Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2007
Дмитрий МИЛОВАНЦЕВ  01 апреля 2007

Россия подключается к мировому Банку данных

Процесс интеллектуальной подпитки и "трансферта" знаний в обществе ускоряется. Технические аспекты их практического решения - тема беседы с представителем регулятора отрасли, замминистром информационных технологий и связи РФ Дмитрием Милованцевым

Дмитрий МилованцевИнтернетизация сравнима с электрификацией

– Происходит накопление информации. И хотим мы этого или нет, этот процесс начинается с технологического компонента, так как без связности аккумулировать знания довольно затруднительно. Сегодня есть реальная возможность приобщиться к мировому Банку данных. Строительство информационной платформы для этой цели, особенно в условиях России, дело не простое. Тем не менее мы наверстываем инфраструктурное отставание и уже добились определенных успехов.

– Успехи на ниве подключения школ к Интернету в рамках нацпроекта «Образование» вселяют оптимизм.

– Это беспрецедентный по масштабу социально значимый проект, сравнимый, пожалуй, лишь с планом ГОЭЛРО. За последнее время полностью обследовали все учебные заведения. Заодно помогли Росстату уточнить, сколько же сейчас школ в России.

РТКОММ, исполнитель проекта, обещает к началу очередного учебного года подключить все оставшиеся 52 940 образовательных учреждений, из которых более 70% сельские. Таким образом, 95% всех российских школ к началу следующего учебного года будут подключены к сети Интернет.

Но самый совершенный компьютер – это человек. Мы должны сознавать, насколько изящное программирование в нас заложено и сколько времени, увы, уходит на его «доработку» с момента нашего рождения. Наша задача – сократить этот временной интервал, чтобы человек максимально быстро подходил к фазе творчества. Для этого необходимо, чтобы процесс обучения был очень хорошо продуман.

– Надежно ли защищены дети от агрессии развлекательного контента Паутины?

– Хоть и устанавливаются серьезные системы защиты, но мировой опыт свидетельствует, что все барьеры преодолимы. Лучший фильтр, который действительно обеспечит безопасность ребенка в Сети и решит многие другие проблемы, находится в его собственной голове. А уже дело взрослых – его «настроить».

– Недавно стартовал проект «Компьютер в каждый дом». Его цель не совсем понятна – ни особого выигрыша в цене ПК нет, ни дефицитом он не является.

– Цель проекта – обеспечить компьютерами жителей небольших городов и сел, удаленных и труднодоступных регионов, гдеотсутствует развитая инфраструктура производства и продажи такой техники. Заказать и оплатить компьютеры можно в 42 тыс. отделений «Почты России» во всех регионах страны. Доставка – в течение недели. Компьютеры поставляются полностью готовыми к работе с предустановленным лицензионным ПО. Рассматривается возможность предоставления кредитов.

«Человек должен комфортно выздоравливать»

– Планируется ли обеспечить широкополосным доступом в Интернет лечебно-профилактические учреждения России?

– Думаю, в рамках национального проекта «Здоровье» Мининформсвязи смогло бы подключить к Сети все 18 тыс. лечебно-профилактических учреждений России в течение года. Однако решение этого вопроса невозможно без участия Минздравсоцразвития РФ, куда наше министерство направило свои предложения.

– Вероятно, на этом поле необходима серьезная «айтификация»?

– И прежде всего формирование корпоративной сети, из которой врачи могли бы не только черпать информацию для повышения своей квалификации, но и получать полную историю болезни пациента. В мире уже развивается такая сеть для врачей. Сеть эта закрытая в связи с конфиденциальным характером персональных данных.

Пока медицина у нас развивается по пути систем массового обслуживания: медленно, но в нужном направлении. Есть стремление сделать так, чтобы пациенту было комфортно обращаться в поликлинику, другими словами – комфортно болеть. Но этого мало. Больному должно быть комфортно выздоравливать. Мы сейчас создаем технически грамотную инфраструктурную основу для этого.

Точки господдержки

– Несмотря на все усилия Мининформсвязи, механизмы господдержки ИТ пока практически не работают. Это связано лишь с административной медлительностью?

– Да, это вопрос времени. Мы уверены, что отрасли, входящие в число хозяйственно-стратегических приоритетов, на определенной стадии своего развития должны иметь преференции. Так было и есть во всех цивилизованных странах. Наша программа состоит из трех пунктов: инвестиционный фонд (РИФИКТ), технопарки и снижение налогового бремени. Фонд находится на заключительной стадии формирования. Строительство парков стартует летом этого года. Фактически у нас готова вся проектно-сметная документация. На формирование фонда государство выделило 1,45 млрд руб. Мы продолжаем вести работу по формированию законодательной базы государственной поддержки информационных технологий. Сейчас установлены принципы предоставления льгот по единому социальному налогу.

– Почему налоговые льготы будут распространяться только на экспортно-ориентированные отрасли? В России растет внутренний спрос на ИТ.

– Мы придерживаемся следующих соображений. Введение льгот для любой отрасли на внутреннем рынке ставит ее в привилегированные условия. И чем, в конце концов, она лучше другой, высокотехнологичной? Для нас сейчас важно уравнять условия со странами-конкурентами. Вопрос внутриотраслевой конкуренции для нас также не безразличен. Безусловно, мы выступаем за поддержку. Однако тем самым можем спровоцировать переток кадров в ИТ-компании из других высокотехнологичных отраслей, которые тоже набирают ИТ-специалистов. С моей точки зрения, преференции должны распространяться на все стратегически приоритетные отрасли.

Типовая информатизация

– Вас не тревожит разнообразие ИТ-решений в сфере информатизации, действующих на региональном уровне?

– Пока экономика знаний в ее практическом приложении не работает. Потому что никто до конца не знает, что у кого сделано, не может оценить, какая практика лучше. Мы разработали концепцию региональной информатизации, недавно Правительство РФ утвердило план ее реализации. Проведен конкурс по отбору субъектов РФ для отработки и внедрения в 2007–2008 гг. на их территории типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации в рамках ФЦП «Электронная Россия». Мы получили более 100 предложений из 49 субъектов федерации по основным социально значимым направлениям. Лучшие из предложенных решений будут рекомендованы для внедрения в других регионах. Предложение делается на безвозмездной основе, оплачивается только внедрение. Это будет набор «отторжимых» решений, адаптивных к местной специфике и в то же время ориентированных на унификацию. Иными словами, выбираем не производителей, а лучшую практику в регионах и доводим ее до промышленного стандарта.
  • С сентября по декабрь 2006 г. суммар ный объем трафика, сгенерированного учебными заведениями, вырос с 87 Гбайт до 10 Тбайт в месяц. Некоторые школы ежемесячно качают 6–8 Гбайт. На конец 2007 г. ожидаемый объ ем «учебного» трафика составит порядка 21 пета байта. В связи с этим РТКОММ начал масштабные работы по наращиванию мощности магистральной транспортной сети.
  • Российские школы по ПКпроникновению пока значительно отстают от европейских. По оценкам Мининформсвязи, в России на 1 компьютер приходится 34 ученика, в развитых странах – 6.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!