Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2011
Евгения ВОЛЫНКИНА  07 февраля 2011

Прогресс без революций

Во многих отраслях «народного хозяйства» задолго до Нового года началось подведение итогов и рисование радужных перспектив на будущее. Завершившийся 2010 г. все с гордостью сравнивают с кризисным 2009-м и с удовлетворением отмечают: «растем, братцы, растем». Не является исключением и рынок ИБП.

Очевидно, что этот рынок всегда разделяет судьбу того оборудования, функционирование которого должны обеспечивать системы бесперебойного питания. Пока в докризисные годы компании увлекались строительством ИТ-инфраструктуры, спрос на ИБП автоматически рос. Когда все резко стали сокращать капитальные затраты и операционные расходы, деликатно называя это «оптимизацией», не избежали секвестирования и системы защиты электропитания.

 

От оптимизации к росту

 

В кризисном 2009 г. игроки этого рынка во многом жили за счет проектов, начатых еще до кризиса, но и уже запущенные проекты корректировались в сторону сокращения затрат на оборудование, ПО и системы автоматизированного управления. А некоторые заказчики, как отмечает Денис Андреев, руководитель департамента систем бесперебойного питания компании Landata, не только переходили на самые простые конфигурации, но даже уменьшали в проектах требуемую мощность ИБП. В 2010 г. процесс радикальной «оптимизации» в общем и целом закончился, возобновилось финансирование приостановленных проектов, стали запускаться новые – а с ними вновь пошли заказы на оборудование, в том числе на ИБП, и рынок заметно оживился. Практически все его участники говорят об увеличении количества тендеров и средних объемов закупок по ним. Вполне предсказуемо активизировалась проектная деятельность в финансовых организациях и банках, которые в массе своей пережили кризис без особых потерь. К отраслям, увеличившим объемы закупок ИБП, можно отнести и отрасль телекоммуникаций. «Очень заметное оживление произошло в сегменте так называемых индустриальных ИБП, ориентированных на применение в крупных инфраструктурных проектах в энергетике, в том числе атомной, в нефтегазовой отрасли и на транспорте», – добавляет Олег Становов, генеральный директор ООО «Клорайд Рус».

 

Но и расслабляться поставщикам ИБП не приходится, так как многие проекты, предусматривающие установку такого оборудования, готовятся довольно долго, и за это время «ветер перемен» может внести в них существенные коррективы, а как показывает опыт многих компаний, в случае сокращения ИТ-бюджетов нередко первыми под нож идут средства, выделенные на системы бесперебойного электропитания.

 

Понятно, что перенесенный стресс не мог не отразиться на запросах заказчиков. Однако представления о том, как изменились интересы клиентов, у участников рынка разнятся, что в принципе неудивительно. Каждый смотрит на происходящее со своей колокольни: производители отслеживают главным образом свое оборудование, да и системные интеграторы тоже имеют определенную вендорную специализацию. Поэтому картина получается довольно пестрой: участники рынка отмечают активный рост спроса на средние и тяжелые решения, на системы ИБП, дружественные к ДГУ (что связано с активным строительством дата-центров), на маломощные «коробочные» ИБП для замены выходящих из строя, на ИБП с длительным временем автономной работы, на более сложные решения на базе ИБП. А вот Андрей Маркин, руководитель корпоративных продаж Powercom, в качестве основных современных трендов называет перераспределение долей производителей ИБП среди крупных заказчиков, снижение интереса к ИБП сомнительного качества и ограниченного функционала, а также к необоснованно дорогим моделям.

 

За что заплатит клиент

 

Несмотря на официальные объявления об окончании кризиса, влияние его довольно заметно. Во всяком случае, в памяти у клиентов он засел крепко, и потому для многих из них по-прежнему первое место в списке приоритетов занимает цена – и лишь потом идут надежность, компактность, удобство эксплуатации, энергоэффективность и т.д. Благодаря подобным тенденциям подняли голову производители «второго эшелона». Изменение настроений заказчиков в полной мере почувствовала на себе, например, компания  INELT.  По словам Евгения Жирнова, руководителя отдела дистрибуции ИБП INELT, объем продаж у компании в 2010 г. увеличился примерно на 70% по сравнению с 2009 г. и на 60% по сравнению с 2008-м.

 

В целом ситуация на рынке ИБП, как показывают результаты опроса «ИКС», не лишена противоречий. «Цена вопроса», несомненно, остается актуальной, но все же, по мнению большинства специалистов, самыми важными характеристиками для заказчика сейчас становятся надежность, высокая готовность, стабильность параметров и энергоэффективность ИБП. И конечно, расстановка приоритетов сильно зависит от потребностей конкретного заказчика. У домашнего пользователя, которому нужно защитить от сюрпризов электросети свой ПК и прочую бытовую электронику, на первом месте стоит соотношение цена/качество, а потом уже удобство эксплуатации, дружественность интерфейса, надежность, качество обеспечения бесперебойной работы защищаемого устройства и дизайн ИБП. А для администратора ЦОДа или ситуационного центра, отмечает А. Маркин, наиболее значимы повышенная надежность, возможность мониторинга, в том числе и удаленного, скорость восстановления работоспособности системы в случае сбоя или неисправности, дополнительные функциональные и сервисные возможности, уровень энергопотребления. «Российские пользователи, как и пользователи во всем мире, все больше предпочитают ИБП с максимальным классом защиты. Важную роль играет также небольшой вес систем ИБП и компактность, так как часто есть ограничения по допустимому давлению на пол и занимаемой площади», – добавляет Д. Андреев. Растет и спрос на такую нематериальную характеристику, как быстрая поставка ИБП со склада, в том числе ИБП больших мощностей.

 

Что же касается технологических изменений, на этом фронте революций и революционных ситуаций пока не наблюдается, и производители в соответствии с пожеланиями пользователей и своими представлениями об их благе раскрашивают перья той «синице», которая в руках. Соответственно в ход идут технологии энергосбережения (например, технология IEMi в ИБП от General Electric, позволяющая при падении нагрузки в модульных ИБП отключать избыточные модули) или анализа качества электричества в питающей сети, чтобы еще на несколько десятых долей процента повысить КПД, который и так уже почти упирается в потолок (пример – новый ИБП Chloride Trinergy, появившийся в России в марте 2010 г., c КПД до 99%). Совершенствуются системы управления ИБП, которые теперь могут устанавливать режим работы по расписанию, заданному пользователем (с помощью ПО Tripp Lite PowerAlert пользователь может самостоятельно задавать временные диапазоны работы ИБП в нормальном или экономичном режимах). Расширяется ассортимент модульных устройств, позволяющих заказчикам собрать ИБП из нужного числа небольших по мощности блоков (система Powercom Vanguard Chain мощностью до 40 кВ•А, построенная из модулей мощностью 6 и 10 кВ•А). Повышается и удобство эксплуатации ИБП (теперь хорошим тоном считается организация всего обслуживания ИБП только с его передней панели), а значит, сокращается время ремонта.

 

От статики к динамике

 

В прошедшем году появилась «первая ласточка» в деле внедрения в России дизельных динамических роторных ИБП, давно известных на западных рынках (в Европе их доля составляет примерно 25–30%, в США – 15–20%). Экспериментировать на себе в собственном ЦОДе решила компания КРОК, поэтому неудивительно, что реализацию этого проекта она считает самым ярким событием на российском рынке дата-центров в 2010 г. Тем не менее многие специалисты относятся к динамическим ИБП довольно скептически. Первым пунктом в списке «недостатков» идет цена. Василий Лапшин, руководитель направления продаж GE DE ООО «Абитех», добавляет к нему отсутствие опыта применения таких машин и сложность их обслуживания. Специалисты также отмечают общую неготовность заказчиков и проектировщиков к подобным решениям, которая, по мнению Алексея Волкова, технического консультанта Tripp Lite Россия, Украина и Беларусь, отчасти объясняется тем, что экономическая выгода и совокупная стоимость владения такой системой в течение 3–5 лет пока неясны.

 

Конечно, высокая цена и сложность конструкции динамических ИБП не очень способствуют их популяризации, но если идея овладевает массами, технические вопросы отходят на второй план. По мнению Е. Жирнова (INELT), для широкого внедрения этой нетрадиционной технологии необходим переворот в сознании потребителей и проектировщиков, а для этого на российском рынке должна появиться мощная компания, заинтересованная в продвижении динамических ИБП и готовая вкладывать деньги в их маркетинг и поддержку.

 

Вообще-то многие специалисты говорят если не о перевороте в сознании заказчиков, то хотя бы о просветительской работе с ними, потому что есть еще немало клиентов, до сих пор указывающих в техническом задании «время автономной работы ИБП – 30 мин». А это сразу отсекает от проекта динамические роторные ИБП (их время автонома составляет 10–20 с, но больше в принципе и не надо, так как за это время должен включиться дизель-генератор). при этом как-то забывают, что в 99% случаев через ИБП подключена только ИТ-нагрузка, а без охлаждения высоконагруженные стойки будут работать лишь пару минут. Многие айтишники, имея дело с дата-центром, продолжают мыслить категориями старых серверных комнат, где на корректное завершение работы сервера требовалось 15 мин. Только теперь в своих требованиях к автономности ИБП они закладываются на время перемещения техника к рубильнику дизеля, если последний не включится автоматически, или на время, необходимое нынешним интеллектуальным кондиционерам для автоматического перехода на питание от стандартной электросети к дизель-генератору или обратно. Но если рассматривать ЦОД как единую систему, обеспечивающую непрерывное предоставление ИТ-сервисов, то длительность времени работы от ИБП особого смысла не имеет, а требования нужно предъявлять к уровню доступности дата-центра, и тогда динамические ИБП получат реальный шанс на рассмотрение в качестве одного из возможных решений в гораздо большем числе проектов. Кроме того, выше уже упоминалось о том, что дружественность к ДГУ является большим плюсом для традиционных ИБП и на эту характеристику всегда обращают внимание заказчики, строящие дата-центры. Для динамического же ИБП проблемы синхронизации с ДГУ просто не существует.

 

В принципе даже энтузиасты динамических ИБП признают, что пока их применение экономически оправдано лишь в дата-центрах мощностью не менее 1 МВт, иначе высокие капитальные затраты все равно перевешивают экономические выгоды отказа от традиционных ИБП (и затрат на замену их аккумуляторных батарей) и от дорогостоящей силовой автоматики. Очевидно, что динамические роторные ИБП могут стать популярнее с появлением в России большего числа мощных ЦОДов.

 

Сторонники динамических ИБП, кстати, призывают аккуратнее проводить расчеты их экономической эффективности, учитывая САРЕХ и ОРЕХ всех компонентов системы бесперебойного питания дата-центра – и ИБП, и ДГУ, и системы управления. В принципе, если заказчик планирует строить мощный ЦОД с высоким уровнем доступности, у него есть прямой резон рассматривать такое решение, поскольку уровень готовности и отказоустойчивости у динамических роторных ИБП гораздо выше, чем у традиционных систем бесперебойного питания. Правда, пока существует проблема с обслуживанием этой новой для российского рынка техники, но и она должна вскоре разрешиться: технический директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Александр Ласый уверен, что в течение 2011 г. в России появится как минимум одна такая сервисная компания. Может быть, тогда «лед тронется». А там, глядишь, в небе появится очередной «журавль» – суперконденсаторы, которые, по мнению ряда специалистов, через два-три года начнут вытеснять динамические ИБП благодаря существенно меньшим габаритам и весу при той же длительности автономной работы.

 

Что год грядущий нам готовит

 
 

В 2011 г. рынок ИБП ожидают:

 

1. Рост общей энергоэффективности ИБП и «зелёности» систем электробезопасности.

 

2. Наращивание мощности ИБП, построенных на технологии IGBT.

 

3. Повышение удельной мощности ИБП, т.е. увеличение мощности при сохранении или даже уменьшении габаритов.

 

4. Модернизация уже существующих ИБП и/или выход новых, специально оптимизированных для работы в составе ЦОДов, т.е. удобных в эксплуатации, обеспечивающих высокое качество электропитания, обладающих минимальной (насколько это возможно) TCO и высокой отказоустойчивостью.

В ближайшей же перспективе технологических революций на рынке ИБП не ожидается. Рынок консервативен, это специалисты признают единодушно. Но прогресс, конечно, будет идти, и по традиции особенно быстро в самом интересном для многих производителей сегменте ИБП большой мощности. Прогнозы участников рынка можно резюмировать следующим образом: в отсутствие перспектив технологических прорывов наступивший год будет годом дальнейшей модернизации ИБП и «тюнинга» их характеристик для самых разных потребителей.
 

Однако прогрессивное посткризисное стремление к эффективности всего и вся имеет и отрицательные последствия, которые могут проявиться уже в наступившем году. Как предупреждает руководитель направления ЦОДов APC by Schneider Electric Олег Зябрев, активная работа производителей над снижением себестоимости ИБП в некоторых случаях может привести к ухудшению качества и надежности изделий из-за применения более дешевых комплектующих.

 

 

Общий настрой участников рынка ИБП остается оптимистичным. Некоторые даже полагают, что рост этого сектора будет обгонять общий рост ИТ-рынка, объясняя это изменением общего отношения потребителей к ИБП. Все больше компаний при модернизации своей инфраструктуры задумываются о надежном и безотказном функционировании системы, ее защите от сбоев и перепадов напряжения. Даже небольшой по обывательским меркам простой оборудования может иметь серьезные последствия для бизнеса компании, поэтому разумно экономить не на современных многофункциональных системах бесперебойного питания – а вместе с ними. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!