Рубрикатор |
Статьи |
12 января 2011 |
Сотрудничество со «Сколково» – главный проект Cisco в России
По словам Павла Бетсиса, Cisco "продолжит изыскивать новые пути и способы поддержки инновационной экономики в России. Конечная цель всей этой деятельности, как образно выразился Виктор Вексельберг, состоит в том, чтобы лет через пять проект «Сколково» оказался не нужен, ибо к тому времени в России будет создана реальная инновационная экономика".
«Главным событием прошедшего года для нас стала июньская встреча главы компании Cisco Джона Чемберса с Президентом Российской Федерации Д. Медведевым. В результате в ходе визита Президента РФ в Кремниевую долину Чемберс и глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий многостороннее сотрудничество Cisco с проектом «Сколково». Там же от лица компании Cisco Джон Чемберс высказал намерение инвестировать один миллиард долларов в стимулирование инновационной отрасли в РФ и огласил пять направлений соответствующей деятельности, подчеркнув, что работа по всем этим пяти направлениям будет вестись параллельно.Так, было объявлено, что Cisco дополнительно выделит 100 млн долларов на венчурные инвестиции в российскую инновационную экономику. Кроме того, компания пообещала довести количество действующих в России Сетевых академий Cisco до 300, т.е. практически удвоить их число. Замечу, что в 2009-2010 учебном году выпускниками Сетевых академий и авторизованных учебных центров Cisco стали около 9400 российских ИТ-специалистов. Успешно развивается и другая некоммерческая образовательная программа – Cisco Expo Learning Club, превратившаяся в самый крупномасштабный институт повышения квалификации ИТ-специалистов на территории СНГ. Кроме того, в партнерстве с российскими образовательными организациями Cisco создала два Института предпринимательства, чья цель – помочь отечественным предпринимателям эффективнее использовать современные технологии. В марте 2011 года планируется открытие третьего такого института в Москве.
Хочу также отметить опыт сотрудничества Cisco со школами Юго-Восточного округа российской столицы. К настоящему времени в 36 образовательных учреждениях ЮВАО созданы локальные Сетевые академии Cisco, где ежегодно обучаются более 300 школьников. Высоко оценивая достигнутые результаты, префект ЮВАО Владимир Борисович Зотов предлагает распространить данную образовательную модель на всю страну.
В рамках другого направления своей деятельности по созданию в России инновационной и венчурной платформы Cisco намерена обеспечить свое физическое присутствие в Инновационном центре Сколково. В сентябре в Москву приезжал старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения по разработке перспективных технологий Мартин Де Бир (Marthin De Beer). Он заявил, что, как только завершится строительство инфраструктуры в Сколково, Cisco начнет там работы по локализации решений Smart Grid ("умные" сети электропередач) c целью их внедрения в российском энергетическом комплексе. Три месяца спустя с руководством фонда «Сколково» был подписан новый меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание виртуального Инновационного центра Сколково. Это позволит ускорить ввод данного проекта в строй, не дожидаясь создания физической инфраструктуры.
Третье направление деятельности Cisco, объявленное на встрече Чемберса с президентом Медведевым, предусматривает расширение объема ресурсов, выделяемых для научных исследований и конструкторских разработок в России. Предполагается, что по завершении строительства инфраструктуры в Сколково Мартин Де Бир сформирует вторую глобальную штаб-квартиру для отдела перспективных технологий Cisco (первая была открыта три года назад в индийском городе Бангалор) и разместит в Сколково ведущих специалистов своей инженерной команды. Это, как мы надеемся, поможет превратить Сколково в одну из наиболее технологически развитых зон в мире. Cisco уже задействовала производственные и научно-исследовательские ресурсы, специально выделенные для разработки технологий маршрутизации для России, и позаботится о том, чтобы распространить свой инженерный опыт на весь этот регион.
Четвертое направление деятельности Cisco в России нацелено на совместную разработку моделей выхода на рынок, обеспечивающих успешную деятельность предприятий-стартапов в партнерстве с российским венчурным сообществом. В развитие договоренностей, достигнутых в ходе встречи Чемберса с президентом Медведевым, в ноябре прошлого года Cisco объявила конкурс на соискание премии инноваций Сколково, который призван содействовать развитию инноваций в России. Конкурс проводится по трем номинациям: применение технологий в энергосбережении, применение технологий в здравоохранении и информационные технологии, - и продлится до конца апреля 2011 года. К 12 января на конкурс подано более 600 заявок от жителей 170 с лишним населенных пунктов России. Победители конкурса получат денежные призы, которые они смогут использовать для дальнейшего развития своих идей и строительства собственных компаний: первая премия - 3 миллиона рублей, вторая премия - 1,5 миллиона рублей, третья премия - 750 тысяч рублей. Призовой фонд обеспечивает компания Cisco.
Еще один аспект деятельности Cisco в поддержку российской программы технологических инноваций предусматривает разработку модели партнерства с существующими российскими предприятиями, венчурными и технологическими компаниями. В октябре в рамках московской Cisco Expo–2010 старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения по разработке решений Cisco Smart Grid Лора Ипсен (Laura Ipsen) объявила о готовности Cisco начать поставки на российский рынок продуктов и решений Smart Grid, а уже в декабре наш партнер ЗАО "Системинвест" осуществил первую в России инсталляцию оборудования Cisco Smart Grid на Егорлыкской ГЭС-2, входящей в «Каскад Кубанских ГЭС».
Еще одним ярким событием 2010 года стала московская конференция Cisco Expo. Она проводилась одиннадцатый год подряд и стала рекордной по количеству участников (2.336), докладов и выступлений (более 140), а также по числу медиапартнеров (55). И, как я уже упоминал, на конференции было объявлено о готовности Cisco начать поставки на российский рынок решений Smart Grid. На мой взгляд, это стало важнейшим событием конференции. Российский энергетический рынок – один из крупнейших в мире, и мы будем активно работать в этом направлении.
2010 год ознаменовался для Cisco еще и приобретением компании Tandberg. Объединение продуктовых линеек Cisco и Tandberg позволяет предложить рынку самый широкий спектр решений, какого нет ни у одного из наших конкурентов. Вместе с тем наши решения идеально дополняют друг друга: модельный ряд Cisco покрывает преимущественно сегмент hi-end-оборудования, а Tandberg — широкий спектр решений в области телеприсутствия, включая базовые. В России, как, впрочем, и в других странах, интеграция Cisco и Tandberg в общем и целом закончена.
Говоря о приобретении Tandberg, самое время рассказать о стратегии Cisco в области видео. Год назад Мартин де Бир предрек End of the Word (скорый конец текстовой информации), поскольку в Интернете грядет эра видеотехнологий: к 2013 году 90 процентов всего интернет-трафика – и около половины мобильного трафика – составят видеоматериалы. В самой CiscoCisco видео уже используется, что называется, на полную катушку. Подавляющее большинство офисов оборудовано системами Cisco TelePresence, и за счет их использования за последние четыре года компания сэкономила на резком сокращении служебных поездок 753 миллиона долларов, тогда как прибыль от повышения производительности труда сотрудников Cisco превысила 280 млн долларов. В офисах же Tandberg вовсе нет телефонов – для общения друг с другом сотрудники используют только видеосвязь. Кстати, одна из последних разработок Tandberg – видеотехнология MOVI позволила нам в декабре провести в Санкт-Петербурге пресс-конференцию с участием куратора инкубационных проектов Cisco Кристофера Томпсона, который в тот момент находился в Сан-Хосе (штат Калифорния). Тем не менее питерские журналисты более часа общались с ним с помощью MOVI, позволяющей передавать на любое расстояние аудио- и видеоинформацию высокого качества. А неделей раньше по инициативе посольства Франции в РФ в рамках франко-российского научного эксперимента по борьбе с болезнью Альцгеймера был организован первый в истории виртуальный шахматный турнир с участием игроков старше 60 лет.