Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  21 марта 2010

Светлана Шиф (НКС): "Многие операторы продолжат вещание в аналоге, пока не возникнет острой необходимости перехода на цифру."

Все операторы платного ТВ готовятся к переходу на цифру, хотя и расходятся во мнениях относительно готовности телезрителей к цифровому телесмотрению. Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №3'2010, "ТВ под гипнозом цифры". Часть 1. 

"ИКС": Как, по вашему мнению, переход на цифровое вещание  скажется на расстановке сил в операторском сегменте платного ТВ?  


Дмитрий Багдасарян, заместитель генерального директора - коммерческий директор ЗАО «КОМСТАР-Регионы», 100% дочерней компании «КОМСТАР-ОТС»: В долгосрочной перспективе в процессе насыщения рынка независимо от смены технологий начинаются процессы консолидации, аналогично тому, как консолидировался рынок сотовой связи. Будет несколько крупных федеральных игроков, несколько игроков второго эшелона, для совсем маленьких компаний вряд ли останется много места. Изменение технологий только ускорит этот процесс (так как многие небольшие компании раньше уйдут с рынка из-за устаревания своего продукта и отсутствия инвестиций), но не изменит его сути. При этом, возможно, конкуренцию  цифровому эфирному вещанию будут составлять не только цифровое кабельное вещание, но и новые формы Интернет-вещания. Вероятно, серьезные изменения затронут сегмент спутникового ТВ, которое сейчас удовлетворяет потребности абонентов там, где нет кабеля, но где теоретически должно работать цифровое эфирное вещание.


Светлана Шиф, руководитель пресс-службы НКС: Программа цифровизации прежде всего рассчитана на жителей небольших и удаленных населенных пунктов. Что выберут остальные, жители больших и средних населенных пунктов? Начнут ли они активно покупать новые телевизоры со встроенным цифровым тюнером или специальные приставки для возможности смотреть каналы мультиплексов? В крупных городах, где наиболее распространенный способ получения сигнала – кабельные сети, где в среднем более высокий уровень дохода населения, где зритель привык к хорошему выбору телеканалов – цифровое эфирное вещание не даст серьезного оттока. Ситуация несколько изменится, когда начнется вещание всех трех мультиплексов. Ведь это уже 24 каналов... Однако многое зависит от региона и развитости рынка, наличия альтернатив,  и, конечно же, стоимости оборудования для просмотра DVB-Т. Если разовый платеж за установку STB окажется в пределах  1500 рублей, то риск может быть существенен. Кабельщики будут искать выход: возможно, они будут вынуждены быстро запускать цифру на своих сетях и вводить премиальные пакеты, поскольку контент такого уровня не будет доступен зрителям мультиплексов.  Модели могут быть разными: не исключено, что некоторые операторы начнут за минимальную плату самостоятельно распространять STB с аналогичным или большим, чем в мультиплексах, набором каналов, рассчитывая на дальнейший upsale.


Первыми под ударом могут оказаться мелкие операторы, распространяющие сигнал от антенн коллективного доступа. Хотя не исключено, что и для них отыщется своя ниша. Уже сейчас есть решения – мини-головные станции, которые позволяют переводить цифровые каналы мультиплекса в аналог и распределять их по сетях в доме или сразу в нескольких зданиях. Таким образом, это может избавить абонентов от необходимости приобретать новые телевизоры или приставки, позволит  им получать в лучшем качестве, но прежним способом большее число каналов. А небольшим операторам, вероятно, поможет сохранить свой бизнес…


Сергей Оленин, начальник отдела развития АСВТ: На сегодня платное ТВ в России представлено как операторами КТВ, так и операторами спутникового телевидения. Крупных операторов насчитывают с десяток (НТВ+, Триколор-ТВ, Орион-ТВ, Радуга-ТВ, Акадо, Комстар-ОТС, НТК, Мостелеком). В регионах существуют свои небольшие сети. Ввод системы цифрового эфирного вещания не сильно заденет этих операторов, так как он в первую очередь нацелен на доставку социальных пакетов в регионах, где доступны 3-4 общефедеральных канала. Кроме того, возникает необходимость приобретения ТВ-приставок. В то же время, можно прогнозировать, что ввод данной услуги скажется на рынке IPTV. Но, скорее всего, операторы IPTV сконцентрируются на более высокодоходных приложениях IPTV – VоD (видео-по-запросу в различных проявлениях). Вполне возможно, что ввод эфирного цифрового телевидения поспособствует развитию новых моделей платного телевидения, например, скорейшего ввода интерактивного ТВ.


Олег Ватулин, первый заместитель генерального директора «РуСат»: Цифровое телерадиовещание можно разделить на четыре составляющие: спутниковое цифровое вещание DVB-S, цифровое наземное вещание DVB-T, кабельное цифровое вещание DVB-C, мобильное цифровое вещaние DVB-H. Рынок цифрового телевидения регулируется со стороны федеральных  органов. Поддержка федеральных органов направлена сейчас на развитие стандарта DVB-T. Для примера, технологическую платформу для него создавали коммерческие организации, одна из них «Колангон-Оптим», которая построила инфраструктуру, позволяющую уже сегодня закрыть цифровыми каналами всю территорию Москвы. Начать реализацию проекта DVB-T не позволяет пока отсутствие лицензий и частот, но государственное финансирование придаст импульс развитию формату цифрового наземного вещания. Вероятнее всего, к реализации проекта привлекут государственные компании ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», например. DVB-T закроет цифровым вещанием Москву, Санкт-Петербург, а также региональные центры.Вопрос охвата всех регионов позволит решить, как наиболее доступное, спутниковое цифровое телевидение DVB-S. Российские и зарубежный спутниковые операторы планируют в ближайшие полтора года запуск платформ, предназначенных для телевизионного вещания, а также для предоставления мультимедийных услуг. С их запуском расстановка сил поменяется.


Викторя Маслова, коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком»: Одна из тенденций современного телекоммуникационного рынка России – рост количества слияний и поглощений между его участниками. Процесс вызван постоянным усилением конкуренции на региональных рынках и развитием технологий. Это указывает на достаточную развитость рынка и, на мой взгляд, переход на цифровое вещание станет лишь одной (и не самой важной) причиной в этом процессе. Переход на цифровое вещание – это не просто волевое решение Правительства. Это требование рынка, которое стало очевидностью довольно давно. В этой связи переход на цифровое вещание кабельных операторов – вопрос времени и конкуренции. Многие федеральные игроки, с которыми мы работаем, уже запустили этот процесс. Уверена, в скором времени большинство телезрителей будут получать контент, передаваемый в цифровом виде. 


"ИКС": Что означает для вашей компании переход на цифровое ТВ? Какие технические, финансовые, организационные  задачи он ставит перед компанией, каких изменений потребует в ее бизнес-модели? 


Д. Багдасарян: На настоящий момент мы развиваем свои сети на основе технологии FTTB. Таким образом, технологически наша кабельная инфраструктура уже готова для передачи цифрового сигнала. Поскольку мы планируем предоставлять цифровое ТВ главным образом по технологии DVB-С, то на этом фоне цифровизация головных станций, ввод систем условного доступа и прочего инфраструктурного оборудования не потребуют высоких инвестиций. Самые большие инвестиции придутся на клиентское оборудование - STB. Поэтому, коммерческий успех цифрового ТВ (возврат инвестиций) будет во многом определяться эффективностью выбранной бизнес-модели подключения абонентов.


В. Маслова: Мы, как оператор IP телевидения, уже сейчас предоставляем цифровое ТВ и всеобщий переход на него станет для нас лишь стимулом развиваться активнее – чтобы не дать конкурентам себя догнать.


С. Оленин: Наша компания только недавно начала предоставлять услуги кабельного телевидения и IPTV. Особых изменений в бизнес-модели не предвидится, т.к. наши абоненты – это жители элитных поселков и они уже сейчас имеют техническую возможность получать сигналы цифрового телевидения, в том числе и эфирных программ. Многие из них, являясь абонентами НТВ+, приобретают и наши пакеты IPTV.


С. Шиф: Наверно, преждевременно говорить о всеобщем переходе на цифровое ТВ, хотя ФЦП, безусловно, подстегнет этот  процесс. И все же, если не возникнет острой необходимости (обусловленной законодательством, например), многие операторы продолжат вещание в аналоге. И НКС не будет исключением. Наши сети технически готовы к цифре, более того мы уже на протяжении нескольких лет развиваем проекты цифрового телевидения в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах, наращивая абонентскую базу. Однако сегмент тех,  кто смотрит телевизор в аналоге, довольно стабилен -  и, не секрет, это весьма значительный сегмент телезрителей. Поскольку в большинстве городов мы завершили реконструкцию и  строительство своих сетей, мы можем предложить абоненту недорогой и очень качественный способ телесмотрения без необходимости приобретать оборудование – аналоговые пакеты, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Однако мы развиваем цифру и планируем вводить новые сервисы и услуги, связанные с этим направлением. Мы считаем очень позитивной тенденцией, что такое внимание уделяется цифровизации. В рамках правительственной программы предполагается разъяснять преимущества цифрового вещания, необходимость приобретения цифрового абонентского приемного оборудования для всего населения страны.  Это, безусловно, сыграет свою роль и в бизнесе кабельных операторов. Можно сказать, что началась  промо-кампания цифрового телевидения на государственном уровне, которая, возможно, сможет изменить в массовом сознании восприятие телевидения как некоего бесплатного блага. И это будет для индустрии очень хорошей поддержкой.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!