Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2009
Юрий БЕЛЬСКИЙ  10 ноября 2009

100GE и IPv6 – будущее корпоративного рынка

По мнению аналитиков, поставщики корпоративного рынка во времена кризиса оказались в менее выгодных условиях, чем производители операторского оборудования. Так ли это и как данная тенденция отражается на бизнесе? – поинтересовался «ИКС» у Юрия БЕЛЬСКОГО, директора представительства Allied Telesis в России и странах СНГ.

Юрий БЕЛЬСКий, Allied Telesis в России– Действительно, корпоративный рынок показал большее снижение, в частности из-за того, что в отличие от операторского сегмента этот бизнес не требует постоянного расширения сети и обновления оборудования. Наша продукция изначально была ориентирована на корпоративного заказчика и это направление по-прежнему является приоритетным для компании.


Сегодня запросы корпоративных клиентов сместились в область недорогих продуктов с минимально необходимым функционалом для решения конкретных задач. Отслеживая эти тенденции, мы представили на рынок несколько экономичных решений, таких как коммутаторы серии AT-9000 (со знаком «Eco») или линейка продуктов серии x600. Нам удалось снизить их стоимость в сравнении с аналогичными продуктами за счет применения другой элементной базы при обеспечении прежнего функционала. Благодаря появлению этих продуктов, пропорции продаж разных категорий оборудования Allied Telesis по сравнению с предыдущим годом практически не изменились.


– Куда сегодня, по вашему мнению, направлен вектор развития российских операторских сетей фиксированного доступа с точки зрения технологий?


– В настоящее время в большинстве регионов России строятся локальные широкополосные кабельные сети, с помощью ВОЛС постепенно объединяемые в единую сеть Metro Ethernet. При этом все еще пользуются спросом решения xDSL, но также востребованы и решения Fiber-to-the-home (FTTH), Fiber-to-the-building (FTTB), позволяющие достигать более высоких скоростей и на большем расстоянии.


Сейчас сложно выделить какой-то определенный вектор предпочтений операторов и говорить о едином подходе к построению операторских сетей. Выбор технологий зачастую зависит от квалификации сотрудников, отвечающих за развитие сети, местных условий, существующих кабельных сетей, расстояний, уровня благосостояния пользователей и финансовых возможностей самого оператора.


– Какие ниши для развертывания технологии Metro Ethernet вы видите в России?


– Мы хотели бы расширить свое присутствие на весьма перспективном, в том числе и для России, рынке Metro Ethernet. С этой целью наша компания в 2009 г. стала участником Metro Ethernet Forum (MEF) и собирается сертифицировать свои продукты в соответствии с требованиями MEF. Сегодня Allied Telesis предлагает продукты Metro Ethernet в основном уровня доступа на операторском рынке. В одном шасси нашей платформы доступа iMAP могут быть использованы различные сервисные модули, как с медными, так и с оптическими интерфейсами. Это позволяет оператору постепенно расширять свою сеть, вначале прокладывая оптику только до наиболее требовательных клиентов. Данное оборудование предназначено скорее для операторов, а не для корпоративных пользователей, но, с другой стороны, в России немало примеров построения сетей Metro Ethernet и крупными корпорациями, и государственными структурами, например силовыми ведомствами.


– Какие тенденции вы наблюдаете в последние годы в развитии оборудования для корпоративных локальных сетей?


– Объем информации, передаваемой компьютерными сетями, постоянно растет, все современные компьютеры оснащаются сетевыми адаптерами с интерфейсом 1 Гбит/с, поэтому и мы расширяем свои линейки гигабитных коммутаторов.


Переход от Fast Ethernet к Gigabit Ethernet (GE) происходит постепенно, по мере удешевления оборудования GE. Однако этот процесс нельзя назвать быстрым, в том числе и потому, что такой переход на границе сети естественным образом влечет за собой увеличение скоростей в ядре сети до 10GE, что в свою очередь ведет к удорожанию всего решения. С другой стороны, в последние несколько лет стоимость оборудования с портами 10GE значительно снизилась и, скорее всего, с внедрением нового стандарта 40/100 GE, который должен появиться в 2010 г., можно ожидать дальнейшего его удешевления.


Рост количества и качества различных сервисов и услуг зависит в том числе и от наличия свободного адресного пространства. Многие новые сервисы требуют постоянных IP-адресов, получить которые все сложнее. Внедрение протокола IPv6 в ряде наших продуктов, например в коммутаторах серий x908, x900 и x600, где он реализован на аппаратном уровне, позволяет решить проблему нехватки адресного пространства.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!