Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  12 октября 2010

СХД в эпоху борьбы за эффективность хранения

По данным IDC, объем информации, записанной на самые разные компьютерные носители, растет сейчас в мировом масштабе со скоростью 60% в год, а затраты на ее хранение – на 50% в год. Поэтому технологии, которые позволяют повысить эффективность работы систем хранения данных, очень актуальны. Об остроте проблем, стоящих перед производителями СХД, говорят и последние события на этом рынке.

Конец лета – начало осени нынешнего года ознаменовались на рынке СХД короткой, но напряженной борьбой Dell и НР за небольшую (во всяком случае в сравнении с вышеупомянутыми гигантами) компанию 3Par, которая известна специалистам своей предназначенной для дата-центров платформой хранения данных 3Par Utility Storage. Эта платформа построена на базе собственных серверов 3Par, в ней используется фирменная операционная система и разработанная еще в 2002 г. технология Thin Provisioning для динамического выделения приложениям дискового пространства по требованию. Она очень важна для повышения эффективности использования дисковой памяти, виртуализации и модных ныне облачных вычислений. Основное достоинство Thin Provisioning – в более тонкой «нарезке» ресурсов СХД по сравнению с традиционными технологиями, которые выделяют ресурсы с «запасом» в расчете на возможное увеличение потребностей в будущем и, следовательно, требуют более емких и дорогих систем хранения. По заявлению самой компании 3Par, с помощью ее решений капитальные расходы на покупку систем хранения можно сократить на 75%, а затраты на управление и администрирование СХД – аж на 90% (!).

 

Компании Dell и НР, бившиеся за возможность использовать разработки 3Par в своих продуктах, в пылу борьбы несколько раз поднимали ставки, и в итоге первоначальная цена в $1,15 млрд, предложенная Dell, увеличилась более чем вдвое. Поле битвы осталось за НР, заявившей о готовности заплатить за 3Par $2,35 млрд (и это за компанию, которая имеет годовой доход немногим более $240 млн!). Правда, многие эксперты считают, что цена 3Par явно завышена, несмотря на неоспоримые достоинства технологии Thin Provisioning и на то, что обладание ею может выдвинуть НР в лидеры рынка виртуализированных СХД для систем облачных вычислений (если, конечно, НР в ближайшей перспективе правильно распорядится своим приобретением). В принципе, у НР есть собственная технология того же назначения – HP EVA (Enterprise Virtual Array), которую компания продвигает на рынок крупных корпоративных СХД, но она далеко не столь эффективна, как решение от 3Par. Кроме того, платформа 3Par Utility Storage позволит НР отказаться от использования в своих больших системах класса предприятия СХД производства Hitachi Data Systems (сейчас НР является фактически их реселлером).

 

От high-end к SMB

 

Ну а пока НР расширяет ассортимент предлагаемых СХД «снизу»: представленные в этом году системы HP StorageWorks P2000 G3 Modular Smart Array (MSA) и HP StorageWorks P4000 G2 SAN ориентированы на малые и средние предприятия. Можно сказать, что они являются еще одной иллюстрацией уже сформировавшейся традиции переноса функций и возможностей, ранее присущих крупным корпоративным системам, на уровень SMB. Например, стандартной функцией в системе StorageWorks P2000 G3 стала функция репликации данных Remote Snap, позволяющая восстанавливать данные при сбоях. Remote Snap делает мгновенные «снимки» данных и переносит их на второй массив P2000 G3 (так что малому предприятию, желающему обезопасить свои данные, придется раскошелиться и на резервную СХД). В комплект поставки системы также входит специальное ПО Volume Copy, которое автоматически создает локальные копии данных, и лицензия на 64 мгновенных «снимка», что должно гарантировать восстановление данных в случае какой-либо аварии. Набор поддерживаемых интерфейсов тоже как у «больших»: SAS, iSCSI, SATA и Fibre Channel (FC) 8 Гбит/с. Причем в СХД есть комбинированные контроллеры FC/iSCSI Combo, с 8-гигабитными портами FC и гигабитным iSCSI. Опять же по традиции увеличена общая емкость СХД: массив может содержать SAS-диски общей емкостью до 57,6 Тбайт и SATA-диски емкостью до 192 Тбайт.

 

НР позиционирует СХД StorageWorks P4000 G2 SAN как систему для рынка SMB и при этом заявляет, что с ее помощью можно создавать виртуализованные среды, т.е. вездесущая виртуализация уже дошла и до «низов». Теперь малому и среднему бизнесу предлагаются СХД с избыточными блоками питания и вентиляторами, RAID-массивами, с поддержкой технологий Network RAID 5 и 6, сокращающих объем потребляемой памяти, с интеллектуальным анализатором эффективности использования СХД под названием Best Practice Analyzer, с функциями удаленного копирования и клонирования приложений и уже упомянутыми возможностями делать мгновенные снимки данных. Трудно сказать, насколько это сейчас актуально для массового малого и среднего бизнеса, но он наверняка оценит возможность наращивать емкость системы хранения с относительно небольшим шагом 12 Тбайт.

 

Никаких дублей

 

Кстати, миллиардные покупки компаний на мировом рынке СХД случаются уже не в первый раз. Аналогичная схватка с участием других очень известных участников рынка систем хранения – компаний EMC и NetApp – произошла летом прошлого года. Тогда предметом торга была компания Data Domain, продукция которой олицетворяет другую тенденцию развития современных СХД, а именно использование технологий дедупликации данных. Эти технологии позволяют избавиться от дублирования, порой многократного, одних и тех же данных и существенно сократить не только физический объем корпоративной СХД, но и время, необходимое на создание резервных копий хранимых данных. Дедупликацию сложно назвать новой технологией, она известна довольно давно, но на фоне постоянного снижения цен на дисковые носители и стоимости хранения 1 Гбайт данных компании до поры до времени особенно не беспокоились о хранении избыточной информации и об эффективности использования своих СХД. Но вышеупомянутый 60%-ный рост объема хранимых данных в немалой степени обязан увеличению количества избыточной информации, так как по данным той же компании IDC, около 70% данных дублированы. Затраты на хранение и управление этими огромными массивами информации становятся для компаний довольно чувствительными. Очевидным следствием является заметное повышение ценности дедупликации и спроса на нее. Поэтому «цена вопроса» в споре за разработчика этой технологии оказалась немалой: ставшая победителем компания ЕМС заплатила за Data Domain $2,1 млрд. Теперь она предлагает СХД, использующие технологии Data Domain, сохранив ее торговую марку.

 

В исполнении ЕМС дедупликация уже «спустилась» до СХД среднего класса, коей является новая система EMC Data Domain DD670, представленная в июле нынешнего года. DD670 выполняет внутреннюю дедупликацию со скоростью 5,4 Тбайт в час и поддерживает репликацию и автоматическое восстановление данных в случае сбоя в 90 удаленных офисах с помощью систем Data Domain меньших размеров – DD140 или DD610. Конечно, компанию с таким количеством удаленных офисов трудно назвать средней, но базовая модель Data Domain DD670 предназначена именно для таких компаний (ее характеристики: двухстоечное шасси, 12 Тбайт дискового пространства, поддержка модулей расширения с дисками SATA емкостью 1 или 2 Тбайт и уже почти обычный 8-гигабитный интерфейс Fibre Channel). Поставки систем EMC Data Domain DD670 должны начаться в III квартале 2010 г.

 

Справедливости ради стоит отметить, что проигравшая в тех торгах компания NetApp и без технологий Data Domain очень успешно работает на рынке СХД с дедупликацией. В мае этого года она объявила о том, что стала первым в мире поставщиком, на СХД которого хранится в общей сложности более 1 эксабайта дедуплицированных данных (приблизительно 1 млн Тбайт).

 

Дедупликацией активно занимается и компания Symantec, которая встроила соответствующие функции в целый ряд своих программных продуктов для защиты, хранения и резервного копирования данных для СХД разных размеров, в частности в NetBackup, Enterprise Vault и Backup Exec. А в начале сентября 2010 г. Symantec анонсировала специальное устройство NetBackup 5000 с предустановленным ПО, позволяющее производить дедупликацию со скоростью 4,3 Гбайт в час. Кроме того, оно предназначено и для репликации данных с диска на диск (и в последнем качестве оно является альтернативой ленточным устройствам резервного копирования данных). Это устройство с резервированием дисковых накопителей по технологии RAID 6 поставляется с дополнительными вентиляторами и источником питания, его емкость в зависимости от конфигурации может варьироваться от 16 до 96 Тбайт. Причем компания Symantec подчеркивает, что не собирается становиться поставщиком «железа» для СХД и по-прежнему остается разработчиком ПО для защиты данных, а NetBackup 5000 – это только ответ на запросы клиентов, которые желают получить продукт, требующий минимальных усилий по его внедрению. Надо полагать, что большинство таких заказчиков составляют компании категории SMB, которые не могут себе позволить лишних затрат на обслуживание систем хранения данных. Для них же предназначено и «облачное» предложение Symantec: в пользовательский интерфейс новых версий ПО резервного копирования NetBackup и Backup Exec включена опция cloud-storage, при выборе которой будет производиться автоматическое подключение корпоративной СХД к облачному распределенному сетевому хранилищу Storage Delivery Network компании Nirvanix.

 

Курс на SSD

 

Компания Huawei Symantec, совместное предприятие Huawei Technologies и Symantec, предлагает собственную «облачную» СХД. Причем ее платформе облачного хранения Oceanspace T3000, выпущенной в 2009 г., недавно пришло на смену второе поколение в виде систем T3200 и T3500 G2. Предназначаются они для дата-центров, в которых вопрос снижения энергопотребления стоит очень остро, поэтому в системах Oceanspace используются разнообразные технологии энергосбережения, в том числе плавный запуск жестких дисков, автоматическое повышение и понижение скорости их вращения в зависимости от нагрузки, регулировка скорости вращения вентиляторов в зависимости от окружающей температуры, использование твердотельных накопителей (SSD) и процессоров с низким энергопотреблением и др. Правда, пока в системах T3200 и T3500 G2 поддерживается установка только двух SSD-накопителей емкостью 100 или 200 Гбайт каждый, а основной объем хранения обеспечивают обычные жесткие диски с интерфейсами SATA емкостью 1 или 2 Тбайт каждый или SAS (от 300 до 600 Гбайт), и таких жестких дисков в СХД T3200 установлено 12 шт., а в системе T3500 G2 – 24 шт. В итоге при установке только однотерабайтных дисков в режиме ожидания энергопотребление у обеих СХД составляет 50 Вт, а в рабочем режиме соответственно 260 и 360 Вт.

 

Но конечно же SSD-накопители устанавливаются в современные системы хранения данных не столько ради снижения энергопотребления, сколько для ускорения доступа к тем данным, к которым часто приходится обращаться (у современных SSD скорость чтения составляет порядка 250 Мбайт/с). Поэтому SSD-накопители присутствуют сейчас во всех современных СХД корпоративного класса с много-уровневой архитектурой хранения. Хранение данных даже на очень дорогих SSD-накопителях вполне экономически оправдано в приложениях, критичных к скорости выполнения операций ввода-вывода. Но, как правило, в корпоративных информационных системах работают и другие приложения, менее или вовсе не требовательные к скорости чтения/записи данных. На них рассчитаны СХД типа предлагаемой IBM дисковой системы DS8700. Для организации многоуровневого управления данными в ней используется технология IBM System Storage Easy Tier. Она позволяет автоматически вести непрерывный мониторинг работы СХД, перемещать данные повышенного спроса на более быстрые SSD-носители, а остальные отправлять на традиционные жесткие диски с интерфейсами Fiber Channel или SATA (в зависимости опять же от спроса на эти данные).

 

Тенденции те же

 

По оценке IDC, лидером по поставкам внешних СХД в Россию сейчас является компания EMC, ее доля составляет 38%, второе место с 22% рынка – у HP. Вообще же российский рынок систем хранения, как и весь ИТ-рынок, постепенно оправляется от кризиса, но его рост пока далек от поступательного. По данным той же IDC, объем продаж СХД в I квартале 2010 г. составил немногим более $48 млн, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, хотя и на 35% меньше, чем в IV квартале 2009 г. Если исходить из этих показателей, то рост объема рынка за год должен составить 103%. Цифра весьма внушительная, если учесть, что компании стали гораздо более осторожно подходить к выбору любых ИТ-решений. Правда, в списке требований к СХД первым пунктом уже не всегда стоит цена. Заказчиков все чаще интересуют срок возврата инвестиций, общая стоимость владения, совместимость с имеющимся оборудованием, скорость доступа и безопасность данных.


Российским производителям СХД, конечно, сложно тягаться с мировыми грандами в секторе корпоративных систем высшего класса, они работают для тех заказчиков, для которых основным критерием при выборе любого компьютерного оборудования является как раз цена, т.е. для малых и средних компаний. Но тут наши производители не отстают от мировых тенденций, предлагая технологии, уже спустившиеся в нижний и средний ценовой сегмент. Например, компания DEPO Computers в этом году представила комплексные решения для систем распределенного хранения данных, поддерживающих возможность их использования вместе с системами виртуализации от VMware и Microsoft. Они построены на базе серверов DEPO Storm и СХД DEPO Storage Server с применением разных технологий репликации (синхронной и асинхронной, блочной и файловой, а также – в качестве адаптации к российским реалиям – репликации с использованием медленных беспроводных каналов связи). Старшая модель этой СХД DEPO Storage Server 3124 допускает установку до 24 жестких дисков с интерфейсом SAS или SATA. В «средне-тяжелых» СХД DEPO Storage 5000 теперь есть 8-гигабитные интерфейсы Fiber Channel, а двухтерабайтные SATA-диски устанавливаются не только в старшие модели СХД DEPO Storage, но и в те линейки, что предназначаются для небольших компаний, рабочих групп и даже для персонального использования (DEPO Storage 1004). В качестве следующего шага, наверное, стоит ожидать появления SSD-накопителей. Хотя их стоимость в расчете на 1 Гбайт емкости снижается далеко не так быстро, как у традиционных жестких дисков, и даже через пару лет их цены, по прогнозам, будут различаться на порядок, но спрос на приложения, требующие высоких скоростей чтения/записи данных, явно будет способствовать распространению SSD-носителей. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!