Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2010
10 марта 2010

Кто в ответе за детей в Интернете? Круглый стол

Современные дети выходят в Интернет и из школы, и из дома, но перекладывать ответственность за то, что они делают в Сети, только на учителей и родителей нельзя. Обеспечить безопасное пребывание детей в Глобальной сети можно только общими усилиями интернет-сообщества, бизнеса и государства.

Партнер круглого стола:


10 февраля 2009 г. несколько российских некоммерческих организаций, работающих на ниве развития Интернета, выступили с инициативой проведения в России Года безопасного Интернета. Основной его целью была заявлена разработка практических механизмов, способов и методов безопасного использования Интернета в России. Прежде всего это касается подрастающего поколения, в среде которого проникновение Интернета (отчасти благодаря программе интернетизации российских школ) уже почти достигло 90%. Количество точек входа детей в Интернет увеличивается, и родители или учителя не всегда их могут контролировать. А в Интернете, при всей его прогрессивности, есть всё – и хорошее, и плохое, и просто опасное для психики, нравственности, а порой и физического здоровья несовершеннолетних. Поэтому проблема комфортного и безопасного существования детей в Глобальной сети регулярно обсуждалась в течение всего Года безопасного Интернета в России в самых разных аудиториях. Родители, педагоги, общественность уже пришли к пониманию того, что поведение детей в Интернете и последствия их пребывания в онлайновом мире – это забота не только семьи и школы, но и всех участников бизнес-цепочки предоставления услуг интернет-доступа и доступа к интернет-контенту .


Крупные российские операторы «Связьинвест», «Комстар-ОТС», «ВымпелКом» и «Скай Линк» свое отношение к необходимости защиты подрастающего поколения уже выразили, приняв Хартию операторов связи России по борьбе с детской порнографией в сети Интернет и пригласив присоединиться к ней всех российских интернет-провайдеров. Это очень хорошо, но, несомненно, решение данной проблемы требует работы на нескольких фронтах и более широкой коалиции участников.


О том, что могут и должны сделать семья, школа, общественность, бизнес (или как минимум социально ответственная его часть) для защиты детей от негатива, который присутствует в Сети, шла речь на круглом столе, организованном Оргкомитетом по проведению Года безопасного Интернета в России, Координационным центром национального домена сети Интернет и журналом «ИКС» при поддержке компании Trend Micro. Об осознании такой ответственности перед обществом и подрастающим поколением говорит хотя бы то, что на круглый стол собрались представители не только тех организаций, которым это «положено по штату», но и сугубо коммерческих компаний, работающих на интернет-рынке. Этот круглый стол стал также одним из этапов обсуждения проекта общественного соглашения по защите подрастающего поколения в Интернете, разработанного в рамках проведения Года безопасного Интернета в России.


В обсуждении участвовали:


Максим БОБИН , вице-президент по правовым вопросам Mail.Ru, член Совета Координационного центра домена RU


Станислав ЖУРАВЛЕВ , начальник департамента развития бизнеса и маркетинга  коммерческой дирекции МГТС


Михаил КОНДРАШИН , эксперт по продуктам и сервисам Trend Micro, генеральный директор ЗАО «АПЛ»


Юлия ОВЧИННИКОВА , член Совета Координационного центра домена RU


Алексей СКВОРЦОВ , коммерческий директор Hosting Community


Галина СОЛДАТОВА , директор Фонда развития Интернет


Олег ЧУТОВ , директор Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Министерства связи и массовых коммуникаций


Елена ЯСТРЕБЦЕВА , координатор «Школьного сектора» Ассоциации RELARN, гендиректор «КМ Образование»


Круглый стол вела главный редактор журнала «ИКС» Наталия КИЙ.

Наталия КИЙ: Человечеству пора принимать меры, чтобы не только нынешним детям, но и нашим внукам и правнукам в Интернете жилось правильно, нравственно, безопасно и без проблем



Н. КИЙ: Эксперты и футурологи от телекома на все лады прогнозируют стремительный рост объема информации во Всемирной сети. Но мы понимаем, что информация информации рознь и что человечеству, по всей видимости, уже пора предпринимать определенные меры, чтобы не только нынешним детям, но и нашим внукам и правнукам в Интернете жилось правильно, нравственно, безопасно и без проблем. Конечно, реализация таких мер требует немалых средств, но хотелось бы верить, что бизнес, работающий в Интернете, – это прогрессивная среда, где заняты не только технологическим и бизнес-развитием, но также блюдут интересы общества, государства и шире – интересы будущего.



«ИКС»:  У идеи защиты детей от разного рода угроз, которые несет Глобальная сеть, противников, наверное, нет. Все – за. Есть ли тогда необходимость в таком документе, как общественное соглашение?


Олег ЧУТОВ: Нужно понимать, что пока государство, общественность и бизнес не договорятся о принципах и путях защиты детей в Интернете, ничего не будет!О. ЧУТОВ: Как представитель государства я полагаю, что инициатива проведения Года безопасного Интернета – это лишь первый шаг в осознании обществом и государством того факта, что проблема защиты детей в Интернете вообще существует и на нее нужно обратить внимание. Пока государство больше озабочено некими материальными задачами, а именно: устранением цифрового неравенства, обеспечением каждому ребенку доступа в Интернет в школе. Но за этими грандиозными задачами иногда забывают о том, что все это делается не просто ради обеспечения всех компьютерами, а для того, чтобы подрастающее поколение могло пользоваться новыми возможностями виртуальной среды. Для этого и необходимо общественное соглашение.


Г. СОЛДАТОВА: Очевидно, что систему защиты детей в Интернете можно выстроить только общими усилиями родителей, школы, общественности и коммерческих компаний, работающих в области Интернета и информационной безопасности. Поэтому примерно полгода назад попечительский совет Года безопасного Интернета поручил Оргкомитету разработать проект общественного соглашения по защите подрастающего поколения в Интернете. Непосредственной подготовкой этого документа занимался наш Фонд развития Интернет. Проект готов, мы получили уже первые отклики. Один из главных принципов, которыми мы руководствовались при создании этого документа, состоит в учете специфики потенциальных участников общественного соглашения и их разной ответственности в сфере защиты детей от неподобающего для их возраста и просто незаконного контента. Кроме того, мы постарались учесть в нем уже имеющиеся в этой области международные и отечественные разработки и документы законодательного и рекомендательного характера. Это соглашение ориентировано на объединение участников Года безопасного Интернета для дальнейших совместных действий, но также предполагает участие и всех других заинтересованных сторон. Особо хочу отметить, что проект соглашения имеет открытый и рамочный характер, он доступен и для исправления, и для дополнения и ориентирован на Галина СОЛДАТОВА: Только 10% родителей знают о существовании каких-либо средств защитыдальнейшие совместные действия всех его участников. Чем больше будет людей, осознающих эту проблему и желающих ее решить, тем будет лучше и для подрастающего поколения, и для всего интернет-сообщества.


«ИКС»:  Какова сейчас ситуация с безопасностью детей в Интернете? Какие основные проблемы вы видите?


Г. СОЛДАТОВА: Фонд развития Интернета вместе с RELARN провели опрос около тысячи родителей в разных регионах России. Оказалось, что только 10% родителей знают о существовании каких-либо средств защиты, а остальные об этом даже не слышали.


М. БОБИН: Основная проблема – это образование родителей. Очень многие даже хорошо технически подкованные люди не знают о многих функциях и возможностях антивирусных и других защитных программ, которые стоят на их компьютерах. Если бы они о них знали, проблем было бы гораздо меньше. Им это надо просто объяснить.


Е. ЯСТРЕБЦЕВА: Здесь, на мой взгляд, две главные проблемы: формирование информационной культуры у школьников и ликбез их родителей. К сожалению, до недавнего времени в школе практически Максим БОБИН: Представители интернет-компаний вполне могли бы заняться консультированием учителей на форумахничего не делалось для того, чтобы научить детей правилам безопасной работы в Сети. С объявлением Года безопасного Интернета, и то не сразу, работа началась. В российском Интернете появилось несколько образовательных форумов и блогов, где заинтересованные учителя информатики, библиотекари и педагоги-предметники активно обсуждают эти проблемы, пытаются для детей и вместе с детьми выработать некие правила, методы и приемы работы в Интернете. Школьникам предлагается самим поработать для одноклассников, и дети уже придумали правила, да еще в шутливой форме – в виде «вредных советов» по пользованию Интернетом в стиле Григория Остера.


Второй момент – работа с родителями. О безопасности детей в Интернете говорят на родительских собраниях, распространяют среди родителей информацию о соответствующем ПО для домашних компьютеров. Правда, создается впечатление, что далеко не все родители знают о существовании этой проблемы. А те, что знают, не всегда уверены в правильности предлагаемых мер: если отношения с ребенком строятся на доверии, то как ему можно запрещать работать в Интернете, пока родители на работе? То есть возникают еще и нравственные проблемы.


Процесс в педагогическом сообществе потихоньку пошел, но, наверное, необходимо все-таки общественное соглашение с участием хостеров, провайдеров, разработчиков специального ПО, представителей образования и, возможно, государства, чтобы каждая группа участников определила для себя правила и соблюдала их.


Елена ЯСТРЕБЦЕВА:  Две главные проблемы – формирование информационной культуры у школьников и ликбез их родителей«ИКС»:  Что компании, работающие на интернет-рынке, могли бы сделать уже сейчас, чтобы помочь организовать защиту детей в Сети?


Е. ЯСТРЕБЦЕВА: Наверняка многие компании, работающие на интернет-рынке, ведут блоги, присутствуют на общедоступных форумах. Хотелось бы, чтобы их представители посещали и образовательные сетевые сообщества и предоставляли бы профессиональные консультации учителям-предметникам. В таких сообществах есть знающие энтузиасты, но их мало и они физически не в состоянии помочь всем.


М. БОБИН: Думаю, что представители интернет-компаний вполне могли бы заняться консультированием учителей на форумах. Конечно, не в режиме восемь часов пять дней в неделю, но идея очень здравая.


М. КОНДРАШИН: Возможно, тогда нужен единый сайт, где была бы собрана информация для детей, родителей, учителей и школьников о том, какие угрозы представляет использование Интернета детьми, как их избежать и что делать, если с ними сталкиваешься. А участники соглашения при его подписании должны брать на себя обязательства поставлять на этот сайт информацию об угрозах и способах защиты от них. Было бы хорошо выкладывать там видеоролики для детей, рекомендации для родителей и готовые учебные материалы для преподавателей информатики. Тот международный опыт, который есть у Trend Micro, показывает, что техническими средствами можно оградить ребенка лишь от половины угроз, которые таит в себе использование Интернета. Поэтому недопустимо сводить защиту Михаил КОНДРАШИН:  Техническими средствами можно оградить ребенка лишь от половины угроз, которые таит в себе использование Интернетадетей к убеждению их родителей купить те или иные средства защиты. Для обеспечения безопасности детей от всего, чем угрожает Интернет, необходимо формирование соответствующей культуры.


«ИКС»:  Какие совместные меры необходимо предпринять профессиональному сообществу,  чтобы максимально защитить детей в киберпространстве?


М. КОНДРАШИН: Мы не должны забывать, что в первую очередь мы родители своих детей и нас должно заботить, что они видят, слышат и делают в Интернете. Полагаю, что наряду с созданием средств защиты, которые дадут возможность нормализовать ситуацию с информацией, которую получают и распространяют в Сети дети, нужно выработать и довести до каждого ребенка и родителя рекомендации, что можно и что нельзя делать в Интернете. Необходимо также, чтобы и производители ПО, и сервис-провайдеры предоставляли полный набор услуг, который позволил бы эти рекомендации реализовать.


Ю. ОВЧИННИКОВА: Одним из ключевых дополнительных обязательств для профессионального сообщества должно быть участие в информировании об угрозах. Например, провайдер может сообщать о потенциальных угрозах при начале предоставления доступа в Интернет. В договоре оферты многих провайдеров такие пункты есть, правда, пользователи не всегда внимательно читают этот договор. А на сайтах типа «ВКонтакте» или Mail.Ru следует вывешивать предупреждение о том, что контент, размещаемый здесь пользователями, может быть опасен для детей или вообще запрещен для распространения. Ну и кроме информации об угрозах провайдеры доступа, хостеры и контент-провайдеры могут предлагать (уже на платной основе) инструменты для защиты от различных интернет-угроз.


Юлия ОВЧИННИКОВА:  Одним из ключевых дополнительных обязательств для профессионального сообщества должно быть участие в информировании об угрозах«ИКС»:  Какие дополнительные обязательства должны будут взять на себя участники соглашения? Готовы ли к этому компании, работающие на интернет-рынке?


Ю. ОВЧИННИКОВА: Российское законодательство достаточно подробно разъясняет, какая информация запрещена для распространения. Но не хватает информирования обычных пользователей об опасностях Интернета и о существующих инструментах, позволяющих этих опасностей избегать.


М. КОНДРАШИН: Компании-производители средств информационной безопасности, такие, например, как Trend Micro, знают об интернет-угрозах очень много и могли бы делиться с рынком этой информацией, чтобы ею пользовались и школьные учителя, и интернет-провайдеры. А провайдеры могли бы доносить такую информацию до своих абонентов. Тогда на сайте провайдера клиент сможет узнать не только о том, где можно посмотреть фильмы, скачать реферат или отправить электронную почту, но и какого хакера поймали, какие вирусы недавно появились, какие есть антивирусные программы и где их взять.


М. БОБИН: Есть закон, который должен исполняться: порнография и экстремизм запрещены. Но нигде в законодательстве не сказано, что у провайдера интернет-доступа или интернет-услуг должны быть служба модерации для отслеживания такой информации или служба реагирования на запросы пользователей. Такие функции провайдеры могут взять на себя только добровольно, возможно, в рамках Алексей СКВОРЦОВ: Некоторые доменные регистраторы и хостинг-провайдеры уже давно активно взаимодействуют с правоохранительными органамиобщественного соглашения. Пока сложно сказать, готовы ли они к этому. Нужно определиться с объемом этих обязательств. Любой бизнес стремится к снижению затрат и увеличению прибыли, и дополнительная нагрузка, безусловно, вызовет добавочные расходы. Чтобы бизнес пошел на это, он должен четко понимать, зачем ему это надо. Морально-этическая составляющая срабатывает редко и не так эффективно, как хотелось бы. Поэтому и нужен документ, четко определяющий обязательства компаний (пусть и добровольные). Только после этого можно будет понять, насколько бизнес готов присоединиться к такому соглашению.


А. СКВОРЦОВ: Некоторые доменные регистраторы и хостинг-провайдеры, в том числе и Hosting Community, уже давно реагируют на сообщения о сайтах с незаконным контентом и активно взаимодействуют с правоохранительными органами. Но наша задача – привлечь остальных участников этого рынка, чтобы подобные действия были согласованными, ведь те, кто публикует незаконный контент, могут легко перенести его на другой сайт.


С. ЖУРАВЛЕВ: МГТС как интернет-провайдер видит большой социальный заказ на услуги, связанные с фильтрацией контента и ограничением доступа детей в Интернет. Но проблема в том, что это дополнительные услуги, которые требуют для своего продвижения немалых средств. Необходимо создать такую ситуацию, чтобы защищать интернет-пользователей (в первую очередь детей) и соблюдать «моральный кодекс» коммерческим компаниям было бы выгодно. А для этого требуется помощь (главным образом маркетинговая) государства. Здесь можно привести пример организации ныне Станислав ЖУРАВЛЕВ: Необходимо создать такую ситуацию, чтобы защищать интернет-пользователей и соблюдать «моральный кодекс» было выгодно существующей системы страхования вкладов в банках. Благодаря информационной поддержке государства о ней все знают, и те банки, которые в этой системе не участвуют, фактически не могут привлечь средства частных вкладчиков. Для защиты интернет-пользователей при всем благородстве и общественной значимости этого занятия должен быть стимул. Потребитель должен четко понимать, что он получит от компаний, которые присоединились к общественному соглашению. Как ни странно, мотивацией для присоединения может стать конкуренция. В Москве ситуация с интернет-доступом такова, что нетрудно спрогнозировать, что произойдет, если крупные операторы подпишут соглашение, возьмут на себя какие-то дополнительные обязательства и даже понесут из-за этого какие-то расходы. Информация об этом будет немедленно доведена до существующих и потенциальных абонентов, следствием чего будет массовый отток клиентов от «неприсоединившихся».


О. ЧУТОВ: Очень часто в ответ на благие призывы мы слышим: «а что мне от этого будет?». Нужно понимать, что пока государство, общественность и бизнес не договорятся о принципах и путях защиты детей в Интернете, ничего не будет!

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!