Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2010
27 июля 2010

КОММУНАЛЬНАЯ СЕТЬ – БУДУЩЕЕ ТЕЛЕКОМА!?

Сети совместного использования – новая тема российского рынка, пока не приобретшая статус актуального бизнес-направления. Конференции, контракты и сами сети еще впереди. Словцо «шеринг» только начинает мелькать в деловом жаргоне. Пожалуй, первое публичное обсуждение этой темы провел журнал «ИКС» совместно с АРОС на круглом столе «Совместное использование сетей: резервы бизнеса».

Партнер круглого стола:


Первопроходцами в дискуссии вокруг Network Sharing стали:


Юрий ДОМБРОВСКИЙ, президент АРОС


Шухрат ИБРАГИМОВ, руководитель департамента стратегии и развития бизнеса РТРС


Василий ЛЕВЧИК, руководитель рабочей группы по нормативным правовым вопросам АРОС


Сергей МИШЕНКОВ, советник министра связи и массовых коммуникаций РФ


Александр МЯСОЕДОВ, директор по продажам Nokia Siemens Networks


Дмитрий НЕЛЮБОВ, гендиректор компании «Русские башни»


Олег НИКОЛАЕНКО, технический директор компании «МегаФон»


Сергей ПОРТНОЙ, директор WiMAX Forum Russia & CIS


Олег СВИРСКИЙ, замдиректора бизнес-единицы «МТС Россия» по техническим вопросам


Сергей СКРИПНИКОВ, руководитель отдела по работе со СМИ компании «Эрикссон» Восточная Европа и Центральная Азия


Круглый стол вела главный редактор журнала «ИКС» Наталия КИЙ.


Наталия КИЙ
Юрий ДОМБРОВСКИЙ
Олег СВИРСКИЙ
Дмитрий НЕЛЮБОВ
Сергей МИШЕНКОВ
Олег НИКОЛАЕНКО
Шухрат ИБРАГИМОВ
Василий ЛЕВЧИК
Александр МЯСОЕДОВ
Сергей ПОРТНОЙ
Сергей СКРИПНИКОВ

Н. КИЙ: Зрелость рынка сотовой связи, переход конкуренции из области инфраструктуры в сферу брендов, снижение отдачи от инвестиций в инфраструктуру, строительство сетей 3G и перспективы 4G, цифровизация ТВ, экономический спад, стремление поставщиков услуг и акционеров сократить операционные и капитальные затраты – все это предпосылки совместного использования операторами уже действующей сетевой инфраструктуры и «долевого» строительства сетей следующего поколения. Зарубежный опыт Network Sharing (NS) свидетельствует о потенциальном сокращении затрат на 25–50%.


Первые шаги в этом направлении делают игроки российского телекома. Есть примеры совместного использования антенно-мачтовых сооружений (АМС) операторами мобильной связи, они же для размещения своего оборудования арендуют вышки РТРС. Как известно, МТС выступила с предложением о создании в России опытных зон по совместному строительству и использованию сетей операторов. На этот тонкий лед недавно ступила компания с экзотичным названием «Русские башни», которая намерена строить и покупать АМС и сдавать их в аренду операторам радиосвязи.


На начальном этапе речь идет о совместном использовании пассивного оборудования. Но если есть коммунальная башня, то возможна и коммунальная сеть?


Поскольку наш рынок только присматривается к бизнесу на коммунальной сети, разумно поинтересоваться: а как у н и х?


Ю. ДОМБРОВСКИЙ: У н и х опыт уже пятилетней давности: в 2006 г. в Швеции две конкурирующие компании – Tele2 и TeliaSonera – ввели в действие совместную сеть UMTS. В Швеции не было аукциона на лицензии 3G, а было условие регулятора: в течение трех лет «покрыть» 98% населения. Два конкурента организовали совместное предприятие и работают на построенной сообща сети как MVNO – каждая под своим брендом. Экономия капвложений составила около 50%, операционных расходов – примерно 30% ежегодно. Опыт оказался успешным, и в прошлом году Tele2 и Telenor, соединив свои ресурсы в диапазонах LTE и 900 МГц, отдали их компании Net4Mobility и также строят совместную сеть.


Две сотовые компании Китая, China Telecom и China Unicom, скооперировавшись, строят 500 базовых станций 3G в Шанхае, рассчитывают на экономию в $43,9 млн и выполняют жесткое требование регулятора, действующее и в других азиатских странах, о совместном использовании башен и другой пассивной инфраструктуры в сетях 3G.


В Европе максимальное число совместных сетей в Великобритании (четыре), есть такие сети в Италии и Норвегии. Это краткие примеры из зарубежного опыта. Давайте думать, что может произойти в России.


«ИКС»: В каких единицах (деньги, время,  трудозатраты) могут быть измерены резервы Network Sharing? Есть ли опыт в России?


О. СВИРСКИЙ: Да, опыт есть. С 2005 г. (!) мы начали активно обмениваться башнями с коллегами из «Билайна» и «МегаФона». На 2010 г. у нас свыше 1200 точек совместного стояния. Совместного строительства башен компании не ведут, так как есть определенные сложности с договорами, учетом затрат и т.д. Принцип очень простой: построил один, построил другой. Смотрят, у кого что есть, и договариваются: я тебя пускаю туда, а ты меня пусти сюда. При необходимости производится усиление металлоконструкций. Последние два года при планировании сети предусматриваем будущие обмены местами на башнях с тем, чтобы уже в проекты закладывать повышенную несущую способность металлоконструкций и не тратить время на доработку проектной документации и пр. Строительство 70-метровой башни обходится в несколько миллионов рублей, поэтому разделить эту сумму на двоих или на троих – очень существенная экономия.


Сегодня «большая тройка» начала второй виток соревнования за покрытие территории России – в сети 3G. Но затраты на строительство сети UMTS в диапазоне 2,1 ГГц не сравнимы с затратами на GSM 900 MГц: при ковровом покрытии соотношение 7:1 или 8:1. Вот здесь вырастает потребность в совместном строительстве инфраструктуры 3G и новых предложениях. Рынок к этому готов.


О. НИКОЛАЕНКО: Экономия будет – как в деньгах, расходуемых на строительство и эксплуатацию сетей, так и во времени и трудозатратах на развертывание сетей. Оценочно: до 70% САРЕХ (при совместном строительстве тремя операторами) и до 50% ОРЕХ.


Д. НЕЛЮБОВ: Во времена строительства сетей 2G операторы не считали CAPEX и только на уровне покрытия сельских районов, когда окупаемость стала ниже, начали договариваться о совместном использовании инфраструктуры. Независимая компания «Русские башни», которая финансируется ЕБРР и не принадлежит ни одному из операторов, представляет в России программу совместного использования пассивной инфраструктуры сетей, строит и намерена сдавать в аренду «большой тройке» и другим операторам сетей радиосвязи антенно-мачтовые сооружения, таким образом участвуя в развитии сетей нового поколения.


Мы подтверждаем цифру в 40% экономии капзатрат на башни и сопутствующую инфраструктуру для каждого из операторов сотовой связи.


С. МИШЕНКОВ: Несколько лет назад альтернативные операторы решили опутать Московскую область ВОЛС: тебе три нитки, тебе четыре, тебе шесть. Для повышения надежности все волокна надо завести в общие аппаратные, ставить общее станционное оборудование, а потом раздавать – так дешевле. Насколько я знаю, из этой затеи толком ничего не получилось, потому что каждый оператор хотел иметь собственные каналы и аппаратную, которую резервировал. Почему – для меня загадка: это же живые деньги, которые вы тратите! Если вы ставите три аппаратные, их надо обслуживать: вот у вас уже появились три смены и тройные расходы...


О. СВИРСКИЙ: Поддерживаю вас: затраты на эксплуатацию зачастую можно снижать еще более эффективно, чем на развитие. Ситуация: весной в паводок смыло аншлаги (индикаторы прохождения трассы по колхозному полю). Тракторист, не зная о трассе, «пропахал» кабель, по которому проходят волокна трех-четырех операторов. Четыре оператора имеют четыре договора с четырьмя организациями, осуществляющими его техническое обслуживание, и четыре аварийные бригады мчатся к месту обрыва и начинают работать локтями: кто первый заварит волокна своего заказчика. Здравый смысл подсказывает – инфраструктурный элемент, как сама волоконная линия, так и линейно-кабельное сооружение, должны обслуживаться одной организацией. Общий подрядчик на обслуживание ВОЛС дает экономию от 2 до 4 раз!


«ИКС»: Какие элементы инфраструктуры сети (пассивные, активные) предназначены  для совместного использования? С чего начинать – с фрагментов или со стратегии NS?


О. НИКОЛАЕНКО: Возможно совместное использование как пассивных, так и активных фрагментов: АМС, канализации, оборудования радиосети, ВОЛС (оптических волокон, «лямбды» DWDM), РРЛ (емкости линии). Проще всего начинать, конечно, с пассивных элементов. В настоящее время можно говорить только о фрагментарном совместном использовании сетей. Стратегии Active Network Sharing (ANS) еще нет, она будет прорабатываться в ближайшее время на основе тестового совместного использования радиосети 3G и экономической оценки таких проектов. Далее разработанную стратегию уже можно будет применять при строительстве сетей LTE.


Д. НЕЛЮБОВ: Начинать надо с пассивного оборудования: вышек, контейнеров под вышкой, кондиционеров, ИБП, трансформаторов, охраны. Совместное использование активного оборудования – вопрос будущего.


«ИКС»: В каких формах возможно сотрудничество операторов? Это прямое совместное  использование, о котором рассказал представитель МТС? Это СП, подобное Indus Towers, которое учредил в Индии оператор Bharti Airtel совместно со своими конкурентами –  Vodafone-Essar и Idea Cellular? Или это создание самостоятельной компании – путь, по которому пошли «Русские башни»?


О. СВИРСКИЙ: С точки зрения рынка должны работать все варианты. Мы исходим из конкретных экономических расчетов.


Д. НЕЛЮБОВ: На мой взгляд, у первых двух форм есть недостатки. Допустим, оператор построил башни и предлагает их для совместного использования другому оператору. Кто их будет обслуживать? Тот, кто построил? В результате, я думаю, наши операторы придут к пониманию, что для получения максимальной экономии капитальных и операционных расходов строить пассивную инфраструктуру должны специализированные компании. Мировой опыт говорит о том, что у совместных предприятий, наделенных активами нескольких игроков рынка, тоже есть слабое место. Это проблемы управления, выражающиеся как в разногласиях при установлении цен на аренду и обслуживание, так и при выборе направления развития, строительстве новых объектов. Для российского рынка предпочтительнее независимая компания, которая строит и покупает инфраструктуру в виде башен для самых разных компаний там, где им это требуется.


Ш. ИБРАГИМОВ: На текущий момент выбор модели работы ситуационный: решаем на местах. Поэтому на уровне пассивной инфраструктуры превалирует просто аренда. Оборот РТРС по данной услуге на 2010 г. я прогнозирую на уровне $30 млн. 75% в нем занимают сотовики, первая тройка. Большую часть оборудования у нас арендуют в труднодоступных регионах. Инфраструктура у нас имеется, в 2010 г. в соответствии с федеральной программой цифровизации ТРВ будет построена еще почти тысяча объектов, характеристики большей части из них мы согласуем с сотовыми операторами еще на уровне системного проекта. Мы следим за движением рынка и потребностями сотовых операторов.


Ю. ДОМБРОВСКИЙ: Совместное строительство, обмен местами на башнях – это хорошо, это экономия средств. Но это не рынок. Рыночный способ – это специализация: в разных странах, прежде всего в США, есть компании типа «Русских башен», которые обеспечивают экономию средств, ресурсов и времени. Смотрите: несмотря на издержки, нам удалось сделать дешевую мобильную связь – отчасти благодаря тому, что базовые станции «бьют» на 30 км. А вот дешевый мобильный Интернет, который сможет позволить себе наше бедное население, не сделать без кооперации и специализированных компаний.


«ИКС»: Действующая нормативная правовая база нацелена на стимулирование конкуренции операторов. Возникает новая ситуация – ситуация сотрудничества. Известен приказ Мининформсвязи от 8.08.2005 № 97, который трактуют как запрещающий Network Sharing. Как можно охарактеризовать правовое поле для сетей совместного использования?


В. ЛЕВЧИК: Совместное использование сооружений связи не запрещено – это вопрос договоренности операторов. Не запрещено и совместное использование средств связи, но для телефонных сетей 97-й приказ требует при этом физического, технического или программного разделения их узлов. Однако до сих пор не определено, что понимается под таким разделением, поэтому сертификационные испытания на это не проводятся.


Теоретически у регулятора может быть возражение против совместного использования средств связи: возникновение одного общего набора средств связи вместо двух разных не способствует повышению устойчивости функционирования ССОП и доступности услуг связи. Но с антимонопольной точки зрения совместное использование облегчает появление и закрепление на рынке новых игроков.


О. НИКОЛАЕНКО: В настоящее время документы, регламентирующие данный вопрос, отсутствуют. Единственное, что можно отнести к этой сфере, приказ Минкомсвязи от 29.12.08 № 116 «Требования к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей СПР». Но и он носит очень общий характер, детали не проработаны. Поэтому текущая ситуация на правовом поле, как антимонопольное законодательство, так и нормы Минкомсвязи, не способствует бурному развитию ANS.


О. СВИРСКИЙ. С точки зрения обмена пассивной инфраструктурой существенных ограничений в нормативной базе не замечено. Как правило, все ограничения вытекают из особенностей заключения договоров и физических возможностей самой инфраструктуры. Сложнее обстоит дело с совместным использованием активного оборудования. Возможность провозглашена, но в очень интересной формулировке: при желании двух операторов использовать одно и то же оборудование оно должно быть сертифицировано как программно-аппаратный комплекс, позволяющий разделить сети связи, программно или аппаратно. По сути, это вопрос сертификации. Но вендорам невыгодно производить оборудование для совместного использования. Представьте: так бы вы купили каждый по коммутатору, а тут один на троих! Но и здесь ситуация меняется – новые технологии уменьшают долю оборудования в стоимости решений, цены снижаются и производители ищут новые источники доходов уже не в продажах «железа», а в предоставлении услуг, в том числе на базе совместного использования операторами их оборудования.


«ИКС»: ? Мы подошли к больному вопросу Network Sharing – интересам поставщика оборудо вания. На первый взгляд, он в проигрыше: сокращается объем инфраструктуры сети, необходимого операторам оборудования. Вендор страдает. Это так?


А. МЯСОЕДОВ: С одной стороны, для вендора консолидация операторов и уменьшение заказов на строительство сетей – некий минус. С другой, на рынке сформировался новый взгляд на эксплуатацию сетей. И здесь мы видим себя в хорошей позиции: мы могли бы объединять операторов по территориальному признаку, по признаку оборудования, заниматься укрупнением работ по эксплуатации и эксплуатацией сетей сразу нескольких операторов. Для нас это интересно.


Давайте смотреть шире. Совместное использование даже пассивной инфраструктуры высвобождает CAPEX оператора, и эти деньги могут быть направлены на развитие сети и приобретение нового оборудования, которого операторам 3G требуется немало. На развитие могут быть направлены и дополнительные средства, появляющиеся у операторов в процессе совместного использования тех же башен.


С. ПОРТНОЙ. Проблемы нет вообще – вендору по любому выгодно. При пассивном шеринге оператор просто не несет несвойственных ему затрат, в результате больше денег может потратить на свойственные ему затраты, т.е. на базовые станции – он их купит больше. При ANS сложнее, но тоже проигрыша нет. Практика эксплуатации сетей передачи данных показывает, что в отличие от телефонных они заполняются мгновенно, как только тарифы становятся приемлемыми. Если сеть заполнена полностью, ее надо расширять, что и происходит сейчас с WiMAX-сетью Yota (они вынуждены ставить новые базовые станции уже просто для того, чтобы давать большую емкость).


С. СКРИПНИКОВ: Неправильно воспринимать сегодня вендора исключительно как поставщика «черных ящиков». Мы в Ericsson активно диверсифицируем свой бизнес, и сейчас одним из стратегических направлений для нас стала разработка мультимедиарешений. Операторы, кстати, тоже смещают акцент на сервисную составляющую своего бизнеса. Так что если оператор имеет возможность сэкономить на строительстве сети, у него появляется больше ресурсов для развития новых услуг. Все сегодня понимают, что в сетях 3G и 4G само «протягивание трубы» по сути уже не является бизнес-кейсом: операторы сначала определяют, какие услуги они будут оказывать, и только потом – на какой «трубе». Ну и наконец, успех оператора – это и наш выигрыш тоже как долгосрочного партнера.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!