Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Лилия ПАВЛОВА  | 02 апреля 2010 |
Виктория Маслова (Северо-Западный филиал ОАО "Ростелеком"): "Начинается процесс перехода количества в качество"
Операторы платного ТВ пребывают в постоянном поиске: как оптимально пакетировать каналы, какие новые технологические решения быстрее окупятся, какая бизнес-модель попадет "в десятку"… Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №3'2010, "ТВ под гипнозом цифры". Часть 2.
"ИКС": Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынке контента? По какому принципу ваша компания формирует пакеты, выбирая из 240 "неэфирных" телеканалов, присутствующих на российском рынке?
Дмитрий Багдасарян, заместитель генерального директора - коммерческий директор ЗАО «КОМСТАР-Регионы», 100% дочерней компании «КОМСТАР-ОТС»:
Виктория Маслова, коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком»:
Присутствовать на рынке в настоящее время мало – необходимо еще адаптироваться под региональную аудиторию и законодательство. Число неэфирных каналов неуклонно растет и конкуренция за телезрителей между ними очень высока. Сейчас начинается процесс перехода количества в качество, и экономический кризис только ускорит этот процесс. Со своей стороны, как оператор IP телевидения, мы обладаем полной статистикой популярности каналов, транслируемых в нашей сети. Эти знания мы используем в интересах клиента – непопулярные каналы будут исключаться из сетки вещания и на их место будут приходить новые. Эта ротация будет постоянной и мы уверены, послужит на благо всему рынку.В формировании пакетов телеканалов наш принцип - предложить сбалансированный пакет из наиболее популярных каналов. Не менее важно, чтобы эти пакеты взаимно дополняли друг друга с библиотекой «Видео по запросу», совместно создавая продукт, наиболее интересный аудитории.В любом случае, проведенный анализ рынка показал, что наше предложение безусловно рыночное.
Сергей Оленин, начальник отдела развития АСВТ:
Светлана Шиф, руководитель пресс-службы НКС:
Программная стратегия определяется отдельно для каждого города в зависимости от конкурентной обстановки и технических особенностей сети в регионе. В пакетировании мы отталкиваемся от понимания своих целевых аудиторий. Мы очень внимательно следим за тенденциями на рынке телесмотрения. Линейка телеканалов определяется спросом со стороны аудитории на тематические каналы – для этого, мы регулярно проводим исследования рынка, замеры удовлетворенности составом пакетов среди своих абонентов.
"ИКС": Какая у вашей компании абонентская база аналогового ТВ, цифрового ТВ (количество абонентов) и какова ее динамика в 2007-2009 гг.)?
Д. Багдасарян:
У нас более 2 млн. абонентов платного аналогового ТВ - и на этом фоне несколько тысяч абонентов цифрового ТВ, конечно, выглядят очень маленькой цифрой. На данный момент мы запустили цифровое ТВ в коммерческую эксплуатацию в нескольких городах (Норильск, Ростов-на-Дону, Рязань, Иваново), провели пилотный проект в Твери. Безусловно, говорить о том, что небольшая база абонентов цифрового ТВ за последний год выросла в разы можно, но тоже не корректно. Другое дело, что в 2009 году мы опробовали разные бизнес-модели и стратегии продаж, поэтому теперь готовы к полноценной коммерческой эксплуатации цифрового ТВ, как только закончится масштабная модернизация сетей, и уверены в коммерческом успехе. Например, самый последний город, в котором мы запустили цифровое телевидение - Иваново - показал очень хорошие темпы роста - более 3 тысяч абонентов цифрового ТВ за 3 месяца.Поскольку ОАО "КОМСТАР-ОТС" публичная компания, соответствующие цифры будут приведены в официальных отчетах. Но можно точно сказать, что доходы ЗАО "КОМСТАР-Регионы" от платного ТВ год от года растут очень хорошими темпами, и в 2010 году мы также планируем существенный рост и абонентской базы и доходов. Причем темпы роста доходов у нас ежегодно опережают темпы роста абонентской базы, что говорит о том, что мы не просто привлекаем абонентов любым путем, но при этом ежегодно увеличиваем коммерческую отдачу (ARPU) каждого абонента.
Сергей Терпугов, коммерческий директор по работе на массовом рынке "КОМСТАР-ОТС":
В. Маслова:
В самом конце прошлого года «Ростелеком» впервые начал предоставлять услуги цифрового телевидения. В качестве пилотной зоны для запуска услуги был выбран Северо-Западный филиал. Как магистральный оператор, мы стремимся создавать наиболее конкурентную услугу для того, чтобы нашим агентам было интересно и удобно ее реализовывать. Именно поэтому нами был принят ряд принципиальных решений, связанных с распространением телевизионных приставок – этих «входных билетов» цифрового ТВ. Первое и основное – мы решили не сами зарабатывать на приставках, а позволить делать это различным вендорам.
С. Оленин
: В настоящее время аналоговое телевидение предоставляется на территории Мытищинского р-на (чуть более 1000 абонентов). Что касается цифрового (IPTV) телевидения, то услуга предоставляется на всей сети ОАО «АСВТ». Используются приставки D-Link, Amino. Услуги КТВ мы только начали предоставлять и, судя по итогам 2009 года, ввод услуги прошел успешно. Ожидается двукратный рост абонентской базы в 2010 году.
"ИКС": Какие конкурентные преимущества дает вашей компании применяемая технология распространения и доставки ТВ-сигнала? Какие новые технологические проекты были реализованы компанией в 2009 г. и в каких целях?
Олег Ватулин, первый заместитель генерального директора «РуСат»:

Олег Леонов, коммерческий директор компании "Сумма Телеком":
В 2009 году мы запустили в опытную эксплуатацию услуги IPТВ в нескольких районах Санкт-Петербурга в рамках сети «Цифра». В первую очередь это было сделано с точки зрения коммерческого тестирования: будет ли реальный спрос на данный сервис, что будет лучше продаваться, что хуже и т.п. Тестовый период показал очевидные преимущества - это мультисервисность и возможность свободного пакетирования в зависимости от потребностей абонента, начиная от набора каналов и заканчивая такими опциями как «видео по заказу», и запись видео и т.п. Однако при этом вынужден констатировать, что на данный момент в нашей стране нет удачно реализованных проектов Triple Play по одному кабелю. Сегодня большинство операторов разделяет телефонию плюс Интернет и телевидение на два разных провода. Да, такая модель имеет право на существование, все остальное - пока, увы, никаких преимуществ не дает.
Д. Багдасарян:
Почти все сети ЗАО <СТРИМ-ТВ> были построены по технологии HFC или MMDS (эфирное вещание), которые предоставляют очень маленький частотный ресурс, т.е. возможное количество каналов в ТВ-пакете. При этом в большинстве городов доступ в Интернет предоставлялся по технологии DOCSIS, которая с ростом проникновения на сети не выдерживает большие нагрузки, т.к. не была для этого предназначена при создании. Поэтому основные технологические проекты ЗАО <КОМСТАР-Регионы> в 2009, а особенно в 2010 году, направлены на модернизацию всех аналоговых сетей HFC/MMDS в сети FTTB. Это позволяет нам улучшить качество аналогового ТВ (увеличить количество каналов, повысить качество сигнала и т.д.) и предоставлять во всех охваченных сетью FTTB домохозяйствах полноценную услугу широкополосного доступа в Интернет. Кроме того, эта сеть является базой для внедрения новых технологий, в частности, цифрового вещания.
В. Маслова:
С. Терпугов:
Главным достоинством IPTV является интерактивность и наличие широкого набора сервисов, таких как видео по запросу (Video on Demand), "повтор ТВ" - возможность просмотра телепередачи в записи, интерактивная контент-навигация по времени, названию, каналу, жанру (Electronic Service Guide) и т.д. Ряд дополнительных сервисов сейчас находится в разработке.
С. Оленин:
Это, конечно, мультисервисность. Не остается в стороне и количество каналов. На самом деле, в IPTV вы можете многократно увеличивать количество каналов на существующей инфраструктуре. Этого, кстати, не позволяет делать ни одна из известных технологий доставки платно контента. Может, именно этот фактор является привлекательным для контенщиков и зрителей при выборе формата платного телевидения.