Статьи ИКС № 12 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  08 декабря 2010

Сергей ПОРТНОЙ. Просвещенный фанатик

Сергей ПОРТНОЙ фанатом технологий был с детства. Делая жизнь на стыке технологий, науки и бизнеса, стал одним из апологетов беспроводной связи в России.

Сергей Львович Портной

ДОСЬЕ «ИКС»

Сергей Львович Портной родился 23 октября 1954 г. в Ростове-на-Дону. В 1976 г. закончил с отличием Московский электротехнический институт связи. Работал в НИИРе, ГосНИИАСе, центре «Новые российские технологии» Управления делами Президента РФ. В настоящее время – региональный директор WiMAX Forum по России и СНГ, председатель совета директоров компании «Седиком», директор по стратегическому развитию бизнеса московского представительства Alvarion. Доктор технических наук, профессор МИРЭА, академик РАЕН.

Семья: любимая жена, любимая дочь, любимая внучка, любимый зять, любимый английский кокер-спаниель Биф.

"О профессии космонавта или дворника я не мечтал никогда. Сколько себя помню, всегда хотел быть ученым. Мое детство пришлось на 60-е годы, т.е. на времена спора «физиков» и «лириков». Тогда я слабо себе представлял, что такое на самом деле физика, но довольно четко понял, что хочу заниматься чем-то, связанным с техникой и математикой".

Пианино и Гамлет

Тяга к науке у меня появилась, безусловно, благодаря влиянию моего папы Льва Марковича Портного, доктора медицинских наук, профессора, основателя целой школы российской лучевой диагностики. Более 40 лет он проработал в МОНИКИ руководителем рентгенологического отдела, был главным рентгенологом Московской области и Минздрава. Он сам был известным ученым, и ему очень хотелось, чтобы и я пошел в науку. В глубине души он наверняка надеялся, что я тоже выберу медицину, но никогда на этом не настаивал.

До 11 лет я жил с родителями в Ростове-на-Дону. Там пошел в английскую спецшколу (родители считали, что я должен знать иностранный язык) и там же пытался заниматься музыкой. Но когда папе предложили работу в МОНИКИ и вся семья переехала в Москву, я был несказанно счастлив, что пианино с собой не взяли.

Школа в Москве тоже была английская, причем с серьезным гуманитарным уклоном: у нас был отдельный курс английской литературы, мы читали в подлиннике английских классиков (до сих пор помню наизусть монолог Гамлета), а на уроках английского языка пели песни полузапрещенных тогда Beatles. Хотя меня интересовали главным образом физика и математика, тем не менее когда в восьмом классе встал вопрос о переходе в известную математическую школу № 2, я все же решил остаться в английской школе, что серьезно помогло мне в дальнейшей жизни. Но при школе № 2 была вечерняя физматшкола, вот ее я и закончил. После такой подготовки вступительные экзамены по физике и математике в Московском электротехническом институте связи (ныне МТУСИ) были сданы на одни пятерки. Как и многие тогдашние мальчишки, в школьные годы я спаял пару-тройку радиоприемников, к тому же отрасль связи казалась мне интересной, поэтому над выбором института долго не раздумывал.

Двойная жизнь

В институте все годы учился на отлично. Со второго или третьего курса начал участвовать в научно-исследовательской работе на разных кафедрах. Я специально искал кафедры, где набирали студентов. Тут как раз пригодилось знание языка, так как на первых порах мне давали переводить техническую литературу. За этот «студенческий НИР» еще и деньги платили – 32 руб. 50 коп., плюс повышенная стипендия 50 руб. – по тем временам для студента это были неплохие деньги.

Дипломную работу писал в НИИ Радио в лаборатории Виктора Марковича Цирлина, в которой разрабатывали первые цифровые системы спутниковой связи с временным многостанционным доступом (они назывались МДУ). В эту же лабораторию, получив в 1976 г. красный диплом, я пришел по распределению. Я занимался довольно сложной областью теории передачи информации – помехоустойчивым кодированием и на этой почве познакомился с сотрудником Института проблем передачи информации (ИППИ АН) Виктором Васильевичем Зябловым, который де-факто стал моим научным руководителем. Несколько лет, вместивших аспирантуру и защиту кандидатской диссертации в 1982 г., я вел в некотором роде двойную жизнь – техническую в НИИРе и научную в ИППИ.

Папа в тайне надеялся, что я тоже стану медиком В том же ИППИ 10 лет спустя, уже будучи сотрудником Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАСа), я защитил докторскую диссертацию, посвященную специальным сигнально-кодовым конструкциям для каналов с переменными параметрами (эти методы сейчас называются OFDM и являются основой таких технологий беспроводной связи, как WiMAX и LTE).

WiMAX–LTE–4G, далее везде

В 1995 г. после ухода из ГосНИИАСа началась самостоятельная жизнь в коммерческих компаниях. Скажу прямо: душа у меня лежит к техническим проектам, а не к коммерческим. В настоящее время я работаю на стыке науки, техники и бизнеса, и за последние годы мне приходилось руководить разными проектами в области беспроводной связи. Включая те, вокруг которых кипят нешуточные страсти.

Я имею в виду прежде всего WiMAX. Помимо корпорации Intel, в числе создателей этого стандарта была и компания Alvarion. Лет пять назад, когда понятия 4G как такового еще не существовало, вице-президент Alvarion Мохаммед Шакури предложил мне стать региональным директором WiMAX Forum по России и СНГ и продвигать технологию WiMAX. Теперь я просвещенный фанатик этой технологии, которая сегодня подвергается совершенно незаслуженным нападкам. Да, еще два-три года назад у нас наблюдался явный и, на мой взгляд, излишний крен рынка в сторону WiMAX. Потом маятник резко качнулся в другую сторону, и сейчас все превозносят LTE.

Поживем – увидим, какая технология окажется успешнее. Даже если WiMAX и исчезнет с лица земли, сметенный LTE (хотя я в это не верю), то все равно надо помнить, что многие технологии, реализованные в LTE (и OFDM, и MIMO, и алгоритмы качественного обслуживания), первоначально были предложены в WiMAX. Полагаю, что шараханье из стороны в сторону скоро закончится и WiMAX и LTE, взяв друг от друга все самое лучшее, объединятся в будущих беспроводных широкополосных сетях. Я не считаю, что время и силы, отданные WiMAX, были потрачены зря. WiMAX шел в авангарде технологий широкополосного мобильного доступа, и во многом именно благодаря ему технологическая идея высокоскоростной беспроводной связи стала бизнес-реальностью.

О  п р о ф е с с и о н а л и з м е   и   н е   т о л ь к о:

– Какие качества цените в людях, а какие не приемлете?

– Не приемлю, когда люди обманывают. Ценю честность и профессионализм. Но в целом я к людям нестрог.

– Что цените в сотрудниках?

– Прежде всего самостоятельность. Подчиненные не должны беспокоить руководителя по пустякам. Они должны четко понимать, что надо делать, и выполнять свою работу самостоятельно. А руководитель должен иметь возможность в любой момент проверить их работу, но пользоваться этой возможностью достаточно редко. Частый контроль за подчиненными их только нервирует.

– Как вы считаете, руководителем нужно родиться или этому можно научиться?

– Безусловно, нужна склонность к этому делу. Конечно, менеджменту сейчас учат в университетах и колледжах, но если нет склонности, то все равно нормальным менеджером-управленцем не станешь. Я не считаю себя хорошим управленцем, хотя те проекты, которыми я руководил, вроде бы удавались.

– Какие профессиональные задачи вы ставите перед собой на ближайшее время?

– Моя стратегическая цель – продвигать в нашей стране новые стандарты радиосвязи, и не только WiMAX и LTE. Я считаю, что будущее за мобильными беспроводными технологиями, и планирую реализовать один-два проекта, касающиеся инновационных разработок в области беспроводной связи в России.

Только вчера с WiMAX Forum'а – и сразу к внучке – На семью время остается?

– Меньше, чем хотелось бы. С женой я познакомился, когда был аспирантом, а она студенткой. Мы ехали в метро, долго смотрели друг на друга, а потом разговорились. И вот, несмотря на такое несколько легкомысленное по тогдашним меркам знакомство, мы вместе уже почти 30 лет. Дочь закончила факультет социологии Высшей школы экономики и сейчас работает PR-менеджером в «Одноклассниках». Лет десять назад по ее просьбе купили щенка английского кокер-спаниеля очень редкого для этой породы окраса – бело-шоколадного. Правда, быстро выяснилось, что собаку мы купили не ей, а себе. Но вообще Бифидор (или просто Биф) – наш общий любимец.

– Проблемы отцов и детей вам знакомы?

– У отцов и детей всегда есть проблемы. Тут ничего не поделаешь. Я сам доставлял массу проблем своим родителям, причем, если честно сказать, намного больше, чем моя дочь мне.

– Что хотите еще успеть сделать в жизни?

– Хочу дождаться широкого распространения сетей 4G в России и иметь непосредственное отношение к строительству таких сетей.

– Вы уже задумывались, что будете делать лет через 20?

– На пенсии сидеть не буду. Это однозначно!