ситуационные центры, средства многомерного анализа данных и прочие инструменты, которые позволяют моделировать правила и стратегии бизнеса, иметь доступ к обработанной с помощью искусственного интеллекта неструктурированной информации.

Присущий технологии СППР акцент на обработку неструктурированных задач предопределяет некоторые специфические требования к этим элементам компьютерной системы. Прежде всего, речь идет о необходимости выполнять значительный объем операций переструктурирования данных. Нужно предусмотреть возможность загрузки и следующей обработки данных из внешних источников. Функционирование СУБД в среде СППР в отличие от обычной обработки информации в управленческих информационных системах требует более широкого набора функций.

– Если затронуть такой аспект, как аналитику в m-Health, то каких данных и инструментов здесь не достаточно?

– В первую очередь, не хватает ассортимента датчиков: безопасных, надежных, одобренных соответствующими организациями. Последнее вызывает серьезные проблемы и задерживает появление многих устройств. Вторая сложность – это недостаток инфраструктуры для передачи данных специалистам и обратно – от специалистов в источники. Такие технологии есть, но готовых и глобальных решений нет: этому препятствует обоснованная консервативность врачебной системы, экономические и бизнес-проблемы. Фитнес-браслетов используются десятки миллионов. Есть опыт, который позволяет их развивать. Однако пройдет еще много времени прежде, чем такая же практика будет накоплена и по отношению к датчикам для контроля за здоровьем.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!