Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 3 2007
Наталия КИЙ  01 марта 2007

HSPA: Россия опять в уникальном положении

А суть этой уникальности неизменна: мы можем учитывать чужой опыт, пусть и на лету устаревающий, при планировании и развитии своих сетей. Нам «удалось» учесть мировой опыт создания сетей 3G, и теперь мы на пороге мобильного next generation. Следующий этап – не сходя с порога учесть 3,5G-практику: одновременно с сетями WCDMA и поверх них запустить высокоскоростной HSPA.

Был ли смысл в том, чтобы рассказывать советским людям о кока-коле, в то время как жители страны за «железным занавесом» могли попробовать только «Байкал»? Право, не стоило, хотя бы из соображений здоровья нации. С телекоммуникационными технологиями и бизнесом дело обстоит иначе. Технология высокоскоростного пакетного доступа по входящему каналу HSPA (High Speed Packet Access), имеющая 96 коммерческих внедрений в мире, в России не представлена даже в проекте – в отличие от ее прямого конкурента WiMAX. А как известно, из технических решений лучше то, которое уже здесь. Это с одной стороны.

С другой – Mobile WiMAX может появиться в коммерческом воплощении не раньше 2008 г., а за это время при благоприятном стечении обстоятельств HSPA может пустить корни поверх планируемых сетей WCDMA, обеспечив скорость 1,8–7,2 Мбит/c (а в перспективе – выше). Во всяком случае на это готова работать компания Nokia, оборудование которой использует треть сетей с HSPA в 20 странах (треть приходится на Ericsson, треть – на пять-шесть других игроков). Что и подтвердил совместный с Инфокоммуникационным союзом семинар «Эволюция мобильных сетей к HSPA» в феврале 2007 г.

HSPA для WCDMA, что EDGE для GSM

Ситуации в парах HSPA/WCDMA и EDGE/GSM схожи как в технологическом, так и в бизнес-смысле. HSPA и EDGE являются высокоскоростными «надстройками» к сетям WCDMA и GSM соответственно, добавляя в числовое обозначение поколения условную «половинку». Обе рассматриваются как стимул для абонента в пользовании услугами передачи данных и дополнительный источник дохода для оператора.

По данным гендиректора «Нокиа» Дж. Спарроу, HSPA – самое дешевое решение из набора WCDMA, EDGE и GSM. Для внедрения этой технологии требуется только модернизация Softswitch, в частности апгрейд ПО. Себестоимость развертывания сети HSPA в расчете на мегабайт данных в 3 раза меньше в сравнении с EDGE. Дополнительный доход от HSPA сегодня составляет 40–60 евро на HSPA-абонента. UMTS Forum прогнозирует к 2012 г. 1 млрд абонентов HSPA, непредвзятые аналитики скептичнее на треть. К 2010 г. объем данных в мобильном трафике вырастет больше чем на 250%, прежде всего за счет развлекательных и бизнес-приложений, которые могут быть реализованы в том числе на HSPA.

В числе других аргументов в пользу HSPA М. Старовойтов («Нокиа») назвал удвоение-утроение потока данных в сотовых сетях в ближайшие 3 года; падение ARPU от голосовых услуг – оценочно на 4% в год; наконец, в качестве генеральной тенденции на мировых конкурентных рынках – переход на фиксированные помесячные тарифы на трафик данных и голоса.

Среди слагаемых потенциального успеха в высокоскоростных сетях передачи данных 3-го поколения в России эксперты Nokia называют: рост доходности дополнительных услуг (плюс 16% в 2006 г. и до 20% в нынешнем); использование 3G-телефонов (10% аппаратов, проданных Nokia в прошлом году, – 3-го поколения; в 2007 г. их доля составит 15%); привычку 60% жителей менять мобильники чаще, чем раз в два-три года; слабую проводную инфраструктуру; способность HSPA отвечать требованиям, предъявляемым к хDSL-доступу.

Бизнес-модели, или Каждый выбирает для себя

Работа HSPA на рынке с 2006 г. позволяет оценить и выявить модели тарифообразования, где типовой можно назвать $60–70 за лимитированный трафик более 1 Гбайт в месяц.

К. ОялаЕсть среди тарифов сенсационные. Специалисты Nokia выделяют на высококонкурентном рынке Великобритании безлимитный тариф Webn`Walk от T-Mobile в $15 в месяц. Но поистине беспрецедентным, а порой и опрометчивым называют шаг оператора Hutchison, который вывел на рынок опять же безлимитный тариф X-Series Silver в… $10. Эту цифру называют нижней планкой, которая едва превышает прибыль от HSPA, и косвенным подтверждением достаточно низкой себестоимости развертывания этих сетей. Впрочем, Hutchison нетрадиционно ведет себя не только в туманном Альбионе: в Италии он, выйдя на 3G-орбиту позже конкурентов, сделал ставку на видео в форме видеостриминга и получил 70% рынка («ИКС» писал об этом в прошлом году – см. № 7, с.17–18).

В отличие от экспериментатора Hutchison операторы Vodafone и O2 предпочитают собирать сливки, устанавливая HSPA-тарифы соответственно в 120 и 140 евро, Orange выбирает золотую середину – 38 евро. «В России, конечно же, надо снимать сливки. Но Hutchison показал, как низко можно падать», – комментирует М. Старовойтов. Разумеется, самая платежеспособная аудитория в виде корпоративных пользователей достанется первому на рынке оператору высокоскоростной передачи данных 3G. У второго – риски меньше, а выбор терминалов – больше. Так что каждый выбирает для себя свою бизнес-модель и позицию на рынке.

Сакраментальный вопрос

для любой новой мобильной технологии – терминалы.

Сотовых телефонов с поддержкой HSPA пока нет – их появления ожидают во втором полугодии 2007 г. По данным GSA (Global mobile Suppliers Association), из 471 терминального устройства WCDMA 128 поддерживают HSPA, больше половины из них – фиксированные мобильные устройства, прежде всего лэптопы. В Европе в них или в обычные настольные компьютеры встраиваются карточки, обычно субсидируемые мобильными операторами. Большинство HSPA-пользователей получают доступ к услугам через дата-карточки в компьютерах.

UMTS 900 coming

В России дан «зеленый свет» 3G в диапазоне около 2 ГГц, а в Финляндии – в диапазоне 900 МГц (здесь еще в 1999 г. практически бесплатно, без аукциона были выданы четыре UMTS-лицензии). По всей видимости, UMTS 900 «пойдет» в Западной и Северной Европе – считают специалисты. Ежегодно удваивающему свою абонентскую базу стандарту WCDMA трудно устоять перед преимуществом более низких частот: диапазон 900 МГц в сравнении с 2 ГГц может обеспечить в 2–4 раза большее покрытие, более высокий диапазон 1800 МГц с этой точки зрения большого интереса не представляет.

Как сообщила Nokia, совместно с финским оператором Elisa в ноябре 2006 г. была совершена первая в мире сессия передачи данных в коммерческой сети WCDMA/HSPA900. К. Ояла, старший советник министра транспорта и телекоммуникаций Финляндии, подтвердил, что в его стране внесены необходимые изменения в распределение частот: «Сеть в диапазоне 900 МГц может быть решением для районов с низкой плотностью населения». Как же меняются времена и оценки со сменой технологий – там, где некогда повсеместно был принят аналоговый диапазон 450 МГц, сегодня 900 МГц рассматривается для малонаселенных территорий!

Диапазон 900 МГц для 3-го поколения мобильной связи – еще один факт, который предстоит «учесть» России, правда, совсем не в ближайшем будущем.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!