Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  08 ноября 2021

Возвращая роскошь человеческого общения

На WebexOne 2021, первом крупном мероприятии, проведенном на новой платформе Socio, недавно приобретенной Сisco, компания анонсировала первое в индустрии решение для удаленной совместной работы с использованием голограмм.

«Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения», – писал в романе «Земля людей» Антуан де Сент-Экзюпери. Эту истину еще раз вспомнили с началом пандемии. Вторая волна, третья, четвертая… Непонятно, когда все закончится, но ясно, что мир уже не будет прежним.

Пандемия продемонстрировала преимущества «удаленки», и многие уже не вернутся в офис, режим работы станет гибридным. Но стали видны и недостатки – диалог через интернет хочется максимально приблизить к обычному человеческому общению. Когда собеседник трехмерный, можно многое понять по его жестам, фигуре, походке, а не только по голосу, глядя на аватар или двумерную картинку на экране. Фантасты это поняли давно: еще в космической опере «Звездные войны» экипажи кораблей обменивались голограммами – снятыми с помощью лучевого сканирования трехмерными изображениями собеседников – и голографическими записями прошедших событий.

Цифровая трансформация движет мир вперед, фантастика все быстрее становится реальностью. На конференции WebexOne 2021, посвященной решениям Cisco Webex, облачным сервисам для проведения конференций и совещаний онлайн, компания анонсировала Webex Hologram – первое в индустрии решение для удаленной совместной работы с использованием голограмм, уже доступное для тестирования ряду заказчиков.
 
Голограмма полезна не только для показа собеседника в видеочате. С помощью гарнитур дополненной реальности несколько участников веб-конференции могут совместно под разными углами изучать представленный объемный предмет, например, деталь проектируемого устройства. Врачи могут проводить дистанционный консилиум, осматривая больного, дизайнеры – демонстрировать, обсуждать и перестраивать трехмерные рекламные конструкции.

«Cisco видит свою миссию в том, чтобы все три миллиарда цифровых работников на нашей планете могли на равных принимать участие в трудовом процессе из любой точки мира, – заявил Джиту Пател, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и совместной работы компании Cisco. – Webex Hologram знаменует собой огромный прогресс в реализации нашей миссии и создании такого естественного рабочего пространства, в котором не будет различий между виртуальным и очным общением».

Решение Webex Hologram совместимо с ведущими гарнитурами дополненной реальности, включая Magic Leap и Microsoft HoloLens. Эксклюзивные партнеры уже начали его тестировать. На рынке Webex Hologram появится в следующем году. 
Работа из любого места

Гибридный режим работы подразумевает возможность подключения сотрудников из любого места. Из дома – спальни, кухни или специально выделенного домашнего офиса. Из кафе, операционной или со стройплощадки. Из офиса, причем не только из комнаты совещаний или переговорной, но и из помещения для приема гостей, центра управления сетью или с набирающих популярность незакрепленных рабочих мест. Инновации платформы для гибридной работы Webex поддерживают взаимодействие в различных пространствах, а также интеграцию с решениями других вендоров. Используя платформу, можно подключиться к конференциям, проводимым на базе популярных решений для совместной работы от других вендоров. 

«Мы становимся самой дружественной платформой, поддерживающей самое большое количество приложений», – подчеркнул Максим Репин, руководитель подразделения Cisco по продвижению технологий для совместной работы.

Новые решения

Улучшить взаимодействие в разных гибридных рабочих пространствах помогут новые оконечные устройства компании. В кафе можно использовать подключаемую к ноутбуку проводную гарнитуру Webex 320 HeadSet. На рабочем месте дома и в офисе – портативное устройство Webex Desk Mini с 15,6-дюймовым сенсорным экраном. В комнате совещаний – интегрированную систему видеоконференцсвязи Webex Board Pro, оснащенную двумя камерами 4K, направленной акустикой и сенсорными экранами 55 или 75 дюймов.
Решение Webex Whiteboarding позволит создавать и редактировать виртуальные доски, на которых участники совместного проекта могут безопасно делиться идеями не только с помощью сенсорных Webex-устройств, но и с помощью настольных компьютеров, смартфонов и ноутбуков.

Люди все чаще бывают в офисе нерегулярно и не имеют закрепленных рабочих мест. Таким сотрудникам Cisco дает возможность с помощью Webex Control Hub зарезервировать и быстро настроить под себя рабочее место через корпоративный портал или зарегистрироваться на рабочем месте, поднеся смартфон к устройству и авторизовавшись через NFC.

К концу года ожидается обновление операционной системы Room OS 11, доступной для всей линейки Webex-устройств. Они станут многозадачными – жестом смахивания можно будет посмотреть приложения, например календарь встреч, не выходя из звонка, найти человека в корпоративном справочнике и «перетащить» его в конференцию. Также можно будет перетащить в конференцию приложение, чтобы контент стал доступным для всех участников. Или провести опрос аудитории с помощью интегрированного с Webex приложения Slido.

Согласно Cisco Hybrid Work Index, в среднем на совещаниях берут слово только 48% участников. Но и остальные тоже могут захотеть поделиться своими соображениями. Кроме того, не всех устраивают сроки проведения, особенно если участники находятся в разных часовых поясах. Записать, просмотреть и прокомментировать обсуждение в удобное время поможет функция асинхронного общения Vidcast, которая уже доступна для бета-тестирования. Ее интеграция с Webex запланирована на весну 2022 года. 

Умный звук

Отдельно стоит отметить интеллектуальную обработку звука. Система искусственного интеллекта, интегрированная в Webex-устройство или Webex-клиент, понимает, какие звуковые сигналы не являются человеческим голосом. Например, она выделяет шум перфоратора или лай собаки и вырезает их из сигнала, передаваемого пользователю. 

При работе из офиса или кафе такой вариант шумоподавления не подходит – фоновые голоса тоже принадлежат людям. В доступном с октября решении Сisco реализована настройка на голос конкретного человека. Собеседники услышат только голос спикера. 

В конце года появится функция optimize for all voices, позволяющая сделать следующий шаг – оптимизировать голос нескольких участников в одной переговорной комнате. Кто-то сидит дальше от микрофона, кто-то ближе. Webex сделает так, что их будет слышно одинаково хорошо. Функция выбора говорящего speaker selectivity теперь различает целенаправленную речь и фоновые шумы, удаляя отвлекающие звуки. Еще одна полезная функция – people focused (выбор лица говорящего в переговорной комнате с несколькими участниками) – существенно улучшает дистанционное взаимодействие. «Эти технологии на сегодняшний день уникальны для индустрии», – отметил Максим Репин.
Конференции онлайн

Конференция WebexOne 2021 стала первым крупным мероприятием, проведенным на недавно приобретенной Сisco платформе Socio.

Интегрированная с Cisco Webex платформа для проведения большого многодневного мероприятия позволяет пользователям создать профайл, описать предпочтения, сформировать личную программу для конкретного мероприятия, выстроить план обучения на месяц или квартал. Подключаясь к Cisco Socio, человек попадает на нужное мероприятие, может посмотреть записи прошедших трансляций, интерактивно взаимодействовать с докладчиками и другими слушателями.  
Используя Webex Webinars, организаторы мероприятий могут принять до 10 тыс. участников в режиме вебинара и до 100 тыс. – в режиме веб-трансляции. Webex Events позволяет запланировать неограниченное количество языковых каналов с синхронными переводчиками, а также осуществлять перевод докладов в текстовой строке. Участникам останется только выбрать язык при подключении. Платформа также предоставляет инструментарий для цифровой трансформации и монетизации мероприятий: продажи спонсорских пакетов, билетов и рекламы событий.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!